Россия и партнеры по ОДКБ создадут свою систему ПРО

А для начала единая ПВО прикроет Центрально-Азиатский регион

20 апреля 2017 в 17:19, просмотров: 2451

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готова развивать единую систему противовоздушной и противоракетной обороны. Об этом заявил в Минске начальник генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. В Белоруссии он участвовал в заседании Военного комитета ОДКБ.

Россия и партнеры по ОДКБ создадут свою систему ПРО
фото: ru.wikipedia.org
Валерий Герасимов

На заседание в Минск собрались начальники генштабов России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Военные обсуждали несколько вопросов, основными из них являлись оценка вызовов и угроз в районах коллективной безопасности стран-участниц, подготовка военных кадров в системе противовоздушной обороны. Отдельным вопросом на повестке дня стояло обсуждение создания единой системы ПВО и ПРО в центрально-азиатском регионе. Заседание проходило за закрытыми дверями, поэтому о каких-то достигнутых договоренностях можно было судить по последовавшим выступлениям его участников.

Так, подводя итоги совещания, Валерий Герасимов рассказал, что «отдельным вопросом проработали, и будем дальше развивать тему по созданию единой системы противовоздушной и противоракетной обороны ОДКБ. У нас сейчас заключены двусторонние соглашения и создана единая система ПВО с Белоруссией и Арменией. И на очереди создание такой единой системы в Центрально-Азиатском регионе».

Россия уже давно помогает своим коллегам по ОДКБ совершенствовать системы противовоздушной обороны. Наши специалисты занимаются модернизацией систем ПВО в этих странах, ведутся переговоры о продаже новейших комплексов Белоруссии и Казахстану. Однако о том, что совместными усилиями будет создана система, позволяющая сбивать баллистические ракеты, на столь высоком уровне было заявлено чуть ли не впервые.

Военный эксперт Виктор Мураховский заявил «МК», что система ПВО, которая сейчас развивается в ОДКБ, включает в себя комплексы, обладающее в том, числе и противоракетными возможностями.

- Понятно, что начальник российского Генштаба имел ввиду не создание стратегического ПРО, а противоракетной обороны уровня театра военных действий, - пояснил эксперт. - Такими возможностями обладают системы С-400 и С-300 В4, а если говорить о борьбе с тактическими и оперативно тактическими ракетами, такие возможности имеет и система С-300 ПМУ.

По его словам, нужен некий единый центр, который будет координировать работу этих национальных систем.

Сейчас, на вооружении Белоруссии и Армении есть комплексы, которые способны сбивать ракеты малой и средней дальности - это ЗРК С-300. Казахстан так же обладает такими комплексами, и их вполне можно интегрировать в совместную систему ПВО ПРО.

На вооружении Киргизии и Таджикистана стоят модернизированные ЗРК С-125 «Печора-2М», которые возможно использовать против крылатых ракет. Поэтому создание единой системы в Центрально-Азиатском регионе не выглядит утопией. Для того, чтобы ракетчики стран ОДКБ могли говорить на «одном языке», в военной академии Воздушно-космической обороны имени Жукова сейчас проходят подготовку около 50 специалистов по специальностям противовоздушной обороны.




Партнеры