Недавно исследователи из Американской медицинской ассоциации JAMA огласили данные своей научной работы. По их данным, каждая вторая смерть по причине сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета (эти две болезни сегодня вносят самый большой вклад в летальность населения всех стран мира) связана с неправильным питанием. И в первую очередь речь идет об излишнем количестве - более 2 граммов ежедневно - натрия.
Абсолютное большинство россиян едят «белой смерти» в несколько раз больше, чем рекомендовано ВОЗ. Причина в том, что соль содержится во множестве готовых продуктов. В частности, в соевом соусе, в консервах. «При этом у нас производители не обязаны указывать на этикетке, сколько соли в том или ином продукте, как это делается во многих странах мира. Поэтому многие переедают соль, даже об этом не подозревая», - говорит анестезиолог-реаниматолог Алексей Эрлих. Особенно много соли в полуфабрикатах. Например, в двух стаканах томатного сока или пачке чипсов ее уже больше дневной нормы.
Врачи часто шутят, что русские люди не едят соль только тогда, когда они спят. А это значит, что наши соотечественники намеренно убивают и почки, и сердце, и сосуды. Главные блюда на наших праздничных столах – те самые соленые огурцы, рыба, грибы, а также квашеная капуста, закуски-разносол, селедка под шубой...
У человека, который неравнодушен к солененькому, нарушается работа почек, нарастает тахикардия, перестает снижаться артериальное давление по ночам, а сосуды становятся жесткими. Врачи предупреждают, что «солееды» рано или поздно сталкиваются с артериальной гипертонией, причем самыми зловредными ее формами. И лечить вызванное переизбытком соленого в рационе повышенное артериальное давление очень тяжело. Доктора говорят: плохая примета, если вы дополнительно подсаливаете пищу за столом. Еще хуже, если вы подсаливаете ее, предварительно не попробовав. Те, кто так делает — в группе риска по развитию сахарного диабета и поражению функции почек.
Так что следить за количеством соли сегодня нужно всем — от дворника до президента. А для этого врачи советуют ограничить полуфабрикаты в своем рационе, не есть разносолы и, по возможности, забыть о соленых огурцах.