«Перезагрузка» отношений России и США: почему ситуация не улучшилась

Эксперт: Американцы не допускают возможность равноправного партнерства

Восемь лет назад, 6 марта 2009 года, то есть в начале первого президентского срока Барака Обамы, глава МИД РФ Сергей Лавров и Хиллари Клинтон, занимавшая тогда пост госсекретаря США, символично «перезагрузили» российско-американские отношения. Была ли «перезагрузка» обречена с самого начала, почему Вашингтон не готов к равному партнерству, и стоит ли ожидать потепления при Трампе? 

Об этом «МК» побеседовал с доктором исторических наук, заведующим кафедрой североамериканских исследований Санкт-Петербургского государственного университета профессором Борисом Ширяевым.

Эксперт: Американцы не допускают возможность равноправного партнерства

– Была ли «перезагрузка», как считают многие, обречена изначально? Или реальный шанс на нормализацию отношений между двумя странами реально существовал?

– Шансы на нормализацию российско-американских отношений возникали многократно. Самый великий из них — после окончания Второй Мировой войны, когда казалось, что союзнические отношения продолжаться. Но мы знаем, что вместо этого все завершилось «холодной войной». Американцы в таких случаях винили сперва СССР, потом Россию, говоря, что наша страна не желает жить по общепринятым нормам.

Есть глубинные причины, по которым не удается наладить двусторонние связи. Во-первых, это давнее недоброжелательное отношение к России, складывавшееся на Западе веками, и унаследованное США.

Во-вторых, в силу религиозных, идеологических установок, сложившихся в Америке, она в принципе не приемлет равного партнерства, допускаются лишь отношения гегемона и ведомого, лидера и клиента. Кто сегодня является клиентами США? Далеко ходить не надо: Польша, прибалтийские страны, которые смотрят в рот американцам. Сейчас в этом качестве хочет выступать и Украина.

Для России же подобная роль неприемлема, наша страна может существовать только в качестве великой державы. У американцев же большую роль играет идея распространения демократии их образца по всему миру, хотя, как мы видим, она не может быть универсальной.

Поэтому с каждым новым американским президентом у нас появляется робкая надежда на улучшение отношений, мы действительно хотим этого, поскольку это выгодна обеим сторонам.

– Существует мнение, что, даже объявляя «перезагрузку», США не воспринимали ее всерьез и искали повода (в качестве которого в итоге выступили украинские события), чтобы вновь надавить на Россию. Так ли это?

– Объявление «перезагрузки», конечно, было шагом несерьезным. Если уж действительно «перезагружать» отношения, то надо было подумать о каком-то механизме устранения разногласий, создавать совместные проекты, комиссии.

Что касается ожидания повода, то в этом есть резон. Начиная с 1945 года США ведут постоянное наступление против России, вне зависимости от нашего строя и идеологии. Чем от нас отличаются американцы и что у них стоило бы позаимствовать: в политике они мыслят стратегически, их методы давления на нашу страну разрабатываются на годы вперед. А поводы подбрасывает сама жизнь – как говорится, «была бы шея, а петля найдется».

Начиная с Корейской войны, мы наблюдаем эти процессы, а украинский проект готовился давно, еще с 1994 года, когда США сделали ставку на развитие интенсивных отношений с Украиной и на то, чтобы сделать ее враждебной по отношению к России. И сегодня им это удалось. Украина, фактически, в своем отношении к России – вторая Польша.

– Вы упомянули о надеждах Москвы в связи с приходом нового президента в США – насколько такие надежды оправданы сегодня, при Дональде Трампе?

- Фигура Трампа, безусловно, нетипична и уникальна для американской истории. Что внушает надежду в его случае? Он, во-первых, представитель той «глубинной», консервативной Америки, а не часть истеблишмента, доминировавшего на политической арене США последние несколько десятков лет. Он отдает себе отчет в том, что внутри его страны множество проблем, которые надо оперативно решать.

Во-вторых, он не русофоб. Если мы вспомним прошлую президентскую кампанию, то в ходе нее, например, Митт Ромни начинал свои первые выступления с тезисов о том, что Россия – враг №1. Трамп из той категории американцев, которым, возможно, не слишком интересна наша страна, но которые понимают, что с некоторыми весомыми факторами международной политики надо считаться. А Россия, безусловно, является таким фактором.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру