Хэмингуэя назвали российским шпионом и наглядным примером для Трампа

Нужно внимательно относиться к деятельности иностранных спецслужб, предупреждают американские СМИ

20 марта 2017 в 21:25, просмотров: 2701

В американской газете The Daily Beast появилась статья, рассказывающая подробности вербовки Эрнеста Хэмингуэя для агентурной работы советским разведчиком Яковом Голос. О работе писателя на советскую разведку изданию рассказал работник музея истории ЦРУ, автор книги «Писатель, моряк, солдат, шпион: секретные похождения Эрнеста Хемингуэя» Николас Рейнольдс, изучивший данные рассекреченных документов.

Хэмингуэя назвали российским шпионом и наглядным примером для Трампа
фото: en.wikipedia.org

По данным Рейнольдса вербовка Хэмингуэя произошла в Нью-Иорке зимой 1940-41 годов. Агент НКВД Голос в своих кругах был не менее знаменит, чем легендарный писатель. Он всю свою жизнь посвятил революции, перед первой мировой войной пешком сбежал из Сибири в Китай, а затем иммигрировал в США, где стал основателем коммунистической партии и ключевой фигурой советского шпионажа.

По словам источника, несмотря на то, что Хэмингуэй не стал великим шпионом НКВД, он много лет придерживался просоветской точки зрения. Так, в 1948 году писатель поддержал оптимистичный взгляд на советскую империю кандидата в президенты США Генри Уоллеса. Американское издание приводит пример истории с Хэмингуэем как иллюстрацию способов воздействия российских спецслужб, которые и в наши дни стремятся оказывать влияние на определенные круги в США.

Автор статьи считает, что дело Хэмингуэя говорит о том, что нужно внимательно относиться к деятельности иностранных спецслужб, которые могут подорвать американские институты. «В делах национальной безопасности невозможно служить двум хозяевам, даже тень конфликта интересов может стать губительным, что сейчас демонстрирует молодая администрация Трампа, - заключает журналист.




Партнеры