Путин и тираннозавр: чего ждать от визита госсекретаря США Тиллерсона

Перед поездкой в Москву его «закуют в цепи»

21 марта 2017 в 16:53, просмотров: 12438

В Россию едет кавалер российского же ордена Дружбы — и, к сожалению, это не сулит России ничего особенно хорошего. В апреле Москву со своим первым визитом в качестве нового государственного секретаря США должен посетить Рекс Тиллерсон — обладатель прозвища «Техасский тираннозавр Рекс», бывший глава американских бойскаутов и политик, которого мне недавно охарактеризовали в Кремле как «жесткого переговорщика, но порядочного человека».

Путин и тираннозавр: чего ждать от визита госсекретаря США Тиллерсона
фото: kremlin.ru

Три года тому назад тогдашний президент крупнейшей мировой нефтяной компании ExxonMobil доказал в глазах российского руководства свою «порядочность», публично отказавшись поддержать введение санкций против РФ. И, казалось бы, нового главу американской дипломатии должны принять в Кремле с распростертыми объятиями. Возможно, такие объятия — уж не знаю, в прямом, или фигуральном смысле — даже будут. Но к прорыву в отношениях между Москвой и Вашингтоном это точно не приведет.

В своих классических мемуарах «Былое и думы» главный российский диссидент XIX века Александр Герцен рассказал в том числе историю о некоем нашем крупном провинциальном чиновнике. Будучи в статусе вице-губернатора, этот чиновник написал гневное официальное письмо своему прямому начальнику-губернатору. Но первое лицо губернии уехало, не успев ознакомиться с депешей своего заместителя. Вице-губернатор стал и.о. руководителя региона, получил свое же собственное письмо и написал самому себе гневный ответ — мол, что вы ко мне пристаете со всякими глупостями!

Я не знаю, знаком ли Рекс Тиллерсон с классической русской литературой. Но если говорить о политике в отношении России, то нынешнее положение Тиллерсона не сильно отличается от положения того из чиновника из книги Герцена. Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон вынужден публично порицать те политические взгляды, которые публично провозглашал президент компании ExxonMobil с тем же именем. В 2014 году нефтяник Тиллерсон так высказался о антироссийских мерах западных правительств: «Мы не поддерживаем санкции». Если в нынешней политической обстановке государственный секретарь Тиллерсон заикнется о чем-то подобном, то он уже завтра окажется в отставке.

Когда Рекс Тиллерсон доберется на Москве на его конечностях, естественно, не будет никаких физических пут. Но в политическом плане американский государственный секретарь будет связан по рукам и ногам. Грустная особенность текущего политического момента состоит в том, что Россия стала наиважнейшим фактором американской внутриполитической борьбы. Нас используют в качестве оружия в местечковых вашингтонских политических разборках. И мы от этого не получаем никакой пользы - одни только убытки.

Даже в эпоху холодной войны советские и американские официальные лица могли свободно вести разговоры в неофициальной обстановке. Почитайте, например, мемуары многолетнего советского посла в Вашингтоне Анатолия Добрынина «Сугубо доверительно». Он мог позвонить президенту США Линдону Джонсону по его прямому номеру. А неформальные беседы с помощником американского президента по национальной безопасности были рутинной частью работы эмиссара Москвы. Сейчас нечто подобное, к глубокому сожалению, невозможно. Исходя из логики американских внутриполитических интриг, противники Трампа фактически превратили рутинные дипломатические контакты с Россией в аналог уголовного преступления.

Как исключительно опытный политик — президент крупной мировой нефтяной компании не может не быть опытным политиком — Тиллерсон прекрасно осознает: он находится под подозрением ревнителей «чистоты нравов» американской дипломатии. Как следствие, публичные заявления Тиллерсона в Москве будут носить либо очень осторожный, либо не очень приятный для Кремля характер. Впрочем, ждать от Тиллерсона в российской столице каких-либо громких прорывных речений не приходится и в силу другой причины. Тиллерсон пока только осваивается в должности государственного секретаря и ведет себя крайне нетипично для шефа американской дипломатии.

Должность государственного секретаря не подразумевает, что ее обладатель всегда будет реальным руководителем американской дипломатии. Например, в первые годы пребывания в Белом доме Ричарда Никсона бразды правления американской внешней политикой находились в руках помощника президента по национальной безопасности Генри Киссинджера. А государственный секретарь США Уильям Роджерс выполнял, скорее, представительские функции.

Но вот такого, чтобы государственный секретарь в значительной мере отказывался и от своих представительских функций в современной истории США еще не было — или, вернее, не было до Рекса Тиллерсона. Вступив в должность государственного секретаря, Тиллерсон, по вашингтонским понятиям, превратился в своего рода невидимку. Он редко появляется на официальных мероприятиях, не берет с собой журналистов в зарубежные поездки, редко делает громкие политические заявления. Объяснить мотивы такого поведения вашингтонские политические наблюдатели пока затрудняются. Одни считают, что подобным образом «тираннозавр Рекс» готовится к решительному прыжку. Другие- что Тиллерсон не очень понимает, где он оказался и просто-напросто не слишком пригоден для должности государственного секретаря.

Все это накладывается на по-прежнему царящий в Вашингтоне административный хаос. Трамп обитает в Белом доме уже два месяца. Но словосочетание «администрация Трампа» все еще остается эфемерным понятием. Ни в одном ключевом ведомстве до сих пор не сформирована руководящая команда. Например, в том же государственном департаменте Тиллерсон является единственным утвержденным начальником — все остальные местные боссы пребывают в ранге и.о. На памяти ныне живущих поколений политиков такого хаоса не было никогда. И ситуация, на мой взгляд, не улучшается — с каждым днем она становится все хуже.

Раньше противоречие в публичных заявлениях президента и его министров считалось политическим ЧП. Сегодня это происходит по три раза на дню. Раньше первые сто дней пребывания президента у власти считались его политическим «медовым месяцем» - временем, когда новый лидер еще всем нравился. Сегодня противники Трампа планомерно ведут дело к попытке его импичмента под предлогом «ненадлежащих связей» президента и его команды с Россией.

Не слишком радужный фон для первой поездки нового государственного секретаря США в Москву, не правда ли? И сам Тиллерсон себе задачу пока явно не облегчает. Утечка о его грядущем визите в Москве выглядела так: встречу министров иностранных дел стран НАТО Тиллерсон пропустит, а вот зато в Россию он поедет! Будь я простым американским обывателем — или точнее представителем того типа американских обывателей, что черпают свои познания о мире исключительно из «Вашингтон Пост» и «Нью-Йорк Таймс» - мне бы такое положение дел очень сильно не понравилось. Но, к счастью, я не американский обыватель, и поэтому с любопытством жду визита в Москву «техасского тираннозавра». Жду и надеюсь, что его не «подстрелят» по дороге (в политическом смысле, разумеется).



Партнеры