Генсек НАТО отчитал Россию: «не уважает» территориальную целостность соседних стран

Йенс Столтенберг обвинил Москву в нарушении договоренностей

21.06.2016 в 12:28, просмотров: 21304

Генсек НАТО Йенс Столтенберг обрушился с критикой на руководство России, обвинив Кремль в несоблюдении Основополагающего акта о сотрудничестве и безопасности от 1997 года. Его недовольство вызвал тот факт, что Москва, по его словам, не уважает территориальную целостность соседних государств.

Генсек НАТО отчитал Россию: «не уважает» территориальную целостность соседних стран
фото: Александр Астафьев

Как пишет газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на главу военно-политического блока, Кремль не считается с территориальной целостностью Украины и Грузии. Не нравится ему и то, что Кремль наращивает группировки своих войск в Крыму и Калининградской области, а также в Средиземном, Черном, Балтийском и Баренцевом морях.

Генсек альясна подчеркнул, что увеличенный контингент НАТО в Восточной Европе будет размещен для «предотвращения возможных конфликтов».

Как уже сообщалось ранее, в январе следующего года НАТО перебросит к границам России несколько батальонов: они будут размещены в Прибалтике и Польше. При этом новый контингент будет состоять из военнослужащих «лидирующих» стран блока — США, Великобритании и Германии.

Комментируя эти планы НАТО, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва будет вынуждена предпринять ответные меры.