Политический портрет Дональда Трампа: «Президент, но не царь»

Кто он – ужас или последняя надежда Америки?

Смяв стройные ряды прогнозов многочисленных экспертов и результаты социологических опросов, победу на президентских выборах в США одержал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. Эксцентричный миллиардер стал символом антиистеблишментских настроений, охвативших в последние годы Соединенные Штаты. И человек, пообещавший «осушить вашингтонское болото», одержал победу. Но оправдаются ли надежды его сторонников, когда Трамп в качестве 45-го президента Америки займет кабинет в Белом доме? И оправдаются ли страхи тех, кто как огня боялся победы неистового Дональда? В этом попытался разобраться «МК».

Кто он – ужас или последняя надежда Америки?

Успеть до канадской границы

Пока в Соединенных Штатах шел подсчет голосов на президентских выборах, а чаша весов все увереннее клонилась в пользу Дональда Трампа, в соседней Канаде сайт государственной миграционной службы работал с перебоями.

И эти перебои, судя по всему, возникли из-за того, что множество американцев решили изучить условия переезда в Страну кленового листа (а получить канадское гражданство жителям США, как говорят, не такое уж легкое дело). Количество запросов в Гугле о том, как перебраться в Канаду, тоже резко выросло.

С того времени как стало ясно, что одним из главных кандидатов на выборах-2016 будет Дональд Трамп, многие американцы, не испытывающие к нему добрых чувств, стали поговаривать о возможности эмиграции в соседнюю страну. В кадровых агентствах подскочило количество запросов насчет работы в Канаде. В Интернете появился сайт, подыскивающий для американцев женихов и невест к северу от канадской границы.

Согласно одному из предвыборных опросов, 28% американцев рассматривали в качестве опции отъезд в Канаду в случае победы Трампа. Говорят, что у жителей США угроза уехать к канадцам — это чуть ли не традиционная национальная забава на время президентских выборов. Но вряд ли эта «забава» была ранее столь серьезной, как в этом году. Несколько американских знаменитостей — от Барбры Стрейзанд и Шер до Сэмюэла Л. Джексона и Вупи Голдберг — пригрозили в случае прихода Трампа в Белый дом «выбрать свободу»: кто заявил, что уедет в Испанию, кто в ЮАР, а кто аж на Юпитер.

Интернет-сайты и газеты по обе стороны Атлантики ввиду победы Трампа начали активно резвиться, предлагая подборки типа «Десять стран, куда лучше всего эмигрировать американцам».

Первым номером идет, конечно, все та же соседняя и англоязычная Канада. Далее беженцам от Трампа предлагаются на выбор Мексика (откуда, по версии 45-го президента, в США лезут «насильники и преступники»), Скандинавские страны с их высочайшим уровнем жизни, даже архипелаг Шпицберген, Новая Зеландия и крошечный Сингапур.

«Американцы могли бы отправиться в Британию, где половина страны барахтается в волне голосования за выход из ЕС, — пишет британское издание Independent. — В качестве альтернативы они могут направиться в другие европейские страны, но следует избегать России — мистер Трамп сказал, что он хочет «очень хороших» отношений с президентом Владимиром Путиным».

Российский фактор

В информационных битвах предвыборной гонки против Дональда Трампа применялась тяжелая артиллерия. Главным калибром били по двум направлениям. Первое: Трамп — женоненавистник и бабник. Второе: Трамп — марионетка Кремля.

Обвинения Трампа в связях с путинской Россией и в подыгрывании Москве — такого, что называется, и старожилы, специализирующиеся на американских президентских выборах, не упомнят.

Отчасти Дональд Трамп сам подыгрывал своим критикам по «российскому» направлению.

«Я думаю, что буду отлично ладить с Владимиром Путиным. Я просто так думаю», — поделился своими размышлениями Трамп, когда летом прошлого года объявил о намерении выдвинуться на пост президента. Несколько месяцев спустя он заявил, что в случае его избрания вряд ли в отношениях с Россией будут такие проблемы, как сейчас.

Далее — более. Трамп с благодарностью воспринял похвалу в его адрес со стороны Путина: «Всегда большая честь, когда тебя хвалит человек, столь уважаемый в своей собственной стране и за границей. Я всегда считал, что вместе Россия и Соединенные Штаты смогли бы победить терроризм и восстановить мир. Также мы могли бы торговать друг с другом, не говоря уже о других выгодах».

На этом фоне на высказывания Трампа о том, что в случае необходимости надо сбивать российские военные самолеты, если те будут создавать опасность для американских летчиков, его критики внимания почему-то не обращали.

В любом случае произошло небывалое в истории президентских выборов в США: одна из сторон начала не просто обвинять другую в «работе» на Москву, но и обвинила Россию в попытках повлиять на исход голосования!

«Россию на передний план этой предвыборной кампании вытолкнул именно Трамп, — считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. — Потому что его восприятие России, его трактовка и Путина, и внешнеполитической активности России не вписываются в общий мейнстрим сегодняшней Америки. И вчерашней Америки, и завтрашней. И тем самым он сделал акцент на этом, привлек к этому внимание, заставил всех обсуждать эту проблему».

«С одной стороны, Трамп сказал много хорошего в адрес России, с другой — он националист, — полагает политолог Сергей Марков. — Он будет жестко отстаивать американские интересы. Поэтому возможны его жесткие решения, поскольку он станет заложником имиджа сильного лидера. Это, к сожалению, может привести нас в весьма конфликтную ситуацию с Трампом».

Великий шоумен

Бизнесмен и шоумен, продюсер и политик — все это «великий и ужасный» Трамп. Шоумен, возможно, ключевое слово в этом ряду. Дональд Трамп на протяжении многих лет был активным организатором конкурсов «Мисс США» Его камео можно увидеть в нескольких кинофильмах и телесериалах (самое известное, пожалуй, его появление на экране в фильме «Один дома-2»). Трамп вошел в историю американского шоу-бизнеса и как ведущий и сопродюсер реалити-шоу The Apprentice на канале Эн-би-си. Так что вслед за голливудским актером Рональдом Рейганом в Белом доме появится телезвезда.

Трампу часто тычут в глаза его недостаточной ученостью. И право, это отчасти так — но только отчасти. Когда ему было тринадцать лет, родители сочли за благо отправить неуемного мальчишку в частную школу-интернат под громким названием «Нью-Йоркская военная академия». В надежде, что там его энергия пойдет на «мирные цели».

После окончания «академии» Трамп, по его собственному признанию, подумывал о поступлении в киношколу, но в итоге решил, что недвижимость — это более прибыльный бизнес. Дональд начал было учиться в Фордемском университете, а потом решил, что это потерянное время, и бросил колледж. Зато поступил (и даже окончил) Уортонскую школу бизнеса Пенсильванского университета. По окончании учебы юный Трамп, ставший обладателем степени бакалавра экономических наук, сразу же поехал домой и начал работать у своего отца Фреда в фирме, занимавшейся недвижимостью и строительством.

Богатство Дональда Трампа выросло из оставленных ему отцом «подъемных» в $1 млн и из идеи строить элитные небоскребы на Манхэттене. Первым крупным проектом Трампа стала гостиница Commodore в Нью-Йорке. Когда он продал свою половину отеля, он выручил более $140 млн. Высотка Трамп Тауэр, построенная на Пятой авеню в начале восьмидесятых, считается самым ценным объектом недвижимости миллиардера.

Трамп умудрялся извлекать выгоду даже из собственной фамилии, продавая лицензии на ее использование другими компаниями, ему не принадлежащими. На Трампа работало и его участие в различных шоу.

Когда стало известно о желании Трампа баллотироваться в президенты, то многим поначалу показалось: за этим нет ничего серьезного, чистой воды пиар, человек засветится в СМИ, сделает себе хорошую рекламу и вернется к своему бизнесу. Тем более что прошлое, казалось, свидетельствовало в пользу такой точки зрения. Политические амбиции Дональда Трампа проявились в 2000 году, когда он попытался выставить свою кандидатуру на президентский пост от Реформистской партии. Однако в то время он решил сняться с выборов еще до начала голосования.

Получается, что время Трампа пришло именно сейчас.

В середине июня прошлого года Трамп объявил о вступлении в борьбу за пост президента США в 2016 году.

И пробиться через череду праймериз и кокусов, где ему конкуренцию составляли поддерживаемые партийной верхушкой молодые и харизматичные политики вроде Теда Круза и Марко Рубио, было нелегко.

Многие не верили, что он станет кандидатом. Так же как мало кто по-настоящему верил в его успех на президентских выборах. Но в июле партийный съезд утвердил его кандидатом от Республиканской партии. А в ноябре он вызвал шок своей убедительной победой над Хиллари Клинтон. Загадка «феномена Трампа» будет, кажется, долго волновать многочисленную армию экспертов и аналитиков.

«Стопроцентный вызов системе»

«Трамп — это стопроцентный вызов системе, на который она должна ответить, для того чтобы выйти из своего нынешнего состояния, в котором вообще появился Трамп, — утверждает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. — Ведь он не просто популист, не просто временный политик, который зажег народ. Трамп — это феномен. Это результат того, что истеблишмент оказался глух к обществу, закостенел в своем собственном мире. И вот это негодование, гнев в образе Трампа должен заставить истеблишмент среагировать. Сейчас мы наблюдаем момент трансформации американской политической системы».

Люди устали от истеблишмента, людям надоели одни и те же фамилии в Белом доме, одни и те же лица. И выразителями таких настроений в ходе президентской гонки-2016 в Соединенных Штатах стали два человека. У демократов это был сенатор Берни Сандерс, именовавший себя «демократическим социалистом». У республиканцев — Дональд Трамп. Сандерс не смог победить Хиллари Клинтон, а Трампу это удалось. Удалось, невзирая на его страшную непопулярность у республиканской верхушки, несмотря на то, что традиционные союзники США в Европе фактически нарушили политический нейтралитет и стали высказываться против прихода Трампа в Белый дом.

