Путин, Алиев и Саргсян согласовали заявления по Карабаху без сенсаций

Обсуждался ли "секретный план" Лаврова, осталось тайной

20.06.2016 в 20:57, просмотров: 6436

Встреча Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном в Санкт-Петербурге сенсаций не принесла. Впрочем, их никто и не ждал. Нагорный Карабах относится к числу так называемых "нерешаемых конфликтов" хотя бы по той причине, что у противоборствующих сторон вообще нет точек соприкосновения. Это как палестинцы и израильтяне - только значительно ближе к российским границам.

Путин, Алиев и Саргсян согласовали заявления по Карабаху без сенсаций
фото: AP

В заявлении, принятом по итогам переговоров, три президента смогли лишь подтвердить достигнутые на последнем армяно-азербайджанском саммите в Вене договоренности, направленные на стабилизацию ситуации в регионе. "Беседа была очень конструктивной, доверительной и открытой. Она показала, что есть все основания придать дополнительную динамику переговорам", - рассказал вышедший к журналистам глава российского МИД Сергей Лавров.

По его словам, для нормализации обстановки на линии соприкосновения конфликтующие стороны согласились увеличить количество наблюдателей ОБСЕ. Правда, никакой конкретики на этот счет в заявлении также не содержится.

Сейчас за соблюдением режима прекращения огня следят 6 человек. Лавров подчеркнул, что Россия в этот процесс вмешиваться не собирается: "Предотвращением инцидентов, расследованием инцидентов занимается секретариат ОБСЕ".

Кстати, сопредседателей Минской группы ОБСЕ (помимо РФ, в нее входят представители США и Франции), которая уполномочена заниматься урегулированием нагорно-карабахского конфликта, все-таки пригласили на завершающую часть встречи трех президентов.

Ранее ОБСЕ, планировавшая провести переговоры Алиева и Саргсяна в конце июня в Париже, обижалась, что Кремль перехватил у нее инициативу и в очередной раз хочет навязать Европе свои правила игры. По словам Лаврова, "секретариат ОБСЕ проводит соответствующие изыскания и стремится предложить что-то сторонам". Однако Россия, пользуясь своими особыми отношениями с Арменией и с Азербайджаном, оставляет за собой право и дальше проводить переговоры по ситуации в НКР в трехстороннем формате.

Рассматривался ли в Санкт-Петербурге некий секретный "план Лаврова", который якобы содержит принципиально новые подходы к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, так и осталось тайной. Сам министр ранее говорил, что никакого "плана Б" не существует: Россия, как и все заинтересованные стороны, исходит из принципа "ничто не согласовано, пока все не согласовано".

С 2008 года, когда Барак Обама, Дмитрий Медведев и Николя Саркози в качестве посредников утвердили 3 принципа и 6 пунктов "плана А", по сути ничего не изменилось.

Три принципа это: неприменение силы и угроз применения силы, право на самоопределение и территориальная целостность.

Шесть пунктов: определение окончательного статуса Нагорного Карабаха на референдуме, промежуточный статус, признанный международным сообществом, до референдума, обеспечение сухопутной связи между Карабахом и Арменией, обеспечение международных гарантий безопасности, включая размещение миротворцев, возврат всех беженцев после обеспечения гарантий их безопасности и, наконец, возврат территорий.

Переговоры вокруг этого плана, против которого в целом не возражают Баку и Ереван, длятся уже не первый год. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Как и в случае с Минскими договоренностями по Донбассу не понятно, в какой последовательности должны предприниматься перечисленные шаги и кто несет большую ответственность. Более того, Ереван, насмотревшись на поведение Москвы, требует привлечь к переговорам самих карабахцев, настаивая, что без их согласия любые договоренности имеют мало шансов на успех.



Партнеры