Хроника событий Экс-посол Великобритании: Запад не способен объяснить смысл санкций Как стать миллионером в финансовый кризис Развитие туризма в Дагестане как государственная задача Эксперт: просчеты WADA помогут допуску сборной России к Олимпиаде-2018 Россия отказалась поддержать резолюцию СБ ООН о химоружии в Сирии

Bloomberg объяснило, почему Тиллерсон оконфузился на встрече с Лавровым

Первая беседа получилась "неловкой", считает агентство

17 февраля 2017 в 09:15, просмотров: 44108

Агентство Bloomberg объяснило конфуз, произошедший во время первой встречи глав дипломатических ведомств России и США Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. Дело в том, что журналистов буквально выгнали из зала во время вступительного слова американского дипломата.

Bloomberg объяснило, почему Тиллерсон оконфузился на встрече с Лавровым
Фото: www.mid.ru

Первая встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которая проходила на полях саммита "Большой двадцатки" в Бонне, получилась "неловкой", утверждает Bloomberg.

Протокол подобного рода встреч предполагает, что министры пожимают друг другу руки, обмениваются несколькими дежурными фразами, отвечают на ряд спонтанных вопросов, после чего удаляются для беседы в закрытом от СМИ режиме.

Когда дело дошло до вопросов, Лавров поинтересовался мнением Тиллерсона об обстановке, которая сложилась в Вашингтоне на фоне отставки советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна. Слухи о том, что Флинн якобы обсуждал смягчение санкционного режима во время встречи с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком, вынудили его уйти со своего поста.

А уже вслед за этим, пишет Bloomberg, "все пошло не по сценарию": глава Госдепа начал было отвечать, но американские организаторы мероприятия без объяснения причин тут же удалили журналистов из помещения. Этот инцидент сильно удивил Лаврова, который не преминул задать своему коллеге вопрос о причинах такого поведения. "Почему вы выставили их за дверь?" — поинтересовался глава МИД РФ.

Bloomberg счел эту ситуацию свидетельством того, что Тиллерсон пока только осваивается на новом посту. Глава Госдепартамента "адаптируется к публичной жизни американского дипломата самого высокого ранга после того, как он долгие годы отвечал лишь на вопросы акционеров, будучи главой ExxonMobil", отмечает агентство.

Беседа Лаврова и Тиллерсона состоялась в рамках серии заседаний глав МИД стран "Большой двадцатки" (G20). Министры обсудили сотрудничество и ситуацию на Украине, а также пришли к выводу, что России и США необходимо искать "новые точки соприкосновения". По словам Лаврова, встреча получилась прагматичной и деловой, однако тема антироссийских санкций в ходе переговоров не поднималась, поскольку стороны исходят "из того, что это аномалия".

Санкции . Хроника событий


    Партнеры