Парадоксально, но, будучи выразителем чаяний той части электората, которая терпеть не может истеблишмент, Трамп в каком-то смысле сам является частью истеблишмента, пусть и не политического.

Как-никак он очень небедный человек, принадлежащий к тому 1% населения, который так ненавидят противники пресловутого истеблишмента. По версии журнала Forbes, он занимает 324-ю строчку в списке самых богатых людей мира и 156-ю — в рейтинге американских богачей. А Трамп своего богатства и не стесняется: «Я очень богат. Я всегда умел делать деньги».

Возможно, именно это обстоятельство и стало одним из слагаемых успеха Трампа на выборах-2016. Он выглядел в глазах избирателей не просто миллиардером и уж тем более не «кадровым» политиком. А человеком, который пришел в политику со своими, заработанными им деньгами. Человеком, который не зависит от финансирующих его спонсоров.

Миллиардер Дональд Трамп, пойдя на выборы, нарушил традицию. Впервые с 1940 года на пост президента США свою кандидатуру от одной из двух главных партий выставил не политик, а «чистый» бизнесмен. За шесть лет до рождения Трампа это сделал стоявший во главе одной из крупных корпораций республиканец Уэнделл Уилки (1882–1944). Однако Уилки не смог победить Рузвельта. Можно, впрочем, вспомнить чем-то напоминающего Трампа миллиардера Росса Перо, который выдвигался в президенты Соединенных Штатов сначала независимым кандидатом (1992 г.), а потом от Реформистской партии (1996 г.). Но Перо — не в счет.

«Люди хотят перемен, люди не хотят больше слов, потому что умирает американская мечта, — объяснял феномен Трампа на «круглом столе» в «МК» журналист-международник Михаил Таратута. — Мечта, что завтра будет лучше, чем сегодня, что дети будут жить лучше, чем их родители. И Трамп благодаря своему совершенно звериному чутью оседлал запрос огромной массы людей на перемены. В этом причина его популярности. Если бы Трамп не был бы Трампом, если бы людей не отпугивало его фантастическое невежество в тех вопросах, которые необходимы президенту, если бы не было этого безмерно раздутого эго, его хамства, манеры поведения, то за него бы проголосовали не как сейчас, а может, и 60% избирателей и больше. Потому что Хиллари Клинтон представляет собой как раз тот истеблишмент, с которым люди больше не хотят мириться. Трамп обещает «осушить вашингтонское болото». Произойдет это или не произойдет, большой вопрос, но люди хотят это слышать. И Трамп говорит людям ровно то, что они хотят услышать. Он блистательный популист».

«Будущее туманно и неясно»

Язык мой — враг мой. Это изречение Трампу надо бы повесить у себя в Овальном кабинете, когда он въедет в Белый дом. Одно дело разглагольствовать без оглядки на последствия и чужую реакцию в статусе кандидата, и другое — будучи главой супердержавы.

Более того, ему придется, вероятно, скорректировать заявленные им же ранее позиции. И по поводу мусульман, которым он в свое время предлагал закрыть въезд в Соединенные Штаты. И по поводу мигрантов из Мексики, которых он скопом записал в насильников и преступников. Да и по поводу России тоже — не стоит ожидать сплошных комплиментов в адрес нашей страны и президента Путина.

Длинный язык чудом было не подвел Трампа под монастырь, когда в разгар президентской гонки его противники выудили «из закромов» аудиозапись, на которой Дональд цинично отзывался о женщинах. И вполне может подвести его в дальнейшем.

«Будущее Трампа туманно и неясно, — считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. — Трамп сразу же столкнется с проблемой формирования администрации, потому что он один. Ну ладно, формируется администрация, что это за люди? Потом конгресс: тут же возникает проблема взаимоотношений с демократической частью конгресса, да и с республиканской тоже. И самый мрачный вариант для нашего любимого Трампа — это просто-напросто подведение под импичмент. Уж если он сейчас столько наговорил, то, что будет, когда он будет в Белом доме? За него будет легко зацепиться. Уж история с Биллом Клинтоном, я думаю, всех нас учит, а с Ричардом Никсоном тем более: как это нетрудно сделать, когда у политика есть то, что можно вытолкнуть на поверхность, за что зацепиться и все время за это дергать. И таким образом Трамп не будет таким самостоятельным, неконтролируемым и независимым, как в ходе избирательной кампании. Он будет обложен по всему периметру. Политическая система в США такова, что там нет вертикали власти. Президент — да, но он не царь, не император, он один мало что может».

Сюжет:

Выборы президента США 2016

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27251 от 11 ноября 2016

Заголовок в газете: 45-й прибывает в Белый дом

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру