Помощник президента упрекнул Орешкина в невыполнении поручений Путина

Андрей Белоусов раскритиковал базовый прогноз Минэкономразвития

Помощник президента Андрей Белоусов обрушился с критикой на базовый вариант прогноза правительства на 2018–2020 годы, подготовленный Минэкономразвития (МЭР). Он заявил, что заложенный в документе рост ВВП не отвечает поставленным президентом задачам по выходу нашей экономики на среднемировые темпы. Ведомству Максима Орешкина поручено доработать прогноз с учетом всех методов по ускорению темпов экономического роста.

Андрей Белоусов раскритиковал базовый прогноз Минэкономразвития

Как ранее говорил глава МЭР, форсировать этот процесс способны два фактора — отказ от крепкого рубля и более высокая инфляция. Однако эффективность подобных приемов у экспертов вызывает большие сомнения.

Главным объектом критики Андрея Белоусова стал прогноз МЭР относительно темпов роста ВВП. По оценке ведомства Орешкина, в период с 2018 по 2020 год этот показатель будет увеличиваться по 1,5% ежегодно, а динамика инвестиций составит 2%. Помощник президента обратил внимание на то, что прогнозируемый МЭР на предстоящую трехлетку рост ВВП ниже уровня в 2%, которого предполагается достигнуть в 2017 году. При том, что динамика инвестиций за все эти годы будет неизменной. «Это никак не вписывается в поручения президента о выходе на динамику выше среднемировых темпов», — подчеркнул Белоусов.

Напомним, что задачу повышения темпов роста ВВП Владимир Путин поставил в декабре прошлого года в послании Федеральному собранию. Для ее выполнения экономика России должна в 2019 году вырасти более чем на 3%. Такая планка обозначена и в последнем прогнозном документе МЭР. Однако она отмечена не в базовом, а в целевом сценарии, причем, по мнению ведомства, такой вариант является самым оптимистичным и может быть осуществлен лишь в 2020 году.

По словам Белоусова, распределение поручений главы государства на отдельные сценарии — не самый приемлемый способ расстановки приоритетов. «Целевой прогноз, консервативный прогноз — все некие расчеты, которые будут окаймлять основной, базовый вариант, который и принимается в расчеты. Операциональную роль играет только базовый вариант», — объяснил помощник президента.

В связи с этим правительство поручило Минэкономразвития переработать прогноз «на основе тех сценарных условий, которые были представлены, возможно, уточнив темпы роста экономики, исходя из складывающейся динамики и тех мер, которые были предложены».

«Теоретически у Орешкина есть козыри, которые он может выложить на стол для уточнения раскритикованного сценария. На прошлой неделе он упрекнул ЦБ в излишне жесткой денежно-кредитной политике, недостаточно оперативном снижении ключевой ставки, что играет на руку крепкому рублю и удерживает инфляцию. Министр считает, что именно это является ключевыми рисками экономического развития России», — говорит начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

Впрочем, согласятся ли коллеги Орешкина в правительстве с тем, что нужно отказаться от поддержки национальной валюты и не препятствовать разгону инфляции, далеко не факт. Например, как отмечают экономисты РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли в макроэкономическом прогнозе на 2017–2018 годы, слабый рубль окажет ВВП определенную услугу — экономика будет расти более высокими темпами. Однако этот эффект окажется недолгим и будет исчерпан уже через год.

Даже при выполнении тех условий, на которых настаивает Орешкин, в 2018 году экономический рост не выйдет за пределы 1,5%, что опять же поставит под сомнение достижение темпов роста в 3% в 2019 году. «Использование низкого курса рубля не позволяет добиться заметного последовательного ускорения темпов экономического роста, и со второго года такой политики негативные сопутствующие эффекты замедлят темпы роста экономики», — отмечается в прогнозе экономистов.

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, ключевая ставка ЦБ на уровне вдвое выше инфляции действительно серьезно осложняет жизнь отечественному бизнесу и не позволяет привлекать кредиты под новые проекты в требуемых объемах. Вместе с этим драйвером роста экономики являются не только инвестиции в новые перспективные проекты, но и потребительский спрос, который в значительной степени зависит от стабильных цен на внутреннем рынке и крепкого курса национальной валюты.

Как отмечает Сергей Суверов, переход реально располагаемых населением доходов в область положительных значений напрямую зависит от последовательного увеличения зарплат. Предполагается, что в этом году зарплаты россиян в среднем вырастут на 2,4%. Это произойдет лишь в условиях низкой инфляции. «В дальнейшем только увеличение потребительской активности среди домохозяйств может обеспечить три процентных пункта роста ВВП, — полагает эксперт. — Поэтому, судя по всему, ведомству Орешкина придется пересмотреть отношение к политике ЦБ по инфляции и поддержке рубля и сделать ставку на более прогрессивные методы выполнения поручений Владимира Путина».

Читайте материал "Глава Минэкономразвития призвал Центробанк обрушить рубль"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27374 от 18 апреля 2017

Заголовок в газете: Белоусов и Орешкин померились ростом ВВП

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру