Эксперт: Трамп никогда не был особо популярным

Рейтинг президента США установил антирекорд

20 марта 2017 в 13:59, просмотров: 2094

Только 37% опрошенных американцев одобряют работу Дональда Трампа на посту президента США, согласно исследованию Gallup International. Подобные неудовлетворительные цифры рано или поздно настигали почти каждого американского президента последних лет. Однако Трамп заработал такой рейтинг неодобрения за рекордно короткое время — всего за два месяца с момента вступления в должность.

Эксперт: Трамп никогда не был особо популярным
фото: youtube.com

Согласно данным Gallup International, 58% американцев не довольны работой Трампа в качестве главы государства. В конце января, когда новый президент вступил в должность, число его сторонников и противников было одинаковым — по 45% опрошенных. Но затем рейтинг одобрения главы государства начал неуклонно падать, а показатели неодобрения, наоборот, расти.

В этом сыграла свою роль неопределенность в отношении замены реформы здравоохранения Obamacare, считает журнал Newsweek. В первые дни президентства Трамп заявил об отмене этой программы, подчеркнув, что найдет ей более дешевую замену. Однако подробности реформы под неофициальным названием Trumpcare, которые начали просачиваться в прессу, не обнадеживают американцев. Как подсчитало Управление Конгресса США по бюджету, сокращение дотаций на медицину оставит около 41 миллиона граждан страны без медстраховки в следующем году, увеличив их число на 14 миллионов.

Против Трампа играют и обвинения в связях с Россией в адрес его сторонников, которые расцвели после отставки советника по национальной безопасности Майкла Флинна, и неоднозначный запрет на въезд в США гражданам семи преимущественно мусульманских стран. Кроме того, пока что остается нереализованным предвыборное обещание миллиардера снизить налоги, а подробностей на этот счет Белый дом не раскрывает.

Как замечает телеканал Эй-би-си, рейтинг Трампа после двух месяцев президентства — самый низкий за всю историю наблюдений, которые начались в 1945 году. Биллу Клинтону потребовалось пять месяцев, чтобы прийти к рейтингу 37%. Рональд Рейган опустился в глазах американцев до такой отметки спустя год в Белом доме. А Джордж Буш-старший проделал аналогичный путь за три года. Самый низкий показатель одобрения Gallup зафиксировал в 1952 году, когда работой президента Гарри Трумэна были довольный только 22% опрошенных. Чтобы «докатиться» до этих цифр ему потребовалось семь лет.

«Трамп особо популярным никогда и не был, — отметила в разговоре с «МК» старший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. — Все зависело от того, сможет ли он сделать какие-то реальные первые шаги в качестве президента, которые принесли бы ему очки. Но в апреле истекают первые сто дней, а результата нет. Вся его деятельность, как и деятельность Конгресса, сосредоточена на взаимных упреках и обвинениях. Делами они фактически не занимаются. Кроме того, недавно появился проект бюджета Трампа, который оказался еще более жестким, чем ожидали. Очень много социальных программ он порезал. Поэтому даже та часть электората, которая раньше его поддерживала, увидев реальность того, что их может ждать, не довольна.

Все это говорит о том, что перспективы президентства Трампа пока совсем не радужные. Конечно, Конгрессу надо бы настроиться на взаимодействие, потому что это и в его интересах. Пока же республиканский истеблишмент настроен на то, чтобы свести деятельность Трампа на посту президента к просиживанию в Белом доме. Но такая тактика опасна для самого Конгресса, потому что он оказывается в такой же ситуации — просто сидит на месте. В следующем году пройдут промежуточные выборы, и не понятно, каким образом республиканцы будут избираться с такими результатами. Они могут потерять контроль над Конгрессом, если не начнут сотрудничать с президентом».

Читайте материал "Gallup сообщил о рекордно низком рейтинге Трампа"



Партнеры