Стал известен перечень справок, которые правительство запретило требовать у граждан

Россиян освободили от предоставления 85 видов документов для госуслуг

7 ноября 2016 в 17:19, просмотров: 67189

Избитая истина «без бумажки — ты букашка» известна всем. Иной раз, чтобы получить нужную справку, приходиться обить пороги десятка инстанций, а в итоге, накопив пухлую папку бумаг, узнать, что незначительная ошибка в одной из них сводит на ноль приложенные усилия. Чиновники решили исправить эту несправедливость и отменили 85 справок, необходимых для получения госуслуг.

Ведомства будут черпать информацию из баз данных, накопленных другими госслужбами. По замыслу, это упросит жизнь россиянам и оптимизирует взаимодействие ведомств. Но эксперты сомневаются, что все получится с первого раза — межведомственное взаимодействие в России не отлажено, и это может привести к увеличению сроков подготовки материалов.

Стал известен перечень справок, которые правительство запретило требовать у граждан
фото: Роман Орлов

Решение правительства, по мнению экспертов, это дань времени. Многие россияне давно обзавелись собственными персональными страницами на сайтах госорганизаций для получения информации о выплате налогов, пенсионных накоплениях, нарушениях ППД и так далее.

Чтобы уравнять тех, кто дружит с компьютером, и тех, кто считает его адской машинкой, правительство решило запретить требовать у граждан документы, уже имеющиеся у госорганов. Действительно, зачем человеку лишний раз бегать по конторам, чтобы перенести бумажку от одного чиновника к другому? Ведь при правильно налаженных контактах чиновник узнает все необходимое нажав несколько кнопок на клавиатуре.

Конечно, можно воспользоваться услугами частных организаций, которые без вашего участия соберут документы и оформят требующуюся бумагу в сжатые сроки. Но это стоит денег. Например, медосмотр для получения водительских прав по такой схеме в среднем обойдется от 1,5 тыс до 3 тыс рублей (при этом справки из наркологического и психдиспансера все равно нужно получать лично).

За рубежом такая система давно отработана. «Когда я получала визу в Австралию, то посетила посольство этой страны всего один раз, — делится опытом профессор Института госслужбы и управления РАНХиГС Татьяна Иларионова. — По неопытности заполняя анкету я совершила кучу ошибок. Но исправить их смогла, общаясь с представителем посольства по электронной связи. Причем, это был один и тот же чиновник».

Чего-то подобного намерены достичь и отечественные госслужащие. Теперь от заявителя, который рассчитывает воспользоваться госуслугами, не будут требовать 85 справок, без предоставления которых ранее отказ был бы гарантирован. В частности, это справка о лишении водительских прав, сведения о нарушениях ПДД, о наличии судимости, фактах уголовного преследования, о постановке на учет иностранного гражданина и так далее. Эти справки госучреждения будут собирать самостоятельно по межведомственному взаимообмену.

«Из этого решения следует, что государство накопило достаточно информации о гражданах, чтобы исключить лишнюю беготню. Однако заработает ли такая система без ошибок и станет ли давать отдачу в запланированные сроки — далеко не факт», — говорит Татьяна Иларионова.

По мнению члена совета адвокатской палаты Татарстана Тимура Баязитова, предпринятые властями меры, безусловно, облегчат положение рядовых граждан: им не придется тратить лишние время и деньги на получение документов. Кроме того, представители правительства включили в перечень справок, сбор которых становится не обязательным, наиболее «проблемные» бумаги: сведения об отсутствии судимости, прохождении военной службы по призыву, размере зарплат и пенсий.

«Но в то же время необходимо учитывать, что государственные и муниципальные органы будут вынуждены обеспечивать сбор необходимых документов в порядке межведомственного взаимодействия, которое отлажено достаточно плохо. На фоне загруженности служащих обязанностями по составлению разнообразной отчетности это закономерно приведет к увеличению сроков подготовки необходимых гражданам материалов», — считает Баязитов.

Ряд справок, сбор которых будет отменен

О факте обращения гражданина в органы внутренних дел РФ об утрате удостоверения ветерана труда (МВД)

О лишении права управления транспортными средствами (МВД)

Об административных правонарушениях в области дорожного движения (МВД)

О наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, о нахождении в розыске (МВД)

О действительности (недействительности) паспорта гражданина РФ (МВД)

О регистрации по месту жительства гражданина РФ (МВД)

О регистрации по месту пребывания гражданина РФ (МВД)

Справка органа, осуществляющего пенсионное обеспечение гражданина, содержащая сведения об общей сумме материального обеспечения пенсионера

Сведения о получении, погашении или неполучении государственного жилищного сертификата для приобретения жилой площади (Минобороны)

О сумме фактически уплаченных налогов за текущий финансовый год в бюджеты всех уровней (ФНС)

О наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства РФ о налогах и сборах (ФНС)

О размере получаемой пенсии и других выплат,учитываемых при расчете совокупного дохода семьи (одиноко проживающего гражданина)

О нахождении в исправительном учреждении (ФСИН)

Сведения из документа о прохождении военной (иной) службы военнослужащего (служащего)

Полный список справок читайте здесь





Партнеры