В Госдуме поддержали принятие драконовского закона об онлайн-кинотеатрах

Долю в них иностранного капитала все же ограничат

Думский Комитет по информационной политике, информтехнологиям и связи с участием многочисленных экспертов обсудил нашумевший законопроект об ограничении доли иностранного капитала в российских онлайн-кинотеатрах, который связывали с возможным закрытием YouTube в России. Большинство участников дискуссии его поддержало — при условии доработки ко второму чтению.

Долю в них иностранного капитала все же ограничат

Открывая заседание, глава комитета Леонид Левин («СР») заявил, что этот документ — «первая попытка регулировать аудиовизуальные интернет-сервисы, т.н. онлайн-кинотеатры».

Разные версии законопроекта обсуждались в течение года, в результате «многие страшилки были удалены, и появились компромиссные формулировки». Г-н Левин сказал, что введение мер контроля за этим сектором интернет-услуг, аналогичных тем, что уже действуют для СМИ (предлагается ограничить 20% долю иностранного капитала в предоставляющих доступ к авторскому контенту видеоресурсах), объясняется соображениями национальной безопасности, но «граждане все же должны иметь возможность получать на конкурентной основе доступ к любым фильмам и сериалам».

Выступавший от авторов (законопроект был внесен в Госдуму от имени депутатов) член фракции ЛДПР Андрей Луговой напомнил, что на днях Президент России подписал указ о новой доктрине информационной безопасности, и обсуждаемая инициатива «более чем попадает в тренд».

Текст законопроекта готовился при участии экспертов Медиакоммуникационного союза, объединяющего крупнейших операторов сотовой связи и другие телекоммуникационные и медиаструктуры, поэтому было естественно, что президент организации Павел Степанов инициативу «поприветствовал». По его словам, подход к регулированию получился «очень сбалансированный»: соотношение «20 на 80» между иностранным и российским капиталом, национальный режим ведения бизнеса и обязанность платить налоги в РФ.

Позицию противников в общем виде представил гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Организация, объединяющая 70% российского рынка онлайн-кинотеатров, по его словам, видит «серьезные риски»: «значительное сокращение конкуренции, забюрокрачивание работы, проблема с инвестициями». Ограничение в 20% иностранного капитала «бьет по российским сервисам», заметил г-н Бырдин, при этом «глобальные конкуренты вроде УouTube не будут затронуты, потому что у них в основном пользовательский контент, а для таких ресурсов авторы документа сделали исключение».

Реальная проблема вроде пиратства (его эксперт назвал «раковой опухолью») лишь усугубляется: по мнению г-на Бырдина, сужение легального рынка онлайн-кино приведет к росту цен и оттоку зрителей на нелегальные ресурсы. Никак не затронута в законопроекте и тема телевидения в Интернете.

Г-н Бырдин уверял, что объединившийся в ассоциацию бизнес — легальный, доля российского контента составляет в Интернете до 50% просмотров, что в два с лишним раза больше, чем в офлайн-кинотеатрах, да и вообще, сервис «не решает, что вам смотреть».

С ним категорически не согласилась представлявшая Минкомсвязи Екатерина Ларина. «Что в первых строках на главной странице, то и смотрят», — заявила она. Г-жа Ларина назвала «передергиванием» разговоры о том, что законопроект помешает развитию бизнеса: в нем предусмотрена возможность получения разрешения на превышение доли иностранного капитала через правительственную комиссию по иностранным инвестициям. Все страхи она назвала «старыми», связанными с предыдущими версиями текста, и тоже согласилась с тем, что ко второму чтению кое-что можно будет улучшить.

Госдума займется работой над законопроектом уже после Нового года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру