«Ноль первый» идет в атаку: в чем смысл большой политической игры Назарбаева

Почему президент Казахстана отказался от власти

Многолетний лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев вдруг обнаружил, что у него чересчур много власти. Обнаружил — и поклялся властью поделиться. Народу Казахстана обещана грандиозная демократизация политической системы в виде урезания полномочий президента и увеличения властных ресурсов правительства и парламента.

Почему президент Казахстана отказался от власти
Фото: akorda.kz

Широко разрекламированные реформы политической системы в духе демократизации проводились в Казахстане и раньше. И кроме чисто косметического эффекта они ничего не давали. «Ноль первый» (так Назарбаева за глаза называют казахстанские чиновники) все равно оставался первым, вторым, третьим и четвертым лицом казахстанской политики.

Я абсолютно убежден, что отказываться от верховной власти в стране Назарбаев не намерен и на этот раз. Однако грядущая реформа — это уже не совсем косметика. 76-летний Нурсултан Назарбаев серьезно задумался о будущем. Задумался — и затеял многоходовую политическую комбинацию, точный желаемый исход которой известен пока только самому президенту.

В последние месяцы в казахстанской политике чередой происходят события одно страннее другого. Осенью прошлого года премьер-министр Карим Масимов был переведен на должность руководителя главной местной спецслужбы — Комитета национальной безопасности (КНБ). Вскоре после этого по республике прокатилась волна сенсационных арестов бывших и действующих чиновников самого высшего ранга.

По подозрению в коррупции под арестом оказался министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. Один из предшественников Масимова на должности председателя КНБ Нартай Дутбаев был помещен под стражу за разглашение государственной тайны. Аналогичная судьба постигла и Баглана Майлыбаева — человека, который последние пять лет в роли заместителя руководителя администрации президента рулил всей внутренней казахстанской политикой.

Но по-настоящему казахстанская элита выпала в осадок после того, как о происходящем в своем Фейсбуке высказался Айсултан Назарбаев, сын старшей дочери президента Дариги и ее покойного бывшего мужа Рахата Алиева — того самого Алиева, который пытался отобрать власть в республике у своего тестя и в 2015 году повесился в австрийской тюрьме. 26-летний внук главы государства заклеймил арестованных политиков как врагов народа и назвал еще нескольких потенциальных кандидатов на скорую посадку из числа действующих чиновников. В их числе оказались руководитель администрации президента, глава национального банка, заместитель премьер-министра, один из главных местных олигархов.

Все это, на мой взгляд, свидетельствует об одном: в казахстанской политической элите серьезно обострилась схватка бульдогов под ковром. И сражаются эти бульдоги не только за расположение президента, как это было раньше. Официально все системные казахстанские политики — это горячие поклонники политических талантов Нурсултана Назарбаева. Но, как это часто бывает на Востоке (и не только на Востоке), за потоками лести скрываются совсем иные чувства.

Меня, например, очень позабавил недавний случай, когда один депутат нижней палаты казахстанского парламента при полном одобрении своих коллег предложил переименовать в честь Назарбаева столицу страны Астану. Я давно слежу за казахстанской политикой и поэтому сразу вспомнил красочный эпизод из середины 80-х годов. Тогда председатель Совета министров Казахской ССР Нурсултан Назарбаев оказался в состоянии острого конфликта с партийным лидером республики Динмухамедом Кунаевым.

Сместить Назарбаева с должности Кунаев не смог: Москва на соответствующую просьбу ответила отказом. Но Назарбаев стал объектом самой настоящей травли. Доходило даже до того, что прилетающего в командировку в тот или иной регион республики премьер-министра никто не встречал. Думаю, что вы уже догадались, о чем я хочу сказать: одним из главных организаторов этой травли был работавший тогда в аппарате ЦК компартии Казахстана нынешний автор идеи о переименовании Астаны в честь Назарбаева.

Назарбаев, естественно, все это прекрасно помнит и не питает особых иллюзий по поводу истинных чувств многих представителей казахстанской элиты. Президент понимает: время работает против него, действовать надо на упреждение. Поэтому Назарбаев и выступил со специальным обращением к народу: «Для президента в новых условиях приоритетами станут стратегические функции, роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти. Глава государства сконцентрируется также на внешней политике, национальной безопасности и обороноспособности страны. При этом роль правительства и парламента значительно усилится».

Например, на откуп правительству предлагается полностью отдать экономику и социальную сферу. В свою очередь вершителем судеб правительства предлагается сделать не президента, как сейчас, а парламент. Как заявил Назарбаев, «победившая на парламентских выборах партия будет решающим образом влиять на формирование правительства».

В чем смысл этих новаций? Мне кажется, в том, что Назарбаев предлагает тем деятелям элиты, которым уж невтерпеж, сыграть в увлекательную политическую игру: мол, вы хотите чем-то самостоятельно поруководить? Руководите, господа, руководите! Участвуйте в парламентских выборах, формируйте правительство, объясняйтесь с гражданами, которые в нынешних трудных условиях, разумеется, будут недовольны положением дел в экономике и социальной сфере страны. А я, верховный арбитр, буду внимательно за вами наблюдать!

Отдавая некоторый объем своих полномочий, Назарбаев ничем особо не рискует. В силу специфики казахстанского политического устройства он все равно будет по-прежнему контролировать парламент, а через парламент — и правительство. А вот некоторые будущие участники игры, в которую предлагает сыграть президент, напротив, рискуют многим.

Идею Назарбаева можно понимать самым разным образом. Как кастинг преемников в духе Бориса Ельцина во время его второго президентского срока. Как желание Нурсултана Абишевича постепенно отойти от оперативного управления страной, но сохранить при этом всю полноту верховной власти по образцу великого китайца Дэн Сяопина или великого сингапурца Ли Куан Ю. Как хитроумную попытку заставить смутьянов открыть свои карты — с тем, чтобы впоследствии их примерно наказать.

Как я уже сказал выше, конечную цель предлагаемых политических реформ знает только сам Нурсултан Назарбаев. И это дает ему еще одно неоспоримое преимущество перед всеми другими участниками казахстанской политической игры. Посмотрим, кто кого переиграет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27309 от 27 января 2017

Заголовок в газете: Почему Назарбаев отказался от власти

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру