Хроника событий Турция отомстила России за свои помидоры ограничениями на зерно Бизнес-омбудсмен Карелии вступилась за местных предпринимателей Депутаты Рады потребовали признать незаконной блокировку российских соцсетей на Украине Как за счет собственников жилья наполняют региональные бюджеты Итальянские производители хотят делать пиццу из волгоградской муки

"Снова полюбить Трампа": отношение к США зависит от российской власти

Спасибо телеканалам с их замечательными новостями

21 февраля 2017 в 19:35, просмотров: 14995
фото: Алексей Меринов

В американской газете The Christian Science Monitor коллега Фред Уэйр, канадец, живущий в Москве с 1980-х годов, опубликовал статью под заголовком: «20 лет назад русские любили Америку. Что случилось?». Он в целом верно анализирует причины сдвига российского сознания от любви до ненависти к Америке, но перечислять их на страницах «МК» вряд ли имеет смысл — наши читатели знают эту тему гораздо лучше, чем читатели американской газеты. Более актуален другой вопрос: что дальше?

Смена власти в Вашингтоне произошла на фоне невиданного прежде внимания американских политиков и СМИ к России. Внимание было преимущественно негативным — речь шла о хакерских взломах баз данных Демократической партии, о якобы имевших место попытках Москвы вмешаться в выборы президента США, о взаимных симпатиях Трампа и Путина, о «кремлевском компромате» на Трампа и т.п. На излете обамовской администрации были объявлены дополнительные антироссийские санкции.

После того как в Овальном кабинете Белого дома воцарился Трамп, официозная часть антимосковской риторики резко сократилась — нынешняя администрация, в отличие от Обамы с его кабинетом, не говорит о России ничего плохого, ограничиваясь пожеланиями добрых отношений с Москвой. Ни о вмешательстве в американские выборы, ни об Украине или Сирии не слышно. По крайней мере пока.

Но это в Белом доме. На другом конце Пенсильвания-авеню, в Капитолии, законодатели — особенно демократы — Россию не забыли. У них было много связанных с Россией вопросов к бывшему «главному нефтянику» Рексу Тиллерсону, когда его кандидатуру рассматривали в сенате на пост госсекретаря. Потом капитолийские законодатели налегли на помощника (уже бывшего) Трампа по национальной безопасности, экс-генерала Майкла Флинна...

Но вообще российская тема в Америке явно поутихла. Американским СМИ сейчас не до России — они едва успевают освещать первые шаги новой администрации и яростное сопротивление им со стороны огромного количества граждан и организаций, включая судебные инстанции. Трамп штампует указы такими темпами, которым мог бы позавидовать «бешеный принтер» предыдущего состава российской Госдумы, и эти указы выходят далеко за рамки устоявшейся практики и здравого смысла. Чего стоит один только «указ об указах» — распоряжение Трампа всем министерствам и ведомствам действовать по принципу: на каждый новый нормативный акт должны быть отменены два старых (каких — не имеет значения). Это он таким образом хочет бороться с бюрократией...

Именно в связи с указами Трампа снова обратил внимание на Россию журнал Newsweek: он написал об отсутствии реакции Москвы на антииммиграционный трамповский указ, остановивший на четыре месяца прием беженцев из любых стран и запретивший на три месяца въезд в США любых лиц (даже с действующей въездной визой) из семи мусульманских государств. В отличие от руководителей ФРГ, Франции, Великобритании и других стран, которые осудили этот указ Трампа, российское руководство никак его не прокомментировало. Newsweek, ссылаясь на российских экспертов, объясняет это нежеланием Путина провоцировать Трампа — пусть, мол, делает свои первые шаги как умеет, и дадим ему шанс попытаться улучшить отношения с Россией.

Однажды Путин уже применял подобную тактику по отношению к вновь избранному американскому президенту — это было 11 сентября 2001 года, когда он первым из зарубежных лидеров позвонил Джорджу Бушу-младшему и выразил солидарность с Америкой перед лицом терроризма. Буш тогда работал на посту президента первый год, и ему досталось не самое лучшее наследие в плане отношений с Россией — их сильно испортили натовские бомбардировки Югославии (из-за Косово) в 1999 году.

У Путина с Бушем были хорошие личные отношения, но это не помогло. На Буша давили «неоконы» (неоконсерваторы) из его окружения — Дик Чейни, Дональд Рамсфелд, Пол Вулфовитц, Ричард Перл и другие. В 2002 году США вышли из Договора об ограничении противоракетной обороны, двигаясь вперед в создании новых систем ПРО без сотрудничества с Россией. (Такое сотрудничество предлагали наладить эксперты и политики обеих сторон, оно пошло бы на пользу и США, и России, но не состоялось...)

У Путина были свои, внутрироссийские ограничители по части уступок Америке — это и давление силовиков, и использование инструмента национальной гордости для компенсации отсутствия больших успехов во внутреннем развитии страны. Мюнхенская речь Путина 2007 года положила начало жесткому курсу Москвы — против однополярного мира, за внешнюю политику без оглядки на Запад. Дальше было хуже. При Обаме Америка перезагружала отношения с Россией, не пересматривая их по сути в сторону большего учета интересов Москвы. А Россия продолжала движение куда-то за Уральский хребет, подальше от Запада, — для российской власти был выгоден такой курс.

Но одно дело — власть, а другое — народ. Или... или нет? Это в Америке или Германии отношение правительства к некой зарубежной стране — Китаю, скажем, или России — никоим образом не определяет восприятия данной страны рядовыми гражданами. А в России еще как определяет! Правительство любит Турцию — и мы любим! Правительство Турцию разлюбило — и мы туда же! А потом опять полюбило — и мы не отстаем, турки снова наши братья. Спасибо федеральным телеканалам с их замечательными новостями, ток-шоу и воскресными итоговыми программами — благодаря им народ вовремя ориентируется, кого надо любить, а кого ненавидеть.

Сейчас телеэкранная антиамериканская риторика пошла на убыль — ждут отмашки из Кремля, а там заняли выжидательную позицию, наблюдая за Трампом. Как считают некоторые наблюдатели, Кремль в первую очередь ждет каких-то трамповских шагов по ослаблению или отмене санкций, а также реакции нового президента США на мутную, маловразумительную шпионскую историю с арестованными хакерами и чекистами, якобы работавшими на ЦРУ. Есть гипотеза, что эта история — подарок Трампу, чтобы он мог использовать этих самых хакеров и чекистов для отмазки, списать на них российское вмешательство в выборы — вот, мол, плохие парни, которые полезли в наши базы данных, а Путин их теперь накажет.

...В Америке телевидения российского образца быть не может — даже если бы Трамп, к примеру, захотел его иметь. Конгресс не позволит ему выбрасывать миллиарды на ветер, да он и сам не захочет: будучи бизнесменом, он понимает, что у американцев в крови недоверие к любому официозу, и оно дает надежный иммунитет против пропаганды. В каких дозах ни корми ей народ, пипл хавать не будет. Помимо этого ТВ вообще мало кто в Америке смотрит — большинство населения получает новости и развлекательные программы через Интернет.

Наверное, из-за отсутствия в Америке телевидения, подобного российскому, почти никто из наших соотечественников, живущих в США, не испытал на себе бытовой русофобии — как относились к русским раньше, так и сейчас относятся. Как к любым другим национальностям, коих в Америке великое множество, — без предубеждения и даже без повышенного любопытства. Подумаешь — из России! Из Индии! Из Бразилии! Ну и что?

А в России тем временем ждут команды — надо ли вновь полюбить Америку. Лично у меня есть серьезные сомнения насчет того, что для этого будут реальные основания. Конечно, Трамп, Тиллерсон и прочие персонажи из этой команды — беспринципные «оппортунисты» (этим словом в Америке называют людей, которые пытаются ухватить любую возможность — opportunity — для получения выгод, не ведая моральных препон). Но их выгода будет далеко не всегда, скорее даже редко, совпадать с выгодой Путина, Кремля или страны России.

Импульсивный Трамп больше прислушивается к оголтело-консервативному пропагандисту Стиву Бэннону, которого он назначил главным стратегическим советником, чем к опытным профессионалам из Госдепа, Пентагона, ЦРУ и т.д. Он уже успел испортить отношения с Китаем, Японией, Европой, исламским миром... Почему Россия должна быть исключением?

Если вдруг Россия все-таки станет исключением, это косвенно подтвердит реальность досье компромата на Трампа. У него могут быть проблемы. Зато у российского народа появятся санкционированные сверху и разъясненные телевидением причины для того, чтобы вновь проникнуться любовью к великой стране Америке.

Читайте материал "Трамп спел России "лебединую песню": роман пора заканчивать"

Санкции . Хроника событий


    Партнеры