Врио главы Севастополя Овсянников начал работу с дворников и возвращения земли

Что успел сделать новый губернатор, выяснял «МК»

18 августа 2016 в 20:06, просмотров: 10109

17 августа врио главы Севастополя Дмитрий Овсянников был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». Так президент Путин отметил прошлую работу грамотного управленца в оборонной отрасли. Как глава государства поощрит работу Овсянникова на должности главы Севастополя, и поощрит ли вообще, покажет время. Пока же эксперты в один голос говорят о нем с придыханием. Что успел сделать на новой должности Дмитрий Овсянников, выяснял «МК».

Врио главы Севастополя Овсянников начал работу с дворников и возвращения земли
фото: Вести
Дмитрий Овсянников уже освоился в Севастополе.

Врио главы Севастополя сразу после назначения обещал не «делать резких движений» и не менять скопом так называемую команду Меняйло. Однако о первых отставках приближенных экс-губернатора стало известно уже через несколько дней. «По собственному желанию» в отставку ушли два зама экс-главы Севастополя Алексей Еремеев и Александр Решетников, а также директор департамента по имущественным и земельным отношениям Александр Свечников. В минувшую среду под «зачистку» попал и.о. замгубернатора Евгений Дубовик. Именно эти люди вызывали резкое неприятие Законодательного собрания города. Так что действия врио были приняты на ура.

Дмитрий Овсянников также заявил о необходимости пересмотра программы развития Севастополя, вокруг которой кипели битвы исполнительной и законодательной властей города. Теперь, по его словам, к работе над программой активно подключатся Заксобрание и лично Алексей Чалый, который еще в 2014 году предложил свой вариант обустройства Севастополя. И.о. губернатора уже определил три основных линии работы. В первую очередь это обслуживание Черноморского флота — «судоремонт, сервис, бытовое обслуживание, строительство», что поможет как флоту, так и местным жителям, поскольку появятся дополнительные рабочие места. Овсянников также решил поддержать малый бизнес. По его словам, развитие коснется таких отраслей, как здравоохранение, культура, энергетическая инфраструктура. Ну и последняя линия развития, только по счету, а не по ценности, это туризм. В связи с чем врио вернулся к вопросу о судьбе аэропорта «Бельбек», которая в период Меняйло оказалась в подвешенном состоянии. По словам Овсянникова, на месте военного аэродрома появится гражданский аэровокзальный комплекс.

Успел новый глава Севастополя вникнуть и в болезненный земельный вопрос. Если вице-адмирал Меняйло буквально раздавал севастопольскую землю всем подряд, то Овсянников уже начал возвращать ее городу. Например, 0,53 гектара на улице Капитанской, которые принадлежали компании «Альцион», одной из структур экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, 16 августа возвратили Севастополю. Не исключено, что отданная «Ночным волкам» земля у горы Гасфорта тоже опять станет городской.

Своими впечатлениями от работы врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с «МК» поделились эксперты из Республики Крым:

Олег НИКОЛАЕВ, председатель «Деловой России» в Севастополе, член ОНФ:

— В конце сентября будут назначены директора основных департаментов и заместители губернатора Севастополя. Уже назначены Илья Пономарев, человек который приехал с Овсянниковым, и Григорий Буйлов. Они ровесники врио губернатора и уже работали с ним. Очень прогрессивные люди.

— Дмитрий Овсянников говорил, что Чалый может вернуться на должность спикера Заксобрания. Вы думаете, это возможно?

— Алексей Михайлович сказал, что где-то в середине сентября, после отпуска, он объявит о своем решении.

— Что врио губернатора уже сделал на своем посту?

— Он обратил внимание на городское хозяйство, находящееся в непотребном состоянии. Я и все севастопольцы видим, что с его приходом город уже стал чище. Буквально за три недели дворники стали лучше работать, как это ни смешно звучит.

— Вместе с бизнес-омбудсменом РФ Борисом Титовым вы встречались с Дмитрием Овсянниковым. Какие вопросы были подняты?

— Мы говорили о чрезмерном давлении на бизнес. В Севастополе на сегодняшний день работает 21 контролирующий орган. Овсянников заявил, что часть их будет ликвидирована. Также поднимался вопрос авторского виноделия. Овсянников произвел очень позитивное впечатление. Мы на него возлагаем большие надежды и думаем, что сдвинемся с мертвой точки в развитии города.

— Овсянников выделил три приоритетных направления в развитии Севастополя. Вы согласны с перечнем?

— Черноморский флот у нас в приоритете. Необходим военно-исторический, патриотический туризм, а также развитие приборостроительного кластера и авторского виноделия.

Иван МЕЗЮХО, президент Регионального института политических коммуникаций:

— Овсянникову придется начать с нуля многие социально-экономические и политические взаимодействия. По сути, конфликт между Чалым и Меняйло не позволял решать насущные экономические проблемы города. Овсянников проявляет себя как смелый и амбициозный политик. Подтверждением тому является его согласие на введение прямых выборов губернатора, если так решит Заксобрание.

— Вы охарактеризовали Овсянникова как амбициозного политика. А что он успел сделать на своей должности, что у вас сложилось такое впечатление?

— О конкретных действиях Овсянникова пока говорить рано, но уже сейчас он демонстрирует себя как хорошего управленца. Очень важно, что глава правительства будет заниматься экономикой, а не политикой. Правда, без поддержки депутатов Заксобрания, в частности относящихся к группе Чалого, у Овсянникова нет шансов на реализацию его экономических замыслов.





Партнеры