Роспотребнадзор поддержал идею Яровой о запрете возврата хлеба производителям

Ритейлеры считают, что решат проблему без законодательных инициатив

Ритейлеры считают, что решат проблему без законодательных инициатив

Роспотребнадзор поддержал инициативу вице-спикера Госдумы Ирины Яровой о запрете на возврат не проданных торговыми сетями хлебобулочных изделий обратно производителям. Депутат считает, что процедура выкупа собственной же продукции ежегодно наносит вред хлебопекарной отрасли в размере 50–60 млрд рублей. Отрасль в недоумении: откуда она взяла такую статистику? Ритейлеры и производители уже договорились о переходе на безотходный заказ, а ряд крупных торговых сетей уже перешли на нулевые возвраты. Яровая же продолжает проталкивать изменение в законодательство.

Цель депутата: оставить не реализованный до окончания срока годности хлеб на совести и на мощностях ритейлера. А уж им придется решать самим: утилизировать ли товар, не имея в собственности таких производств, или же отказаться от закупки изделий у хлебозаводов, сделав ставку на собственное производство, что неизбежно приведет к краху средних и малых отраслевых предприятий.

Напомним, еще в феврале Яровая заявила о необходимости принятия срочных изменений в закон, запрещающий торговым сетям продавать закупленные сверх меры хлебобулочные изделия обратно хлебозаводам.

По ее подсчетам выходит, что бюджет Минсельхоза составляет 220 млрд рублей, а потери «нашей основной отрасли» — хлебопечения — 60 млрд. Если же говорить о потерях высококачественной ржи и пшеницы, тут, по данным Яровой, счет идет на миллионы тонн.

Инициатива депутата во вторник была поддержана главой Роспотребнадзора Анной Поповой. В качестве основного аргумента «за» ведомство приводит риски, связанные с опасностью такой продукции для здоровья. Получив обратно продукт, срок годности которого уже истек, предприятие приступает к его вторичной переработке. Попова считает, что этот процесс не может обеспечить полного уничтожения вредных бактерий, которые патологически опасны для человека. «В пищевых продуктах по истечении определенного срока способны накапливаться патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы. И если при термической обработке в процессе вторичной переработки большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микотоксины, продуцируемые плесневыми грибами, способны выдерживать высокие температуры», — следует из письма Роспотребнадзора депутату Яровой.

Однако другие ведомства не спешат поддержать очередную запретительную инициативу зампредседателя Госдумы. В частности, глава Минпромторга Денис Мантуров назвал перепродажу производителю собственного товара нормальной практикой. Он предостерег от поспешного принятия изменений, сказав, что это может привести к полному отказу ритейлеров от товаров хлебопекарен. Торговые сети будут самостоятельно выпекать сдобные изделия, что нанесет смертельный удар по профильным предприятиям.

Не видят смысла в предложении Яровой и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которая в конце 2016 года подписала меморандум между ритейлерами и производителями хлебобулочных изделий. Согласно их договоренностям, в ближайшие пару лет все торговые сети откажутся от системы «купил, не продал, вернул», что уже сделал ряд крупных игроков рынка. Достигнуть поставленной цели помогут детально прописанные процедуры закупки, продажи и реализации просроченной продукции.

Заместитель исполнительного директора ассоциации Владимир Ионкин рассказал «МК», что подписанный меморандум приведет к разработке технологии безотходного заказа. «Некоторые крупные сети уже продемонстрировали нулевые возвраты. Проблема решается за счет грамотного управления заказами», — пояснил Ионкин. Эксперт отрасли также отметил, что решить проблему реально, если перейти на европейскую систему продажи хлеба, где жители после пяти вечера не могут приобрести свежий продукт. Но мы же живем в России, и в нашей стране хлеб — всему голова. «Поэтому идет перезаказ хлеба торговыми сетями. Плюс переизбыток мощностей. Хлеб уже пекут и в магазинах, ведь он всегда должен быть на полке. Несмотря на то что потребление хлеба падает. Особенно в крупных городах, где основной тренд — это здоровое питание, исключение углеводов. В результате стонут крупные хлебозаводы, которые еще с советских времен были запрограммированы на производство большого объема продукта», — подчеркнул собеседник «МК».

В свою очередь, замглавы ФАС Андрей Цыганов подтвердил, что часть сетей работает без возврата хлеба. И решить проблему можно, проработав систему заказов хлебобулочной продукции ритейлерами, которые порой приобретают продукции больше, чем могут реализовать, а производители изготавливают товар в том объеме, который просит заказчик.

Иными словами, отработка системы безвозвратного заказа хлеба — дело непростое и хлопотное. Но вполне возможное. Запретить же возвращать продукт производителю — гораздо проще. Только вот проблемы это не решает. А проблема не столько экономическая, сколько этическая. Хлеб выбрасывать нельзя, это у россиян на генном уровне, нас этому еще мамы в детстве учили.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27375 от 19 апреля 2017

Заголовок в газете: Яровая добралась до хлеба

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру