Россия выигрывает у Украины спор за Европу

Прорываясь сквозь толпу таких же ценителей прекрасного на выставку «Шедевры Пинакотеки Ватикана», открывшуюся в Третьяковской галерее, в очередной раз ловлю себя на мысли о неубедительности европейских санкций. Прекрасные полотна Караваджо, а до того Рафаэля (в Пушкинском музее) почему-то везут не в столицы пионеров евроинтеграции, а в Москву — сердце «агрессивной» и «нецивилизованной» России, «аннексирующей» Крым и «воюющей» на Донбассе. С 17 декабря РЖД открывают новый маршрут — теперь комфортабельные немецко-российские «Ласточки» будут доставлять аэрофобных пассажиров за 20 часов в самый что ни на есть Берлин. Опять же. При этом, конечно, чуть ли не по инерции, на автомате Еврокомиссия продлевает санкции против нашей страны еще на полгода — до июля 2017-го. В преамбуле решения говорится «в связи с невыполнением Минских соглашений». А кто же его не выполняет? В уходящем году даже Меркель призналась в необходимости влияния на Киев в связи с этим. Правда, на практике никакого давления на Порошенко с ее стороны не было и уже вряд ли будет. По причине того, что особо нет и рычагов влияния, кроме репутационно-политических.

Россия выигрывает у Украины спор за Европу

Что же касается долгожданного, прежде майданообразующего фактора — вожделенной ассоциации Украины с ЕС, то здесь вышел полный и позорный облом. Даже после прописывания всех условий, выдвинутых правительством Нидерландов по итогам отрицательного решения референдума 6 апреля, как то: констатация непредоставления Киеву статуса кандидата в члены ЕС (то есть письменное фиксирование невозможности дальнейшей евроинтеграции Украины), отсутствие любой военной и финансовой поддержки в связи с этим, Еврокомиссия так и не решилась до сих пор эту ассоциацию подписать. Что, мягко говоря, порождает вопросы у рядовых украинцев к Порошенко: за что мы стояли на Майдане? Громко и давно анонсированная отмена визового режима ЕС с Украиной в очередной раз перенесена. Только не смейтесь — теперь уже на 1 апреля. До того момента ЕС должен принять специально разработанный ради Украины механизм отмены безвизового режима в случаях «массового выявления нецелевого использования» оного гражданами Украины, приехавшими как туристы, но оставшимися работать. С учетом же того, что таких (в случае все-таки отмены виз) будет приезжать абсолютное большинство, это вряд ли останется незамеченным компетентными органами. Поскольку миграционный вопрос на данный момент является краеугольным камнем всей местной политики, вряд ли европейские элиты согласятся разменять свое и без того довольно шаткое политическое будущее на свободную границу для Евромайдана.

В том числе с этим связано нынешнее обострение ситуации на Донбассе — Порошенко срочно нужно перевести стрелки на знакомую, объезженную тему. Так будет продолжаться до тех пор, пока новые кураторы Украины не приступят к исполнению своих обязанностей в администрации Белого дома в Вашингтоне. Что случится не ранее февраля. До того нас ждет месяц потенциальной турбулентности, когда локальные задачи живущих по вашингтонскому времени политиков в разных странах мира будут ими решаться по собственному усмотрению, без покровительственного заокеанского совета. Порошенко — не исключение. Тем более что к нему-то как раз и у Трампа, и у будущего госсекретаря Тиллерсона вопросы имеются. У избранного президента США — касательно участия администрации Порошенко в самый разгар избирательной кампании в США в обнародовании «компромата» в виде факта сотрудничества с Партией регионов и получения гонорара в размере 12 миллионов долларов на руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, после чего тот вынужден был подать в отставку. У нового главы Госдепа — по поводу вымогательства сотрудниками министерства энергетики Украины взятки для работы по разработке и добыче нефти на украинском шельфе прежде возглавляемой им компании Exxon Mobil и приостановки всех контрактов в связи с ее (взятки) неполучением. Как Порошенко будет на них отвечать? Ведь гораздо проще устроить новую войнушку, тем более если это еще и приносит доход главе государства. Тогда и с объяснениями можно повременить — не до того сейчас, мол, сами видите.

В 2017 год мир входит в крайне хрупком состоянии — любой малейший толчок может породить эффект цунами, как мы это уже видели на примере «Брексита». Сила инерции, прежде державшая западный мир в относительном и благополучном покое на самом пике мирового влияния, больше не действует. Отдельные рецидивы (типа победы «пробрюссельского» кандидата от «зеленых» на перевыборах президента Австрии) — лишь исключение из общего правила («Брексит», победа Трампа, провал европоцентричного референдума в Италии, лидерство альтернативных кандидатов в Молдове и Болгарии). И в следующем году эта цепочка продолжится выборами во Франции, Нидерландах и Германии. Надежнее всех бастионов либерального мира мультикультурной Европы на данный момент выглядит Ангела Меркель. Но после фактического повторения июльской трагедии на Английской набережной в Ницце в туристическом центре рождественского Берлина и этот бастион может пасть. Вряд ли немецкий избиратель будет готов жертвовать личным благополучием и безопасностью ради поддержки «политики милосердия» фрау канцлерин в отношении представляющих потенциальную угрозу мигрантов. Водитель грузовика, убившего 10 и ранившего еще более 50 человек, сбежал от доблестной немецкой полиции в Милан, где открыл стрельбу на центральном вокзале и, наконец, был убит. Это ли не отразится на политических предпочтениях? И захочет ли новый немецкий лидер брать на себя нелегкий груз поддержки прошлого, в том числе и Порошенко?

Центростремительные тенденции европейской политики создают новую европейскую реальность, в которой выставки Рафаэля и Караваджо в Москве, хочется надеяться, будут подкреплены восстановлением экономических отношений и политической дружбы. Ибо какая же Европа без России? Почти такая, как мировая литература без Достоевского.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру