WSJ: НАТО отложила переговоры по ПРО с Украиной, чтобы не провоцировать Россию

Трамп поставил руководство Альянса в неловкое положение

2 февраля 2017 в 09:12, просмотров: 10777

Руководство НАТО отложило на неопределенный срок переговоры с украинскими чиновниками по поводу использования системы ПРО в Европе. Как пишет The Wall Street Journal, такое решение Альянс принял из-за возможной негативной реакции со стороны Москвы.

WSJ: НАТО отложила переговоры по ПРО с Украиной, чтобы не провоцировать Россию

Переговоры НАТО и Украины должны были касаться возможных инцидентов, которые могут произойти при использовании системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Среди них – падение на украинской территории ракеты-перехватчика или ее обломков.

Теперь альянс отказался от таких планов, сообщает газета со ссылкой на дипломатов. Новый президент США Дональд Трамп взял курс на налаживание отношений с Москвой, и НАТО в этой ситуации якобы не хочет провоцировать российское руководство.

"В вовлечении Украины имеется известный элемент политической чувствительности, потому что это (переговоры с Киевом) может спровоцировать чрезмерно бурную реакцию россиян", - приводит издание слова одного из источников. В то же время НАТО не собирается вообще исключать возможность ведения диалога с Украиной по ПРО в будущем.

В ходе выборной кампании Трамп неоднократно критиковал союзников США по НАТО, обвиняя их в неисполнении финансовых обязательств. После победы на выборах, республиканец назвал НАТО устаревшей организацией, которая не прикладывает должных усилий для борьбы с терроризмом.



Партнеры