Обама вернулся: бывший лидер США публично поддержит Меркель и Макрона

44-й президент хорошо отдохнул и примет участие в дискуссии в Чикаго

21 апреля 2017 в 20:13, просмотров: 2885

Первое свое публичное появление после ухода с поста президента Соединенных Штатов Барак Обама наметил на понедельник, 24 апреля. В этот день он собирается выступить на одном из мероприятий в Чикаго.

Обама вернулся: бывший лидер США публично поддержит Меркель и Макрона
фото: ru.wikipedia.org

Барак Обама покинул президентскую должность в день инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа 20 января этого года. Большую часть времени 44-й президент провел на различных курортах – в Палм-Спрингс (Калифорния), на одном из карибских островов, где он отдыхал вместе с английским миллиардером Ричардом Брэнсоном, а также на эксклюзивном курорте во Французской Полинезии (там он предавался отдыху на яхте продюсера Дэвида Геффена вместе с Опрой, Томом Хэнком и Брюсом Спрингстином).

И вот настало время для Обамы вновь предстать перед глазами общественности. Случиться это должно на дискуссии в Университете Чикаго с участием молодых людей. Посвящено мероприятие организации сообществ и участию граждан.

«Это событие – часть постпрезидентской задачи президента Обамы по воодушевлению и поддержке будущего поколения лидеров, движимого усиливающимися сообществами по всей стране и во всем мире», – говорится в заявлении офиса Барака Обамы.

Чикагское мероприятие примерно совпадает с сотым днем президентства Дональда Трампа – и близкие к Обаме люди заверяют, что бывший хозяин Белого дома не собирается использовать свое публичное появление против нынешнего президента США (хотя, как известно, ранее Трамп обвинял своего предшественника в организации прослушки во время предвыборной кампании, а также в создании внешнеполитических кризисов).

Далее в планах 44-го президента значится поездка в мае в Бостон, чтобы принять награду John F. Kennedy Profile in Courage Award. Также ожидается, что Барак Обама съездит в Европу и встретится в Берлине с канцлером Ангелой Меркель (по времени это будет примерно тогда же, когда Дональд Трамп совершит свой первый визит в Старый свет на саммит НАТО в Бельгию). Не исключено, что эта встреча пройдет с прицелом на грядущие в Германии парламентские выборы, чтобы поддержать Меркель. Обама не остался в стороне и в связи с намеченными на 23 апреля президентскими выборами – он позвонил в четверг кандидату в президенты, лидеру движения «Вперед» Эммануэлю Макрону, считающемуся фаворитом гонки, противостоящим «пророссийским» Марин Ле Пен и Франсуа Фийону.




Партнеры