Эксперты о запрете сцен с алкоголем: под угрозой окажется много фильмов

А так же «Голубой Огонек» и празднование Дня Победы

17 мая 2017 в 20:38, просмотров: 4431

Центр разработки национальной алкогольной политики предложил запретить любую демонстрацию распития алкоголя по телевизору с 6 до 23 часов. Соответствующее письмо было направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Прокомментировать столь неоднозначную инициативу «МК» попросил руководителя проекта «Трезвая Россия», члена Общественной палаты Султана Хамзаева и Первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Фургала.

Эксперты о запрете сцен с алкоголем: под угрозой окажется много фильмов
фото: youtube.com
Кадр из фильма "Ирония судьбы, или с легким паром".

Султан Хамзаев:

- Я крайне остро реагирую на подобного рода «сырые» инициативы, которые не несут за собой никаких положительных изменений. В антиалкогольной практике главное — не навредить. Чтобы у общества не сложилось мнения, что многое делается, но все напрасно. А эта инициатива не несет за собой никакой подготовительной базы. Не проведено никакого социологического исследования: кто поддержит, кто выступит против данного предложения. Нет никакой юридической базы: насколько это, с точки зрения правоприменительной практики, реальная история.

Я считаю, что это инициатива является частью лоббистской схемы. Вы меня спросите, как это возможно, она ведь, наоборот, направлена на защиту людей? «Замыливание» темы и проблемы — это как раз таки и является одним из механизмов лоббизма алкогольной отросли.

Мы ведь прекрасно понимаем, что с точки зрения практики, ввести подобный запрет нереально. Тогда нам надо запретить много прекрасных фильмов и телепередач. Данная инициатива — это своего рода элемент трюкачества. Чтобы те, кто выступает за защиту здоровья граждан Российской Федерации, выглядели нелепо.

Я очень скептически отношусь, в том числе и к названию этого Центра разработки национальной алкогольной политики. Достаточно зайти на их сайт и посмотреть, как он называется: alcomarket.info

Сергей Фургал:

- Я так понимаю, что хотят запретить любые передачи, художественные фильмы, где герои употребляют алкоголь. А если это художественный замысел авторов? А если идет какое-то мероприятие, допустим, «Голубой огонек»? А если это какая-то историческая хроника, например, празднование Дня Победы? Нельзя же все доводить до абсурда! Мы же не в пещерном веке живем! По курению же вопрос решили. Просто пишут, что в фильме или передаче используются сцены с курением табака, что вредит вашему здоровью. Также можно написать и про алкоголь.

Я не думаю, что к этой инициативе нужно относится серьезно.




Партнеры