Хроника событий России предсказали голодные бунты через два года Тиллерсон: Москва и Пекин должны применить санкции против Пхеньяна в полной мере В США будут наказывать за инвестиции в венесуэльскую криптовалюту Канцлер Австрии поддержал идею поэтапного снятия санкций с РФ «Единая Россия» разработала законопроект, увеличивающий штраф за отсутствие полиса ОСАГО

Делегация ПАСЕ в Москве: вернутся ли российские парламентарии в Страсбург

Эксперт: без России европейская политика является ущербной

6 сентября 2016 в 20:03, просмотров: 23720

Делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) прибыла с двухдневным визитом в Москву. В планах главы делегации Педро Аграмунта (он же — и глава ПАСЕ) встреча со спикером Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным и обсуждение перспектив возобновления сотрудничества. Напомним, что обострение в отношениях Ассамблеи и Москвы в 2014 году было связано с крымским референдумом и последующим вхождением полуострова в состав России. Российские делегаты были лишена права голоса в ПАСЕ и исключены из ее руководящих органов. В ответ было принято решение о приостановке членства РФ в Ассамблее. Нужно ли Москве восстановление утраченных связей и с чем связан нынешний визит делегации ПАСЕ? С этими вопросами «МК» обратился к эксперту.

Делегация ПАСЕ в Москве: вернутся ли российские парламентарии в Страсбург
фото: Геннадий Черкасов

– Стоить обратить внимание на то, что визит делегации ПАСЕ последовал всего через несколько дней после заявления министра иностранных дел Германии Штайнмайера о возможности возвращения России в «большую восьмерку», которая сейчас является «семеркой». – напомнил в беседе с «МК» генеральный директор Центра политической информации Алексей МУХИН. – И то, и другое – и слова главы МИД ФРГ, и приезд делегатов ПАСЕ – на мой взгляд, взаимосвязанные процессы, инициированные Вашингтоном. Это своеобразная политика кнута и пряника: с одной стороны санкции, с другой – перспективы восстановления утраченных связей. Российскому руководству дают понять, что, если пойти на встречу Вашингтонским требованиям, все будет вновь хорошо: будет возвращение и в ПАСЕ, и в G8. И, конечно же, Барак Обама на исходе своего второго президентского срока сможет записать все это себе в актив. Я полагаю, что на самом деле речь идет именно об этом. Бараку Обаме почти нечего предложить в качестве достижений его двойного президентства, с этим и связано такое маневрирование.

– Что касается России — нужно ли нашей стране участие в ПАСЕ, или возвращение к формату «большой восьмерки»?

– Напомню, что, когда G8 превратилась без России в G7, интерес к деятельности этой «семерки» резко угас: стало понятно, что этот формат – не вполне рабочий. Кроме этого, Россия, сосредоточившись и развив довольно активную деятельность на площадке G20, – вместе с Китаем, – доказала, что формат «двадцатки» оказывает большее влияние на мировую финансовую конъюнктуру и мировую экономическую систему. То есть, G7 просто оказалась не у дел. Схожим образом обстоит ситуация и с ПАСЕ. Без России, без российского фактора европейская политика является ущербной, и не видят этого только люди, настроенные предвзято. В этой связи, судя по тому, что Москва ни разу не поднимала вопрос ни о возвращении в «восьмерку», ни о возвращении в ПАСЕ, России это в общем-то и не нужно. Да, это для нас инструмент влияния на наших западных партнеров, но это и тот инструмент, от которого мы, по большому счету, можем отказаться в пользу других инструментов. В частности, в пользу глобального партнерства с Китаем, Японией, Вьетнамом, и другими более интересными нам проектами.

Санкции . Хроника событий


Партнеры