Кандидат в президенты США: «Двухпартийная система неисправна»

Питер Скьюс: «В какой-то момент избиратели осознают, что нужно что-то менять»

Пока политологи и социологи строят прогнозы, кто в январе 2017 года займет офис в Белом доме – Хиллари Клинтон или Дональд Трамп, в тени этих «мастодонтов» от главных партий, за президентский пост готовы бороться и другие кандидаты. Некоторые из них рассказали «МК» о том, почему они ввязались в эту, казалось бы, безнадежную для них кампанию. Профессор Питер СКЬЮС (Peter Skewes) выдвинул свою кандидатуру на пост президента США от Американской партии Южной Калифорнии. Он любезно согласился ответить на наши вопросы.

– Андрей, спасибо огромное за ваш интерес ко мне. Это одно из самых удивительных обращений об интервью за время моей президентской кампании. Хотя я более всего озабочен тем, как США справляется со своими внутренними проблемами, очень большой вопрос и насчет того, как мы работаем с остальным миром.

– Каковы основные пункты вашей критики политик нынешней американской администрации?

– У нас политическая система очень печется только о своих интересах. Цель двух партий [Республиканской и Демократической] – быть переизбранными. И их очень мало волнует продвижение страны или благополучие наших граждан. Я не считаю, что эта ситуация уникальна только в Соединенных Штатах. Но я уверен, что она не является надежной для страны.

– Каким вам видится идеал Америки?

– Я хочу, чтобы наша страна была местом, где на вопрос «Ты любишь свою страну?» отвечали «Да» И на вопрос: «А любишь ты наше правительство» чтобы тоже говорили «Да!». К сожалению, сегодня ситуация совсем иная.

– Как бы вы описали идеологию вашей партии?

– Как очень центристскую. Мы осознаем проблему – наша зацикленная на себе двухпартийная система – неисправна. Нам нужны правительственные представители, являющиеся гражданскими служащими, посвятившими себя выражению насущных интересов нашей страны и своих избирателей, а не насущным интересам кандидатов или двух партий.

– Почему вы решили выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Соединенных Штатов?

– Мы дошли до той точки в истории нашей страны, когда две исторические политические партии стали проблемой, а не решением. Я баллотируюсь в президенты Соединенных Штатов по двум причинам. Во-первых, я не хочу, чтобы избиратели сдавались и не шли на голосование. Если ты махнул рукой на свой голос, ты теряешь свой голос. А во-вторых, единственное адекватное изменение, которое может исправить упомянутую политическую проблему в США, это установить третью партию. И я со своей стороны, делаю что могу, чтобы это случилось.

– А чем вам не нравятся две главные американские партии?

– Что составляет разницу между Американской партией Южной Каролины, с одной стороны, и республиканцами или демократами, с другой? Американская партия выступает за срок полномочий. Кандидаты не могут занимать должность более чем 12 лет между должностями на уровне штата и на федеральном уровне. Люди со сроками полномочий не будут столь привлекательными для корпоративных интересов, поскольку их политическая карьера относительно короткая. Мы должны отделить корпоративные доллары от того, кто будет избран, и от того, как избранные чиновники голосуют по политическим вопросам!

– Честно говоря, мне слабо верится, что ваша партия успешно выступит на президентских выборах-2016. Я думаю, что и Вы это осознаете. Так какова же тогда цель участия в этом процессе?

– Если мы не будем оказывать давление на систему, то система останется такой же, какой она была в прошлом. Терпимо ли это перед нынешними выборами? Сегодня у нас два кандидата в президенты, и 80 процентов наших избирателей не чувствуют для себя комфортным отдать им свои голоса. У нас в США есть более 200 миллионов граждан, которые способны стать кандидатами на должность президента Соединенных Штатов – и к сожалению, наша двухпартийная система произвела лишь двух неприемлемых кандидатов. В какой-то момент избиратели осознают, что нужно что-то менять. Я уверен, что Американская партия – это то изменение, которое избиратели США в конечном итоге признают в качестве решения. Так что у Американской партии есть планы, которые не ограничиваются 2016 годом. Увидимся в 2020-м!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27245 от 2 ноября 2016

Заголовок в газете: «Двухпартийная система неисправна»