Клуб массового поражения: расклад ядерных сил в мире стал тревожным

Количество держав с атомным оружием за последние десятилетия увеличилось почти вдвое

Угроза ядерной войны продолжает пугать граждан — особенно страшит ситуация вокруг конфликта США и Северной Кореи. Но это не единственная точка «атомной опасности». Мы подсчитали ядерные потенциалы разных стран мира, от Израиля до Индии, и проанализировали возможные риски.

Количество держав с атомным оружием за последние десятилетия увеличилось почти вдвое

«Северная Корея — это большая проблема для всего мира. И эту проблему мы должны наконец решить. Нынешний статус-кво в Северной Корее неприемлем, и Совет Безопасности должен ввести дополнительные, более строгие санкции, чтобы противодействовать корейской ядерной программе и программе по изготовлению баллистических ракет». Американский президент Дональд Трамп, судя по его риторике, настроен весьма решительно в отношении Пхеньяна. В КНДР же настроены не менее решительно — и обещают ответить Соединенным Штатам ударом на удар.

***

Северная Корея сообщила о создании собственного ядерного оружия еще в 2005 году, а 9 октября 2006-го провела первое подземное испытание бомбы, мощность которой оценивают примерно в 1 килотонну. В мае 2009 года северокорейцы провели второе испытание. И в 2012 году ядерный статус КНДР был зафиксирован в Конституции страны. После чего 12 февраля 2013 г. было проведено третье по счету испытание ядерного устройства. Сообщалось, что тогда тестировалась легкая и компактная бомба большой разрушительной силы.

А в январе 2016 года с севера Корейского полуострова пришли сообщения об испытании водородной бомбы. Правда, некоторые эксперты эту информацию восприняли скептически, полагая, что у Пхеньяна недостаточно технологий для создания такого оружия.

Появление на карте мира еще одной ядерной державы мало кого устраивает. Ни Россию, ни Китай, ни тем более США и их союзников. Тем более в таком взрывоопасном регионе, как Корейский полуостров. Неудивительно, что Северная Корея оказывается под огнем критики международного сообщества и под давлением все новых и новых пакетов санкций.

Но для Пхеньяна иметь такое оружие — значит получить какую-никакую гарантию от повторения судьбы, скажем, Ливии или Ирака. Что же касается санкций, то не похоже, чтобы они сказывались на планах КНДР по наращиванию своей военной мощи.

В марте 2016 года Ким Чен Ын приказал военному руководству КНДР пересмотреть военную доктрину, чтобы быть готовыми нанести превентивный удар: «Нам нужно быть готовыми применить ядерные боеголовки в любое время». В то же время, выступая в мае прошлого года на съезде Трудовой партии Кореи, Ким Чен Ын пообещал, что его страна будет выполнять обязательства по нераспространению ядерного оружия. И заявил, что КНДР не намерена применять ядерное оружие, если не будет прямой угрозы суверенитету страны.

Главный враг Трампа: видео из Северной Кореи напугало зрителей

Смотрите видео по теме

***

«Что позволено Юпитеру, не позволено быку» — гласит древняя формула. В современном мире роль быка выпадает КНДР и другим странам, которые на Западе относят к разряду «изгоев». А что же до Юпитера XXI века?

Если 44-й президент США Барак Обама делился с публикой своими благодушными мечтами о безъядерном мире (что не мешало ему же выступать с предложением потратить около 1 трлн долларов за 30 лет на полное обновление средств ядерного сдерживания), то его сменщик Дональд Трамп настроен более реалистично: «Это было бы прекрасно, это была бы мечта — ни одной страны с ядерным оружием. Но раз уж оно есть, то мы хотим быть по этой части первыми». А потому, считает хозяин Белого дома, надо расширять американский ядерный арсенал и не отставать в этой сфере даже от дружественных стран.

Как известно, Соединенные Штаты стали первой ядерной державой и остаются единственной страной, применившей атомные бомбы (бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года).

Первый в истории атомный взрыв — мощностью 20 килотонн — был произведен 16 июля 1945 года на полигоне ВВС США в пустыне Аламогордо (штат Нью-Мексико). А 1 ноября 1952 года на тихоокеанском атолле Эниветок американцами было проведено и первое в мире термоядерное испытание.

Вслед за Штатами собственное атомное оружие срочно пришлось создавать и Советскому Союзу. В августе 1949 года на Семипалатинском полигоне было испытано устройство мощностью 22 килотонны.

Через несколько лет, в октябре 1952 года, северо-западнее Австралии в районе островов Монте-Белло первый надводный ядерный взрыв — мощностью около 25 килотонн — произвела Великобритания.

В 1960 году к формирующемуся «ядерному клубу» присоединилась Франция, которая провела испытание в оазисе Регган в Алжире. А в октябре 1964 года свое первое ядерное испытание — в районе озера Лобнор — провел Китай.

В мире дефицита ядерного оружия не наблюдается. Согласно опубликованному в прошлом году докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в распоряжении девяти стран (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР) находилось около 15395 единиц ядерного оружия (для сравнения: годом раньше насчитывалось около 15850 единиц). При этом эксперты считают из упомянутого количества оперативными приблизительно 4120 единиц. Сокращение идет главным образом за счет уменьшения ядерных арсеналов США и России, на общую долю которых приходится более 93% мировых запасов ядерного оружия.

В июне 1968 года Генассамблея ООН одобрила Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который устанавливает, что государством, обладающим ядерным оружием, считается то, которое произвело и взорвало такое оружие или устройство до 1 января 1967 г., — то есть СССР (а ныне Российская Федерация), США, Великобритания, Франция и Китай. Согласно этому акту, каждое из государств — участников договора, обладающих ядерным оружием, обязуется не передавать кому бы то ни было это оружие или другие ядерные устройства, а также контроль над ними ни прямо, ни косвенно. Также участники обязуются не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или приобретению каким-либо иным способом такого оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над ними.

В разные годы ДНЯО подписали все члены «ядерного клуба», а также почти все государства мира.

Есть, впрочем, и исключения: участниками договора не являются Израиль, Индия, Пакистан и КНДР (Пхеньян ратифицировал в свое время ДНЯО, но из-за конфликта с МАГАТЭ отозвал свою подпись). А это значит, что состав «ядерного клуба» фактически расширился за счет новых членов.

***

Индия и Пакистан как независимые государства существуют уже семь десятилетий — и все это время отношения между соседями складываются крайне непросто. Напряженность то и дело выливалась в конфликты, а то и в настоящие войны.

В 1998 году Индия провела термоядерное испытание и официально заявила о себе как о ядерной державе. Впрочем, еще раньше, в 1974-м, индийцы на полигоне Покхаран в штате Раджастхан устроили «мирный ядерный взрыв» — первое испытание, произведенное после принятия Договора о нераспространении.

За успехами соседей в ядерной сфере пристально следили и пакистанцы. Еще в 1965 году глава пакистанского правительства Зульфикар Али Бхутто пообещал, что если Индия будет развивать ядерную программу, то и его страна будет делать то же самое — «даже если нам ради этого придется питаться травой».

Так что всего дней через десять после испытаний в Индии в мае 1998 года Исламабад объявил о проведении аналогичных действий на полигоне Чагай-Хиллз в провинции Белуджистан.

«Ядерный клуб» пополнился двумя противоборствующими между собой членами, а индо-пакистанское противостояние сделалось потенциально еще опаснее. Впрочем, есть мнение, что как раз наличие у двух сторон оружия массового поражения может заставить их сбавить тон во избежание катастрофических последствий. Тем не менее «ястребы» в обеих странах периодически заговаривают о возможности применения ядерного оружия — и даже в качестве превентивной меры.

А еще у многих вызывает беспокойство такой аспект: не попадут ли имеющиеся у Пакистана ядерные материалы в руки экстремистски настроенных элементов? В Исламабаде успокаивают: все под строжайшим контролем.

***

Долгое время Запад подозревал (а кое-кто подозревает по-прежнему, не говоря уж об Израиле!) в ядерных амбициях Иран. Правда, Тегеран всячески отрицал наличие таких устремлений, заявляя о развитии лишь мирного атома. Тем более что иранцы подписали Договор о нераспространении. Но подозрения со стороны Запада, похоже, были не совсем безосновательными. В конце 2015 года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) утверждало, что Иран вел скоординированную работу, касающуюся создания собственного ядерного оружия, как минимум до 2003 года. Правда, согласно этим выводам, иранские ученые не ушли дальше теоретических исследований и проведения некоторой технологической подготовки. А после 2009 года исследования Ирана в этой области прекратились.

Долгое время по поводу ядерной программы велись трудные переговоры между Ираном и «шестеркой» (Россия, США, Британия, Франция, Китай, Германия). В конце концов, в 2015 году было достигнуто соглашение: Тегеран отказывается от обогащения урана, а международное сообщество снимает с него санкции. Но пришедший в Белый дом Дональд Трамп к наследию Обамы относится с предубеждением — в том числе и касательно договоренностей с Тегераном. «Это худшая сделка всех времен», — уверял Трамп. А потому недавно президент США распорядился провести пересмотр ядерной сделки с Ираном. Хотя Вашингтон и признает, что Тегеран соблюдает ядерное соглашение 2015 года.

В отличие от Ирана ДНЯО не подписал Израиль. Членство его в «ядерном клубе» — призрачное. Ведь израильтяне официально не подтверждают и не опровергают информацию о наличии ядерных вооружений. Сообщивший о том, что Израиль занимается ядерными разработками в пустыне Негев, израильский физик Мордехай Вануну был приговорен к 18 годам заключения. Как бы то ни было, по оценкам экспертов, счет единиц израильского ядерного оружия идет на десятки (Стокгольмский международный институт исследований проблем мира SIPRI предполагает наличие примерно 80 единиц), а то и на сотни.

А недавно в Интернете разгорелся «фейковый» скандал, связанный с Израилем и Пакистаном, причем скандал, имеющий «атомный» характер. На одном из новостных сайтов появилось некорректно процитированное заявление израильского министра обороны Моше Яалона, который будто бы не исключил возможности применения ядерного оружия, если Пакистан присоединится к борьбе с боевиками в Сирии. В ответ глава пакистанского минобороны Асиф Хаваджа в своем Твиттере отреагировал напоминанием: «Израилю не стоит забывать, что Пакистан тоже ядерная держава». Израильтянам пришлось пояснять, что журналисты приписали их министру, который и министром сейчас не является, слова, которые тот не говорил.

История вроде пустячная, но заставляющая задуматься о том, не слишком ли легко политики грозят друг другу страшным оружием…

Мировой ядерный клуб: у кого и какое оружие есть

Считается, что сегодня в мире статус ядерных (как официальный, так и неофициальный) имеют около десятка стран. Статус официальных ядерных держав имеют США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Северная Корея.

Израиль

Начало ядерных исследований в Израиле началось сразу после создания этого государства, а первый ядерный реактор был построен в 1950 году. Первые испытания предположительно были проведены в 1979 году. Они же были и последними.

На сегодня считается, что Израиль имеет в своем арсенале порядка 400 единиц ядерных боезарядов, а также обладает полноценным ядерным вооружением — межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), самолетами, флотом, — способным доставить боеголовки в различные точки земного шара. Израиль подписал Договор о запрете ядерных испытаний.

Северная Корея

Считается, что у КНДР сейчас имеется не более двух действующих атомных реакторов. Ее ядерный арсенал — предположительно не менее 10 единиц.

