Промышленная революция в ДНР: заводы Ахметова запустят через два месяца

Предприниматель и Донецк борются за рабочих

19 марта 2017 в 16:31, просмотров: 27762

Заводы Ахметова на территории самопровозглашенных республик обещают снова запустить только через два месяца. «МК» отслеживает битву за людей и металл в Донецке, Енакиеве и Макеевке.

Промышленная революция в ДНР: заводы Ахметова запустят через два месяца
фото: morguefile.com

На Донбассе всю ночь шли артиллерийские бои. ВСУ сообщает о 85 обстрелах и четырех раненых, а и.о. главы Донецка Алексей Кулемзин — об «очень громкой ночи» и восстановленном электроснабжении прифронтового Петровского района города и обесточенных Еленовке и селе Луганском. Но бои, локальные разрушения и раненые уже почти как месяц вытеснены на периферию сообщениями о заводах, блокаде, «внешних администрациях» и прочими яркими новостями. И тут — непересекающиеся вселенные!

В субботу в Донецке торжественно запустили после двух лет простоя пивзавод «Сармат». Перед войной он принадлежал туркам и, по информации источников «МК» в украинском министерстве по делам временно оккупированных территорий, руководство Efes-Украина вело консультации о захвате предприятия, но на «политический уровень» в Минск проблему выносить все же не стало. Теперь у Донецка в дополнение к работающему водочному производству торговой марки «Олимп» добавилось еще и свое пиво «Жигулевское».

Нынешнее «введение внешних администраций» на заводы Донбасса готовилось давно. Положение о «внешней государственной администрации» было принято еще в 2015 году. Ее вводили в течение 2016 года на отдельные достаточно большие предприятия типа Донецкого электрометаллургического завода или канатного завода «Силур» в Харцызске, и понимание, с чем приходится столкнуться сразу при подобных процессах, уже есть. Министерство промышленности и торговли ДНР, которое как раз и накапливает этот опыт, создано было еще год назад, в феврале 2016-го. Поэтому сейчас есть четкое впечатление, что все происходящее с заводами Ахметова — операция с заранее просчитанной и продуманной логистикой.

Никто из официальных лиц на темы заводов не говорит — табу! Но источники «МК» на Енакиевском и Макеевском металлургических заводах рассказывают, что 17 марта на обоих предприятиях прошли собрания коллективов, где было представлено новое руководство. Зарплаты пообещали сохранить в прежнем объеме, но в рублях по «республиканскому» курсу гривны 1 к 2. Заводы пообещали запустить к концу мая — «как только начнется поставка сырья из новых источников».

«Под ковром» идет жесткая схватка за технический и управленческий персонал. Бывший глава Совета безопасности самопровозглашенной республики Александр Ходаковский опубликовал на своей странице приказ директора ЧАМ ЕМЗ, обязывающий, в частности, кадровый департамент обеспечивать работой всех желающих переехать из Енакиева на комбинатах Мариуполя вплоть до 30 марта. Пресс-служба управляющей компании Рината Ахметова «Метинвест» говорит о возможном обеспечении рабочими местами всех специалистов из Енакиева и Макеевки на предприятиях компании в Запорожье и Мариуполе.

Ходаковский обращается ко всем уезжающим не без угрозы: «Возврата может и не быть!» По его словам, «на самых высоких уровнях отданы распоряжения, обязывающие российский бизнес оказать Донбассу содействие», чтобы регион смог пережить экономический кризис. В свою очередь, источники «МК» в совмине ДНР при этом относятся к ситуации довольно спокойно: «У людей жилье в Енакиеве, школы у детей, вся жизнь там. Все, кто хотел уехать, за два года войны уже отсеялись. Большого оттока кадров сейчас уже не ждем».

Интересно, что приказ о переводе людей с Енакиевского металлургического завода в Мариуполь подписан его генеральным директором Александром Подкорытовым, гражданином России, управленцем, приглашенным на ЕМЗ в 2006 году с поста главного инженера Челябинского металлургического завода.

А что блокада? А блокада стоит! Все «редуты» Семена Семенченко стоят на своих местах на случай, «если поезда опять поедут», старательно не замечая заявлений Захарченко о прекращении всяких торговых отношений с Украиной. «Костю Гришина (таково настоящее имя Семенченко. — «МК») тут знают все, — очень флегматично прокомментировал ситуацию источник в правительстве ДНР из «старых донецких». — Пока финансирование не кончится — палатки будут стоять». Блокада «торговли на крови» очень внутриукраинское дело, отсюда и непоказное равнодушие к этой теме в Донецке.

Тут больше «крымский праздник» обсуждают. 18 марта кто-то, «как в Москве», приказал дать в Донецке салют над набережной Кальмиуса. В городе на линии фронта «артиллерийские взрывы» с «автоматной перестрелкой» едва не вызвали панику. Кто не знает, при обстреле в плотной многоэтажной застройке звук многократно отражается от домов, и понять, откуда и кто стреляет, сразу невозможно. Особенно если стреляют рядом. Но это еще одна параллельная реальность Донецка.



Партнеры