Неделя до выборов: «парашютисты», одномандатники и другие проблемы нового состава Госдумы

Седьмой созыв, он странный самый

До парламентских выборов осталась одна неделя. Здание на Охотном Ряду как будто замерло в тревожном ожидании. Кто уйдет, кто останется, кто придет? А те, кто останется, — сумеют ли сохранить свои места в думской иерархии?

В новейшей истории России Госдума переживает шестой «пересменок» — так здесь принято называть несколько нервных месяцев между днем голосования и окончательным воцарением свежеизбранных депутатов. «Пересменок» — это организационно-хозяйственные и политические мероприятия, которые требуется провести, чтобы новый парламент смог начать свою работу.

«МК» решил посмотреть, в какой стадии находится подготовка к приему новой Думы, пока сосредоточившись на «матчасти». Квартиры, кабинеты, машины, телефоны — это как раз то, за что россияне злятся на депутатов, хотя на них если и стоит злиться, то не из-за этого...

Седьмой созыв, он странный самый

Выборы пройдут 18 сентября. По Конституции первое заседание Думы седьмого созыва, которое будет означать окончание срока полномочий депутатов Думы шестого, нынешнего созыва, должно состояться не позднее чем через 30 дней со дня голосования. То есть не позднее 18 октября.

Раньше можно: в декабре 2011 года, например, первое пленарное заседание новой Думы состоялось на 20-й день после выборов. Несколько единороссов сказали «МК», что, по их сведениям, «первая пленарка будет 5–7 октября». «Это логично», — считают собеседники газеты во фракции КПРФ: — «С места в карьер депутатам придется заниматься проектом бюджета на следующую трехлетку, и ко времени внесения его в Думу, то есть к 1 ноября, хорошо бы уже рассесться, поделить все посты и привести комитеты в рабочее состояние».

Обычно первое заседание собирается после того, как Центризбирком подведет официальные итоги выборов, а основные политические силы в новой Думе и вне ее согласуют кандидатуру спикера, его заместителей, определятся с общим числом комитетов и тем, кто их возглавит.

Приведенные даты стоит запомнить, иначе не понять особенностей нынешнего пересменка, связанных с необходимостью исполнять принятые уходящим сейчас в историю созывом законов. Во-первых, закон о возвращении к смешанной системе выборов депутатов Госдумы (225 человек — по партийным спискам, 225 человек — по одномандатным округам). А во-вторых, закон о переносе самих выборов с предполагавшегося декабря на сентябрь 2016 года. Специфики процессу добавляет и режим экономии бюджетных средств, объявленный Минфином.

ПОЧЕМ В ГОСДУМЕ СЕЙФЫ

Сначала о традиционных мероприятиях, которые повторяются из созыва в созыв.

Депутаты, которые уходят из Думы, должны освободить свои кабинеты, а иногородние — и служебные квартиры в оговоренные законом и другими нормативными актами сроки, получить выходные пособия. Депутаты, которые приходят, должны быть расселены по оборудованным связью, мебелью и оргтехникой кабинетам, а иногородние — получить служебное жилье. Традиционно это расселение происходит в соответствии со статусом народного избранника в партийной и думской иерархии (главы комитетов и фракций, к примеру, имеют право на просторный кабинет с приемной) и в зависимости от количества денег (спонсоры партий тоже обычно пользуются бытовыми привилегиями — хотя бы получив от родной фракции пост какого-нибудь заместителя председателя комитета).

Как обычно, за несколько месяцев до окончания последней сессии в Госдуме была создана специальная комиссия по организации приема депутатов седьмого созыва. В нее входят представители всех фракций, Комитета по регламенту и организации работы Думы, Управления делами нижней палаты парламента и Управления делами президента (оно отвечает за содержание здания Госдумы и обеспечение равного министерскому социального пакета депутатов, в который среди прочего входят бесплатное медицинское обслуживание, санаторно-курортное обслуживание, служебное жилье).

Как обычно, к приему новой Думы в здании и кабинетах депутатов проводится ремонт разной степени интенсивности. В этом году масштабных работ пока не заметно. Косметическим ремонтом кабинетов, у которых сменятся владельцы, можно будет заняться не раньше подведения итогов выборов и не раньше, чем эти кабинеты бывший владелец освободит. «Дефектологическая опись всех помещений уже сделана, надеемся, что уходящие депутаты не будут затягивать с выселением», — говорят в аппарате Думы. Ремонт полученного кабинета своими силами и оснащение его купленной на собственные средства мебелью, что часто практиковали в конце 90-х и нулевые богатые народные избранники, теперь не приветствуется: уходя, такие депутаты вывозят всю мебель подчистую — и приходится в экстренном порядке закупать новую.

Депутат Валерий Трапезников («ЕР») баллотируется в региональное Заксобрание — и в Думу, но на «непроходной позиции» в партийном списке, так что готовится с Охотного Ряда съезжать. Он сообщил «МК», что за две недели до окончания весенней сессии всем депутатам раздали зеленую книжечку-памятку: как, что, куда, когда... Кабинеты, по его словам, просят сдать к первому заседанию Думы нового созыва.

Коллега г-на Трапезникова по фракции, который вообще никуда не баллотируется, про просьбы поторопиться не знает, но в любом случае собирается освободить кабинет уже «к концу сентября». Впрочем, далеко не все из тех порядка 100 нынешних депутатов, которые в Думу не избираются, готовы «войти в положение»...

Из сведений, размещенных на официальном сайте госзакупок, можно узнать, что Управление по эксплуатации зданий Федерального собрания РФ Управделами президента за последние месяцы не раз размещало заказы на выполнение текущего ремонта служебных помещений (всего почти на 100 млн рублей), мест общего пользования и технических помещений в Госдуме. Закуплены 10 сейфов (на 213 тысяч рублей), мебель (на 2,9 млн рублей), бытовая техника на 2,8 млн рублей. Обновлены ковровые дорожки в коридорах на самых излюбленных обитателями и гостями здания маршрутах (там ковры быстрее изнашиваются). Для замены фамилий на табличках у кабинетов потребовалось 600 пластиковых букв на клеящейся основе цвета глянцевое золото. А Госдума среди прочего уже закупила 235 портативных компьютеров на 18 млн рублей, 550 офисных наборов из дерева по 10 300 рублей каждый, 550 сумок-портфелей примерно по 1600 рублей каждый и 12 тысяч пластиковых обложек для удостоверений по 6 рублей...

Из крупных проектов — близкая к завершению замена оборудования электронных систем зала пленарных заседаний. На «переоснащение аппаратно-программного комплекса зала заседаний Госдумы» в смете нижней палаты парламента на 2016 год было заложено 691 млн рублей. Те электронные системы, что действовали в прошлом созыве, выработали эксплуатационный срок, морально устарели, к тому же программное оборудование не годилось для организации процесса персонального электронного голосования в парламенте, избранном по смешанной системе. Так как мебель в зале не меняется, то внимательный зритель сможет увидеть на фото или телеэкране лишь такое свидетельство проведенных летом масштабных работ, как увеличившиеся в размере планшетные компьютеры на рабочих местах депутатов. Источник в Думе рассказал «МК», что определяя размер мониторов этих компьютеров — приходилось учитывать несколько моментов: они не должны были загораживать лица депутатов для теле- и фотосъемки, при этом должны были вписаться в ту мебель, которая есть, и не мешать депутатам работать с бумагами в зале.

С этих компьютеров можно будет прямо с рабочего места выходить в закрытые информационные системы Госдумы (т.н. интранет), получать интерактивную повестку дня с вносимыми в нее по ходу заседания изменениями, оперативно получать результаты голосования.

Давняя мечта депутатов — wi-fi в зале пленарных заседаний — не сбудется, так как зал заседаний — объект режимный, оснащен спецсвязью. Но пользоваться Интернетом на своих смартфонах или айпедах через 3G-связь здесь не запрещено. Правда, во время закрытых заседаний этот вид связи глушится.

А еще Госдума закупила для депутатов 500 смартфонов с экраном диагональю от 4 до 5,5 дюйма на общую сумму 4,167 млн рублей. Получается примерно по 8 с лишним тысяч штука... Многие депутаты не пользуются «бюджетными» телефонами с безлимитным тарифом, и даже самые патриотически настроенные щеголяют личными новенькими моделями «вражеских» айфонов, а казенные отдают помощникам...

Кстати, помощники депутатов, работающие на постоянной основе, и сотрудники аппаратов фракций, то есть те обитатели здания на Охотном Ряду, чьи трудовые контракты заключены лишь на срок полномочий депутатов, уже получили уведомление, напоминающее, что в день созыва новой Думы они становятся безработными. Это тоже «как обычно». Если депутат переизберется или численность фракции останется прежней (а от нее зависит численность аппарата) — контракт перезаключат по новой. А если не переизберется... «Будь моя воля — готов фальсифицировать выборы, чтобы наш прошел!» — пошутил на днях один из помощников депутата.

В каждой шутке, как говорится, есть доля шутки.

УСПЕЕТ ЛИ БЫВШИЙ ДЕПУТАТ ДОБЕЖАТЬ ДО КАНАДСКОЙ ГРАНИЦЫ

«Нам как-то надо исхитриться и проскочить между 3-м ФЗ и 272-м ФЗ», — такой загадочной фразой охарактеризовал особенность нынешнего пересменка один из собеседников «МК» в комиссии по приему депутатов нового созыва.

«3-й ФЗ» — это Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы...». А «272-й ФЗ» — тот самый замечательный закон о переносе выборов в 2016 году с декабря на сентябрь, где говорится о том, что журналисты сразу же обозвали раздражающими депутатов словами «золотые парашюты». Он гарантирует депутатам, «не избранным депутатами Госдумы седьмого созыва либо в органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления, по 4 декабря включительно» сохранение неприкосновенности, ежемесячного денежного вознаграждения, денежного поощрения и единовременного денежного пособия действующего депутата Госдумы, а также обязательное государственное страхование, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, медицинское, бытовое и пенсионное обеспечение, право на служебную квартиру в Москве и гарантии трудовых прав как у действующих депутатов.

Благодаря этому закону в течение двух месяцев минимум мы будем содержать и новый депутатский корпус, и «довесок» от прошлого созыва. Кроме дополнительных денежных расходов (стоимость одного «парашюта» авторы инициативы оценили в примерно 1,5 млн рублей) документ вызывает несколько практических вопросов.

Компьютеризированные рабочие места депутатов будут переделаны.

Будут ли получать солидный соцпакет и депутатскую зарплату даже те бывшие депутаты, которые успеют до 4 декабря устроиться на госслужбу или вернутся в бизнес?

Получается, что да! Именно так трактуют закон в комиссии, сообщили «МК». При этом закон о статусе депутата Госдумы специально оговаривает, что вновь избранному депутату зарплата начинает выплачиваться лишь с момента увольнения с прежней работы...

Второй вопрос связан с неприкосновенностью. Закон о статусе депутата описывает, что входит в понятие «неприкосновенность» применительно к действующим депутатам: без согласия палаты их нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, нельзя задержать, обыскать, арестовать (разве что на месте преступления), допросить. Неприкосновенным по закону является жилище депутата, кабинет, транспорт, связь, документы и багаж, переписка. Если дело возбуждено — чтобы передать его в суд, потребуется еще раз просить согласия Думы...

Но ни в одном российском законе нет ни слова про бывших депутатов Госдумы шестого созыва, получивших эксклюзивный подарок в виде неприкосновенности на два месяца после прекращения их полномочий! Если вдруг СК решит возбудить уголовное дело против такого, «с парашютом», то как быть?

Мнения опрошенных «МК» юридически грамотных лиц разошлись: одни считают, что принимать решения о лишении неприкосновенности в таком случае будет Госдума — по запросу генпрокурора, как это бывает и с действующими депутатами, а другие — что генпрокурору придется подождать до 4 декабря, внести представление он не сможет...

Как минимум уехать из страны те, кто чувствует на своей спине горячее дыхание правоохранительных органов, за это время успеют.

Как понимают закон в ГП и СК — неизвестно.

МОЖНО ЛИ ЖИТЬ В КВАРТИРЕ С ВЫСОТОЙ ПОТОЛКА 2,7

В комиссии по приему депутатов нового созыва «МК» сообщили, что право на бесплатную связь, как и право пользоваться служебным автотранспортом и бесплатно приобретать авиа- и железнодорожные билеты, никуда не избравшиеся «парашютисты» утрачивают со дня начала работы Госдумы 7-го созыва. Но, по нашим сведениям, уже сейчас некоторые заведомо «бывшие» обращаются с просьбами оставить за ними до 4 декабря или кабинет, или право на служебный автотранспорт. Если хоть один станет исключением из правил, об этом непременно узнают другие, и скандалов не избежать.

Потенциально скандальным всегда является и процесс выселения бывших депутатов из служебного жилья: закон о статусе отводит на это месяц после окончания срока депутатских полномочий. Тот же закон предписывает выделить новому иногороднему депутату служебное жилье с мебелью и всем необходимым в течение трех месяцев. Таковы обычные правила, и у Управделами президента, держателя служебного жилого фонда, было достаточно времени, чтобы привести в порядок освободившиеся квартиры.

Но на этот-то раз часть бывших задержится в служебных квартирах до 4 декабря, причем ни слова о том, в какой срок они должны будут освободить потом это жилье, в законе нет!

«Учитывая необходимость обеспечения служебным жильем иногородних депутатов 7-го созыва, мы будем обращаться к «бывшим» депутатам с просьбой освободить служебное жилье в максимально короткие сроки. Кто-то из них, возможно, это сделает еще до 4 декабря», — сказали «МК» в комиссии.

Возможно, сделает. А возможно, и не сделает...

Пресс-секретарь, советник Управделами президента Елена Крылова заверила «МК», что «депутаты будут обеспечены служебными жилыми помещениями в сроки, установленные федеральным законодательством и другими нормативными актами». Это все, что пока могут здесь сообщить, — до выборов окончательно неизвестно и число нуждающихся в квартирах, и число тех, кто задержится в служебном жилье до 4 декабря.

В этом созыве в квартирах Управделами все время проживали порядка 250 человек. Предполагается, что в связи с возвращением к одномандатным выборам число иногородних депутатов увеличится, что приведет к увеличению потребности в служебном жилье, но так ли это на самом деле и если увеличится, то насколько?

Источник, близкий к руководству комиссии, сообщил «МК», Управделами президента предложило селить депутатов в основном в новом доме на Варшавском шоссе, а не в уже заполненном старом т.н. депутатском доме на Улофа Пальме, причем «квартиры там типовые, с площадью меньше, чем те, что на Улофа Пальме, и нельзя исключить конфликтов».

В качестве одного из вариантов предотвращения потенциальных конфликтов между депутатами обсуждался и такой: выделить фракциям жилищную квоту, а там уж пусть партийное руководство как хочет разбирается и делит квартиры между своими членами. Но как быть с одномандатниками, которые во фракции не войдут?

Если посмотреть сайты по продаже недвижимости, можно узнать, что тот самый дом по адресу Варшавское шоссе, 120, строение 1, расположен в 10–15 минутах ходьбы от станций метро «Чертановская» или «Южная», дорога до центра на машине займет около часа, а если без пробок — то меньше. В доме 17 этажей, площадь квартир — от 42,6 до 67,94 кв. м, высота потолков 2,7 м. В Думе же говорят, что добираться на автобусе до Охотного Ряда придется около 2 часов...

Депутатский дом на Улофа Пальме хотя и расположен тоже не очень близко от центра, но зато в Западном, экологически более чистом и элитном округе столицы, и квартиры там от 85 до 300 кв. м площадью, а потолки в них — 3,1 метра высотой.

За коммунальные услуги в служебных квартирах депутаты, кстати, платят из своего кармана — бюджет оплачивает только само жилье.

ОДИНОКИМ ДЕПУТАТАМ ПРЕДОСТАВЯТ... МИНИ-БАР?

А еще закон о статусе депутата Госдумы велит обеспечить новеньких иногородних депутатов гостиницей за казенный счет — на тот период, пока они ожидают заселения в квартиры... В этом году проживание в гостиницах по вышеперечисленным причинам, вероятно, будет более длительным, чем обычно.

Несколько месяцев назад Комитет по регламенту и организации работы Думы утвердил новый порядок предоставления гостиницы на время ожидания служебного жилья. Этим документом установлены такие требования к гостиничному номеру, который бюджет готов оплачивать депутату: «отдельный однокомнатный номер, соответствующий первой категории по соответствующей классификации номеров гостиниц». При этом в отличие от прежних богатых времен организация размещения и оплата номера в гостинице предусмотрены только для самого депутата Государственной думы, но не для членов его семьи. Что касается инвалидов первой группы, то им гарантирован специально оборудованный номер — с учетом возможности проживания совместно с сопровождающим лицом, в качестве альтернативы сопровождающему может быть выделен отдельный номер.

Необходимое условие — компактное проживание депутатов в центральной части города, потому что иначе их будут дорого и долго возить автобусами или служебными машинами до места работы.

Заложенная в бюджет стоимость номера не должна превышать 9,5 тысячи рублей в сутки, «но в самом центре нет таких цен», сказал «МК» источник в комиссии. В начале прошлого созыва депутаты ждали квартир в Holiday Inn Moscow Lesnaya и «Mariott Грандъ Отель» на Тверской (в этой более дорогой и близкой к зданию Думы гостинице жили женщины, инвалиды первой группы и Герои СССР, РФ и Соцтруда). Сейчас находящиеся в шаговой доступности от здания Госдумы и наиболее удобные с этой точки зрения люксовые отели (других крупных здесь нет) просят от 28 до 50 с лишним тысяч рублей за ночь минимум, и там нет одноместных номеров в необходимом количестве, продолжает источник. В том, что цены примерно такие, можно убедиться, заглянув на сайты гостиниц.

Количество требуемых номеров, по некоторым прикидкам, может составлять от 200 до 300. К тому же осень и предновогодний период — туристически привлекательное время, и гостиницы в центре заполнены. Да и «особого рвения в борьбе за бюджетные деньги отели не проявляют, и понятно, почему», сказал один из знакомых с ситуацией: «вслед за бюджетными деньгами приходит Счетная палата, а никому не хочется лишних проверок».

Александр Тарнавский («СР») рассказал «МК», что когда комиссия, членом которой он является, собиралась в последний раз в конце июля, шли переговоры с несколькими гостиницами. «Проблем было несколько: никто, к примеру, не знает точно нужное количество номеров, а многие гостиницы требуют уплаты штрафных санкций в случае отказа от бронирования в последний момент». По словам депутата, «концептуально речь шла о двух гостиницах Управделами президента — «Золотое кольцо» и «Президент-отель».

«Решения окончательного до сих пор нет, мы ждем ответов от разных отелей, сколько номеров они могут нам предоставить. Мы надеемся в том числе поселиться и в гостиницах Управделами президента, но там нет в нужном количестве номеров на это время, потому что отели обслуживают конференции, форумы, Верховный и Конституционный суды, правительство и не могут все номера отдать Госдуме», — пояснил знакомый с ситуацией другой источник в комиссии.

Отель «Золотое кольцо», как можно узнать на сайте гостиницы, расположен на Смоленской набережной, одноместный «бюджетный» номер (19 кв. м) стоит там от 4500 рублей в сутки, но таких номеров всего 21, а полулюкс с одной кроватью (45 кв. м) — от 8 тысяч рублей в сутки, таких номеров 75. «Президент-отель» на Якиманке дороже: стандартный одноместный номер (их всего 70) обойдется «от 9500 рублей в сутки», базовая цена указана в 14,5 тысячи рублей в сутки. Зато в номере есть мини-бар «с большим ассортиментом алкогольных и безалкогольных напитков»...

В какую сумму обойдется бюджету «пересменок» — с учетом вышеперечисленных особенностей?

Общей цифры сейчас никто не назовет, потому что окончательный масштаб расходов еще не ясен. Известно лишь, что в смете Госдумы на 2016 год было заложено увеличение расходов по сравнению с прошлым годом на 19 с лишним процентов, основная доля этого увеличения — стоимость «пересменка», увеличенная из-за необходимости выплачивать зарплату никуда не попавшим «бывшим» до 4 декабря.

Расходы по линии Управления делами президента пока не обнародованы. По сведениям «МК», мероприятия будут финансироваться за счет перераспределения средств, выделенных Управделами на другие нужды, а в конце года, при внесении изменений в бюджет 2016 года, деньги при необходимости выделят.

«Большинство вопросов были решены тем или иным образом», — сказали «МК» в комиссии по приему новых депутатов...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27201 от 12 сентября 2016

Заголовок в газете: Седьмой созыв, он странный самый...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру