Управление патрульной полиции в Ровно обстреляли из противотанкового гранатомета

Причиной могли стать разборки по поводу незаконной добычи янтаря

20 марта 2017 в 12:16, просмотров: 1298

Взрыв на территории административного здания патрульной полиции по улице Степана Бандеры прогремел в понедельник приблизительно в 3 часа ночи. В результате повреждена стена и крыша гаражного помещения. Злоумышленники стреляли в гаражный бокс, переоборудованный в тренажерный зал.

Управление патрульной полиции в Ровно обстреляли из противотанкового гранатомета
фото: en.wikipedia.org

При осмотре места происшествия полицейские обнаружили тубус от РПГ-22. Пострадавших от взрыва нет: в момент атаки в тренажерном зале, к счастью, не было людей. Беспрецедентное нападение на Управление полиции местные обыватели связывают с крышеванием добытчиков янтаря, называемого на Северо-Западной Украине бурштыном.

На этой неделе в крае наконец-то устанавливается ясная солнечная погода. Что способствует массовому выходу "в поля" тысяч безработных и охотников за "солнечным камнем". Бизнес чрезвычайно рентабелен: за килограмм бурштына скупщики платят старателям от $50 до $7 тысяч, в зависимости от фракции и размера камней. Стоит переправить добычу за пределы Украины (например, в соседнюю Польшу), как его цена взмывает на 40 процентов!

Государственные предприятия, располагающие соответствующей лицензией, добывают в год до 4 тонн камня. По словам же первого заместителя председателя Верховной Рады Ирины Геращенко, количество добываемого бурштына на самом деле колеблется от 150 до 200 тонн.

Основные покупатели товара - Китай, Польша, Объединенные Арабские Эмираты и Индия. Если в Польшу камень доставляют давно известными пограничникам "коридорами", - в Азию бурштын отправляют самолетами. Такса у аэропортовских таможенников - $500 за килограмм камня.

... По факту хулиганства, совершенного с применением огнестрельного оружия, начато досудебное расследование по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины.

В Ровенской области введен план "Перехват", усилены меры по обеспечению общественной безопасности и порядка. Правоохранители призывают граждан быть бдительными, сохранять спокойствие и с пониманием отнестись к мерам, предпринимаемым полицейскими для задержания злоумышленников.



    Партнеры