Хроника событий За пропуск Олимпиады-2016 российским легкоатлетам выплатят 40 млн рублей Компенсацию за пропуск Рио-2016 выплатят 42 российским легкоатлетам Информаторы WADA Юлия и Виталий Степановы получили награду от МОК В тюрьме убили подозреваемого в организации теракта на ОИ-2016 Волейболистка Яна Щербань: «Будущему тренеру сборной предстоит работа над ошибками»

Пресс-секретарь Лукашенко назвала вынос флага России на Паралимпиаде «государственной позицией»

Поступок Андрея Фомочкина вызвал шквал комментариев

8 сентября 2016 в 14:43, просмотров: 16039

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт поставила точку в разгоревшейся дискуссии: был ли вынос российского флага во время открытия Паралимпиады в Рио «безумством храброго» или санкционированной акцией? «Это позиция государственная, в том числе позиция президента страны, президента Национального олимпийского комитета», — сообщила она. А МИД страны подтвердил: «Если за такие поступки надо ответить, будем отвечать».

Пресс-секретарь Лукашенко назвала вынос флага России на Паралимпиаде «государственной позицией»
фото: youtube.com

И как-то после этих официальных слов стало теплее. Одно дело, когда смелость на себя берет один отчаянный, не побоявшийся возможных последствий. Другое дело, когда за демонстративным поступком, бросающим вызов МПК, стоит все союзное нам государство. И первое, что хочется сказать: «Спасибо, братцы». Кстати, МИД России свою благодарность белорусам уже выразил.

В отношениях России и Белоруссии, несмотря на наше официальное союзничество, были разные моменты. Батька всегда предпочитал поступать так, как считал наиболее выгодным для своей страны. Не признавал государственность Южной Осетии, не дистанцировался от Украины, угрожал повернуться к Западу, если не будет скидок на газ. Но есть моменты, в которых наше общее все же важнее суверенного. В этот раз, видимо, действия спортивных еврочиновников задели белорусов за живое. «Люди с ограниченными возможностями очень интернациональны, думаю, не будет преувеличением сказать, что паралимпийцы — это одна большая семья, независимо от национальности человека. Именно поэтому абсолютно понятен этот жест наших паралимпийцев, и мы в этом вопросе с россиянами солидарны целиком и полностью», — пояснила позицию президента его пресс-секретарь. Это означает, что Батька готов взять на себя ответственность за последствия, которые могут наступить в отношении белорусской команды. Ведь ранее глава пресс-службы МПК Крейг Спенс заявлял: «Если Паралимпийский комитет Белоруссии решит сделать это, то, по правилам Международного паралимпийского комитета, это будет расценено как политический протест, и МПК предпримет необходимые действия в отношении спортсменов и национального комитета». После того как флаг все же был пронесен четверть круга (пока его не отобрали), МПК заявил, что предпримет дисциплинарные меры «в отношении спортсмена».

Однако, как выяснилось, знамя нес вовсе не спортсмен-паралимпиец, а спортивный функционер из Белоруссии, входящий в делегацию. Андрей Фомочкин — руководитель белорусского Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике. Он бывший спортсмен, являлся победителем и призером Спартакиады народов СССР 1986 года и рекордсменом СССР в зимнем многоборье. Работал в минспорте Белоруссии. Знающие его люди говорят, что особой амбициозностью он никогда не отличался и к демаршам не склонен. Но именно он вынес флаг. Что как раз и является свидетельством того, что акция была продумана. Спортсмены ни при чем. А функционера можно наказать лишь изгнанием из Рио. Что уже и произошло. МПК отозвал его аккредитацию. Думается, что это он переживет. Тем более что в глазах сограждан и россиян он уже герой. «Думаю, что в душе каждый второй белорус поступил бы так же. Только далеко не у каждого хватило бы сил на такой поступок публично. Респект и уважуха таким людям!», «О как! Оказывается и среди спортивных чиновников есть еще достойные люди. Всей душою поддерживаю!!!» — такими комментариями полны белорусские сайты. Есть, конечно, и другие высказывания: «Позорище!!!», «Бездарная выходка, которая может нам дорого обойтись».

И вправду — может. Но почему-то кажется, что момент выноса российского флага белорусской командой уже вошел в историю паралимпийского движения. А стопроцентная поддержка этих действий официальной властью Белоруссии незаметно стерла многие противоречия в наших взаимоотношениях. Спорт действительно сближает.

  • Делегация Белоруссии пронесла российский флаг на открытии Паралимпиады: порыв души

    Делегация белорусских спортсменов, несмотря на запрет со стороны Международного паралимпийского комитета, все-таки пронесла российский флаг на открытии паралимпийских игр в Рио. Жест солидарности с российскими спортсменами уже вызвал негативную реакцию со стороны организаторов соревнований. Они пообещали выяснить, все обстоятельства этого инцидента и принять соответствующее решение.

    фотографий: 9 | просмотров: 112527 | опубликовано: 08.09.2016

Олимпийские игры в Рио. Хроника событий


    Партнеры