Русский след теракта против «Боруссии»: дело на три миллиона

От взрывов у автобуса с футболистами злоумышленник ждал обогащения

21 апреля 2017 в 14:07, просмотров: 3267

Дело с недавними взрывами у автобуса дортмундского футбольного клуба «Боруссия», похоже, раскрыто. А предполагаемый «террорист» задержан полицейскими спецназовцами в земле Баден-Вюртемберг. Им оказался выходец из России, имеющий германское гражданство. При этом мотивом для взрывов послужили вовсе не идеи «глобального джихада» или «мировой революции», а банальное желание заработать «длинный евро» на фондовом рынке.

Русский след теракта против «Боруссии»: дело на три миллиона
фото: AP

Напомним, что вечером 11 апреля в Дортмунде в преддверии матча Лиги чемпионов УЕФА возле автобуса с игроками клуба «Боруссии», ехавшими на матч против AS Monaco, взорвались три бомбы. По счастью, обошлось без жертв, однако в результате взрыва получили ранения защитник команды испанец Марк Бартра и находившийся поблизости полицейский.

По данным Spiegel Online, в устройстве взрывов у автобуса с футболистами «Боруссии» следствие подозревает 28-летнего Сергея В. (в немецких масс-медиа он фигурирует именно так: Sergej W.), проживающего неподалеку от Тюбингена.

При этом есть основания думать, что он действовал не из экстремистских побуждений, а руководствовался исключительно корыстными мотивами.

Судя по всему, Сергей решил надеялся заработать на обесценивании акций «Боруссии» на фондовом опционе. Как полагал злоумышленник, инцидент с футболистами должен был повлечь обрушение акций клуба.

А чтобы никто не догадался, злоумышленник решил перевести стрелки на исламистских террористов, которые в последний год устроили ряд терактов на территории Германии. Для этого «горе-террорист» разбросал соответствующие письма – якобы, взрывы были осуществлены «во имя Аллаха». В записках содержались угрозы в адрес спортсменов, если не будет закрыта военно-воздушная база Раммштейн, а немецкая авиация не перестанет бомбить Сирию.

Полиция поначалу пошла именно по «исламистскому следу». Вскоре после взрывов в Дортмунде был задержан 25-летний иракец, заподозренный в связях с исламистами. Но потом правоохранительные органы осознали, что «джихадистская» версия может оказаться ловушкой, устроенной настоящим преступником – тем более, что стилистика подброшенных Сергеем писем отличалась от настоящих «месседжей» джихадистов. А эксперты, на которых ссылалось издание Sueddeutsche Zeitung пришли к выводу, что текст писем был скорее всего, написан человеком, для которого немецкий язык является родным, однако содержал ошибки, которые должны были заставить думать, что писал это человек, для которого немецкий – это второй язык.

Думали в полиции, впрочем, и на доморощенных экстремистов – от ультраправых до леваков, а также на «отмороженных» футбольных фанатов. Все оказалось гораздо банальнее: устроителем теракта (который, как выясняется, и терактом-то не был) двигали не политические мотивы, а жадность.

Немецкие СМИ сообщают, что мужчина взял потребительский кредит и аккурат в день взрыва приобрел 15 тысяч опционных сертификатов сроком действия до 17 июня 2017 года на сумму 78 тыс евро, необходимых для последующего приобретения и реализации ценных бумаг. В случае обрушения курса акций, он мог бы продать их по фиксированному курсу

«Если бы акции клуба Borussia Dortmund серьезно упали, выгода могли бы быть в несколько раз больше изначальных вложений», – поясняют в офисе прокурора. А в некоторых СМИ встречается даже цифра в 3 млн евро – столько мог бы заработать в случае успеха злоумышленник.

В намеченный для «акции» день Сергей приехал в отель – его служащим показалось потом подозрительным, что постоялец был спокоен на фоне паники у других гостей. Пока другие паниковали, он пошел в ресторан и безмятежно заказал себе стейк, сообщает Bild. Зато раньше он высказал недовольство номером (окна там не выходили на улицу), куда его поселили – и переехал в другой. Судя по всему, именно из номера на самом верхнем этаже гостиницы он и привел бомбы, начиненные металлическими штифтами, в действие при помощи дистанционного управления.

Задержанному предъявлены обвинения в попытке убийства, причинении тяжкого телесного вреда и осуществлении взрыва, сообщили в прокуратуре. Сообщается, что он имел хорошие навыки электротехника, что помогло ему собрать бомбы.

Читайте материал "Взрывной фанатизм: за что пострадала "Боруссия" перед матчем Лиги чемпионов"



    Партнеры