Северная Корея в последние годы активно работает над созданием средств доставки своих ядерных боеголовок. Страна располагает баллистическими ракетами «Хвасон-5», «Хвасон-6», «Хвасон-7», «Хвасон-9», «Хвасон-10». Дальность полета «Хвасон-5» и «Хвасон-6» составляет от 300 до 550 км, «Хвасон-7» и «Хвасон-9» — 1000 и 1300 км. А дальность «Хвасон-10» может превышать 2000 км.

Договор о запрете испытаний КНДР не подписан.

Индия

Считается, что ядерный арсенал Индии на сегодня составляет от 40 до 95 единиц. Кроме того, страна обладает серьезными возможностями по его доставке. В основном это самолеты, надводные корабли, а также ядерные подлодки, строительство которых в данный момент находится в завершающей стадии.

Договор о запрете испытаний Индией не подписан.

Пакистан

На сегодня Пакистан предположительно имеет от 70 до 90 ядерных боезарядов. Кроме того, в ВВС этой страны есть две эскадрильи Nanchang A-5C, способных по воздуху доставить ядерные боеголовки.

Договор о запрете испытаний Пакистаном не подписан.

Великобритания

Имеет официальный ядерный статус.

Заключив с США Договор о взаимной обороне от 1958 года, Великобритания плотно сотрудничает с Вашингтоном в области ядерных вооружений. Имеет ядерный арсенал, насчитывающий более чем 225 единиц. Ратифицировала Договор о запрете испытаний и Договор о нераспространении ЯО.

Франция

Официально признанная ядерная держава.

Сегодня в своем ядерном арсенале Франция имеет около 300 единиц ядерного оружия. Страна ратифицировала Договор о запрете испытаний и является членом Договора о нераспространении ЯО.

Китай

Официальная ядерная держава.

На сегодня обладает более чем 240 единицами ядерного оружия. При этом Китай — единственная страна, которая дала гарантии безопасности всем государствам, не обладающим ядерным арсеналом. Также Пекином был подписан Договор о запрете испытаний.

Россия

Является официальной ядерной державой.

В настоящее время между Россией и США действует Договор СНВ-3, по которому сокращение ядерных вооружений до установленного этим документом уровня должно быть выполнено к февралю 2018 года. Это не более 700 развернутых стратегических ядерных носителей с засчитанными за ними 1550 боезарядами и в общей сложности не более 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, пусковых установок баллистических ракет подлодок и тяжелых бомбардировщиков, оснащенных под ядерные вооружения.

По состоянию на 1 января 2017 года в составе Стратегических ядерных сил России находится 1796 ядерных боезарядов на 508 развернутых стратегических носителях; общее же количество носителей, развернутых и неразвернутых, составляет 847 единиц.

Соединенные Штаты Америки

Имеют официальный статус самой крупной в мире ядерной державы.

На сегодня размер ядерного арсенала США составляет 5 113 единиц. И планы Пентагона, недавно представленные Конгрессу США, предполагают серьезную его модернизацию, а также модернизацию и создание новых, современных носителей. По предварительным подсчетам, на эти цели в течение ближайших 25–30 лет планируется потратить от $700 млрд до $1 трлн. Только в 2017 году на модернизацию ядерного потенциала планируется выделить около $16 млрд. В дальнейшем вливания предлагается существенно увеличить.

В частности, планируется выделить: $25,7 млн — на превращение нового самолета F-35A в ядерный носитель; $95,6 млн — на создание новой крылатой ракеты в ядерном оснащении; $113,9 млн — на замену МБР Minuteman-3 новым носителем; $137,9 млн — на модернизацию системы наведения для атомной бомбы B61-12; $1,36 млрд — на строительство нового стратегического бомбардировщика; $1,86 млрд — на создание новых ракетных подлодок вместо старых Ohio и т.д.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27384 от 2 мая 2017

Заголовок в газете: Клуб массового поражения

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру