Хроника событий Российский болельщик получил условный срок за драку в Кельне С нечистого листа: Виталий Мутко объявил о полном обновлении футбола Мутко назвал поведение главы ВОБ Шпрыгина неуважением ко всей России Мутко: после Евро-2016 нужно восстанавливать имидж российского футбола Мамаев все-таки принес извинения болельщикам за свое поведение

Лидера российских болельщиков Шпрыгина вновь задержали во Франции: грозит выдворение

Пресс-атташе посольства РФ: «Франция вправе запретить въезд любому человеку, чье присутствие посчитает нежелательным»

21.06.2016 в 13:33, просмотров: 3924

Главу Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина задержали во французской Тулузе во время очередного футбольного матча Евро-2016 – между сборными России и Уэльса – в понедельник, 20 июня. Ожидается, что он будет выдворен из страны — уже во второй раз, менее, чем за неделю.

Лидера российских болельщиков Шпрыгина вновь задержали во Франции: грозит выдворение
фото: Наталия Губернаторова

«Я могу подтвердить информацию о задержании Александра Шпрыгина. – сообщил «МК» пресс-атташе российского посольства во Франции Сергей ПАРИНОВ. – На месте (в Тулузе) сейчас находится генеральный консул РФ из Марселя; наши дипломаты находятся в постоянном контакте и с французскими властями, и со Шпрыгиным: скорее всего, ему грозит выдворение из страны».

Что касается запрета на въезд главы ВОБ на французскую землю в будущем, то, по словам пресс-атташе посольства РФ, пока неясно, будут ли такие меры приняты.

Тем не менее, это вполне возможно: «Франция является суверенным государством и вправе запретить въезд на свою территорию любому человеку, чье присутствие посчитает нежелательным», – подчеркнул дипломат.

Напомним, что Шпрыгин был задержан повторно – ранее главу ВОБ уже депортировали из Франции. «Насколько я понимаю, на момент первого выдворения въезд в страну ему запрещен не был, решение об этом вступило в силу как раз в понедельник (20 июня, когда Шпрыгин и был задержан на матче Россия-Уэльс – «МК»)», – отметил в беседе с «МК» Сергей Паринов.

В первый раз Шпрыгина и других представителей ВОБ, ехавших с ним в одном автобусе, задержали на прошлой неделе, 14 июня – по пути на матч между сборными России и Словакии в Лилле. Спустя несколько дней главу ВОБ и нескольких его соратников депортировали из страны, – а трое из задержанных были приговорены к тюремным срокам, – однако Шпрыгин решил почти сразу же вернуться во Францию, чтобы присутствовать на очередной игре российской сборной – против сборной Уэльса. Напомним, россияне проиграли валлийцам со счетом 0:3, что стало для команды окончанием участия в Евро-2016.

Чемпионат Европы по футболу. Хроника событий


Партнеры