Лукашенко в послании к народу пообещал научить Европу демократии

И призвал забыть о либерализме

21 апреля 2017 в 13:44, просмотров: 3417

«Неимоверно трудно завоевать свободу. Но так же трудно ее отстоять. Единство и еще раз единство" — этими словами глава Белоруссии Александр Лукашенко завершил свое двух с половиной- часовое послание к белорусскому народу и Национальному собранию. Накануне программной речи президента в белорусских СМИ появились слухи, что батька готов дать старт новой «либерализации». Это вызвало большой ажиотаж, ждали сенсации. Но сенсацией стало лишь то, что Лукашенко призвал не слушать всяких контролеров из ЕС и МВФ, а заниматься делом. Европе же батька готов преподать урок демократии. Поскольку сами европейцы, по его мнению, уже далеки от того, чего сами требуют от Белоруссии.

Лукашенко в послании к народу пообещал научить Европу демократии
фото: Лилия Шарловская

Начало речи президента было тревожным. «Все мы являемся свидетелями того, как современный мир стремительно меняется. Меняется не в сторону стабильности и безопасности. Усугубляются известные нам вызовы и угрозы, появляются новые» - сообщил он. В ситуации, когда углубляется блоковое противостояние, Лукашенко предлагает делать ставку на свои силы. По его словам, не все пока получается и в рамках ЕАЭС, мешает протекционизм. "Протекционизм в рамках ЕАЭС привел к сокращению товарооборота в рамках сообщества. Поэтому начались проблемы в нашей экономике.». Удивительно, но в отличие от прошлых своих выступлений, батька больше ни разу не обратился ни к проблемам взаимоотношений с Россией, ни к прочим проблемам ЕАЭС. Видимо, в минувшие месяцы по этому поводу он сказал все, что мог. Теперь же, затронув проблему сложного окружающего мира, решил сосредоточиться собственно на Белоруссии.

Батька еще раз напомнил, что главная задача всех госпредприятий и бизнесменов — донести уровень зарплат до 500 долларов в месяц. «Некоторые ответственные лица называют эту цифру неподъемной. Хочу предостеречь от упаднических настроений и заявлений. Кто не может поднимать — надо уходить» — предупредил Лукашенко. Вторая «идея фикс» батьки — заставить трудиться всех безработных в стране. «350 тысяч человек — что будем с ними делать? Они должны работать, потому что они создают огромную проблему прежде всего в правоохранительной системе» - настаивает президент. Значит, отмены спорного указа о налоге на тунеядцев ждать не стоит. По мнению Лукашенко, у страны уже был опыт, когда работали все. Это опыт Советского Союза.

К прежнему опыту отослал президент госчиновников и в вопросе цен. Поскольку, по его словам, многие белорусы живут бедно, главная задача для различных структур — контролировать цены. «Делайте так, как вы умеете. И не слушайте никого, кто будет убеждать в какой-то либерализации. Либерализация хороша для того, кто сегодня не имеет проблем и у кого в кармане хорошие деньги. А у нас миллионы людей, которые сегодня много денег не имеют» - заявил батька. Лукашенко сообщил, что от либерализма отвернулись даже США: "В мире отвергается либерализм. Америка отказалась от него и идет поиск новой идеи. Нам надо подключиться к этому процессу".Вот вам и либерализация, о которой шумели белорусские СМИ. Видимо, что-то не так услышали. Батька хотел сказать, что ее-то как раз и не будет.

Впрочем, малому бизнесу Лукашенко пообещал поддержку. "Чтобы открыть кафешку, надо пройти 12 процедур и 6 месяцев", - возмущался он. И пообещал новое революционное законодательство для бизнесменов. Но не успели коммерсанты порадоваться, как последовало продолжение: «Пошли в бизнес - будете нести ответственность за людей...Пощады не будет тем, кто скрывает налоги, увозит их из страны...Есть факт нарушения закона бизнесменом - туда его".

По мнению Лукашенко, несмотря на множество проблем, Белоруссии есть чем гордиться: это здравоохранение, образование, спорт, армия...Да и демократии, по его мнению, в стране больше, чем на Западе. "Прекратите нами понукать. Мы что ли, водичкой поливали, газом травили людей? Вы же это делали!" - адресовал Лукашенко свои упреки ЕС. Батька даже готов провести открытую дискуссию по демократии с представителями европейских СМИ - "Вы все - я один!". Последнюю часть своего выступления Лукашенко посвятил информационным атакам на страну. И посоветовал СМИ быть более ответственными. "Нельзя что-то сглаживать или приукрашивать» - заявил он. В общем, те, кто ждали революционных прорывов в речи президента, их не дождались. Как сообщил батька, в трудные времена реформами не занимаются.

Читайте материал "Лукашенко предложил заставить работать белорусских «тунеядцев», создающих проблемы правоохранителям"



    Партнеры