Россия расторгла соглашение с Украиной о магистральных нефтепродуктопроводах

Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства

13.10.2016 в 09:01, просмотров: 48435

Россия прекратила действие соглашения с Украиной о магистральных нефтепродуктопроводах, поскольку сочла нецелесообразным дальнейшее участие в нем. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Теперь МИД России должен уведомить украинскую сторону о принятом решении.

Россия расторгла соглашение с Украиной о магистральных нефтепродуктопроводах
фото: Геннадий Черкасов

Соглашение между правительствами РФ и Украины о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов было подписано сторонами в июле 1995 года в Москве.

Первоначально документ предусматривал, что нефтепродуктопроводы Самара – Западное направление и Грозный – Армавир – Трудовая, проходящие по территории Украины, эксплуатируются дочерними предприятиями АК "Транснефтепродукт". Кроме того, он регламентировал некоторые аспекты эксплуатации этих магистральных нефтепродуктопроводов.

Как следует из распоряжения, опубликованного на сайте российского правительства, соглашение было расторгнуто в связи с нецелесообразностью участия в нём России. Дело в том, что "Транснефть" продала проходящие по территории Украины участки трубопроводов швейцарской компании International Trading Partners AG. Отмечается, что сделку ещё в прошлом году одобрила Федеральная антимонопольная служба и Антимонопольный комитет Украины.

 



Партнеры