В Transрarency International объяснили 131 место России в "коррупционном индексе"

Елена Панфилова: "Это можно сравнить с поплавком"

Россия занимает непочетное, 131-е место в Индексе восприятия коррупции, который каждый год составляет международная организация «Tрансперенси Интернэшнл». За год позиция нашей страны не изменилась. На той же ступеньке Иран, Казахстан, Непал и Украина.

Елена Панфилова: "Это можно сравнить с поплавком"

В обнародованном по всему миру 25 января Индексе — 176 стран. Этот показатель рассчитывается в баллах от нуля до 100: чем выше балл — тем меньше коррупция, чем ниже — тем больше. Баллы вычисляются на основании данных 12 независимых организаций, полученных при проведении опросов среди экспертов и предпринимателей по всему миру.

России второй год подряд насчитывают 29 баллов. Лидерами Индекса-2016 стали Дания и Новая Зеландия (по 90 баллов), Финляндия (89), Швеция (88) и Швейцария (86). Хуже всего, по мнению экспертов, с точки зрения коррупции выглядят Сомали (10 баллов), Южный Судан (11), Северная Корея (12), Сирия (13) и Йемен (14). США с 74 баллами на 18-м месте. Китай с 40 баллами — на 79-м. Если сравнить страны бывшего СССР, то лучше, чем в России, обстоят дела в Эстонии (70 баллов), Литве (59), Латвии (57), Беларуси (40), Армении (33) и Азербайджане с Молдовой (по 30). Ниже нас — Кыргызстан (28 баллов), Таджикистан (25), Туркменистан (22) и Узбекистан (21).

Индекс восприятия нельзя считать объективной оценкой уровня такого латентного и теневого явления, как коррупция. Вице-президент международного движения Transрarency International Елена Панфилова в разговоре с «МК» пояснила: «Коррупцию можно исследовать разными способами. Можно изучать коррупционные практики, что мы и делаем. Можно сравнивать статистику, но она больше отражает эффективность работы правоохранительных органов. А индекс восприятия можно сравнить с поплавком: когда рыбак закидывает удочку с наживкой, внизу под водой идут процессы, а поплавок дает понять, какие именно. Есть ли рыба, заглотила ли она наживку, в какую сторону движется… Индекс — это срез на текущий момент, который показывает, как обстоят дела с коррупцией с точки зрения населения. Конечно, люди оценивают ситуацию, отталкиваясь от того, что они наблюдают в жизни, о чем читают в газете, что видят по телевизору. Если поплавок не движется, это значит, что люди считают, что ничего не меняется».

Индекс замеряется с 1995 года, сопоставимые данные есть лишь с 2012 года (тогда изменили методику расчетов). Позиция России за последние 5 лет если и менялась, то очень незначительно, сказали «МК» в российской «Трансперенси Интернэшнл»: плюс-минус один-два балла. В 2016 году, считают эксперты организации, на нее повлияла утечка документов панамского офшора, о которой много писали и в России, и в мире. В плюс российским властям можно поставить сотрудничество с группой государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (ГРЕКО): в 2016 году Россия полностью выполнила 10 ее рекомендаций и частично оставшиеся 11. А еще Россия присоединилась к соглашению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) об автоматическом обмене финансовой информацией с налоговыми службами других стран — оно заработает в 2018 году. Совершенствуется и антикоррупционное законодательство. «Но правоприменительная практика меняется мало», говорится в материалах организации, а принятые законы иногда не работают или работают избирательно — например вот уже несколько лет можно изымать незаконно нажитую собственность у коррупционеров, но эта мера почти не применяется.

Громкие аресты чиновников и правоохранителей, по данным социологов, не очень убедили россиян в том, что власти настроены на реальную борьбу с коррупцией: например, опрос ВЦИОМ, проведенный в конце ноября, показал, что 54% граждан считают арест министра экономического развития Алексея Улюкаева «скорее показательной акцией, сведением счетов».

ВЦИОМ, кстати, вот уже несколько лет ежегодно вычисляет свой Индекс борьбы с коррупцией — при его составлении гражданам предлагается ответить на вопрос о том, насколько успешно руководство страны борется с коррупцией, есть или нет результат этой борьбы. Индекс оценивается в промежутке от минус 100 до плюс 100. Чем выше он — тем эффективнее идет борьба. Так вот, в ноябре 2016 года индекс составил минус 1, что на несколько пунктов ниже, чем в 2015 году. Получается, что положительных тенденций в этой сфере деятельности государства граждане РФ не заметили.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27308 от 26 января 2017

Заголовок в газете: Коррупция стоит на месте. 131-м

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру