Хроника событий Верховный суд отклонил иск "Яблока" о недействительности выборов в Госдуму 14 председателей участковых избиркомов Петербурга будут уволены за нарушения Белый дом объяснил отказ российским наблюдателям в допуске на выборы Глава избиркома Воронежской области ушел в отставку после критики Памфиловой В Госдуме прокомментировали резолюцию ПАСЕ по Крыму

«Народный избирком»: альтернативная система подсчета голосов «проверит» Памфилову

CМС-ЦИК будет работать в 17 регионах

13 сентября 2016 в 18:50, просмотров: 1906

Движения наблюдателей представили во вторник альтернативную систему подсчета голосов. Проект был запущен во время президентской избирательной кампании в 2012 году, он применялся на выборах в регионах, в том числе на выборах мэра Москвы в 2013 году. 18 сентября «народный избирком» впервые будет применен на парламентских выборах.

«Народный избирком»: альтернативная система подсчета голосов «проверит» Памфилову
фото: Геннадий Черкасов

Это коалиционный проект — его инициаторами выступили несколько наблюдательских организаций: «Сонар», «Гражданин наблюдатель», движение «Голос». Участие в его разработке принимали также политолог Дмитрий Орешкин и руководитель социокультурных исследований «Левада-Центра» Алексей Левинсон.

«Народный избирком» работает так: зарегистрированные в системе наблюдатели с помощью сервиса СМС-ЦИК после подсчета голосов на избирательном участке отправляют цифры из итоговых протоколов в общую базу данных. В течение получаса результаты появляются в Интернете и в СМИ.

«Таким образом мы боремся с ночным фальсификатом и переписыванием протоколов, — пояснил «МК» сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. — На прошлых выборах в Госдуму было много случаев, когда протокол перемещался из участковой избирательной комиссии (УИК) в территориальную (ТИК), и в нем менялись цифры. А наблюдатель, который утром получал копию протокола, обнаруживал утром в ГАС «Выборы» совершенно другие данные». Оспаривать результаты в таком случае нужно через суд.

«Задача этого проекта — профилактика фальсификаций, благодаря ей на выборах мэра Москвы не было таких нарушений, как в 2011 году», — говорит Мельконьянц. По его словам, СМС-ЦИК помогает решить проблему оперативно: после того как данные будут размещены в Интернете, наблюдатели в территориальных избирательных комиссиях уже будут знать, с какими протоколами должна приехать участковая избирательная комиссия. Если выяснится, что в копии протокола у наблюдателя одни данные, а в протоколе, поступившем в УИК, — другие, то можно будет либо обратиться в ЦИК, либо решить проблему на месте.

На выборах в Госдуму система «Народный избирком» будет применяться в 17 регионах, она охватит каждый девятый избирательный участок. Сейчас в системе зарегистрировано порядка шести тысяч наблюдателей, но регистрация еще не окончена. Григорий Мельконьянц отметил, что к системе охотно присоединяются наблюдатели от политических партий и что «Народный избирком» открыт для сотрудничества с ними. 

Выборы в Государственную Думу 2016. Хроника событий


    Партнеры