"Преступление ненависти": жертвами теракта стали лондонские мусульмане

Это уже четвертая атака за четыре месяца

19 июня 2017 в 13:18, просмотров: 2477

С очередным – четвертым за последние четыре месяца – терактом столкнулась британская столица в ночь с воскресения на понедельник. Фургон врезался в прихожан, находившихся рядом с мечетью в Финсбури-парк на севере Лондона. В результате инцидента, который расценивается как террористическая атака, скончался один человек, еще десять получили ранения. Все пострадавшие – мусульмане, сообщает британская пресса.

фото: AP

Это случилось вскоре после полуночи: машина врезалась в людей, которые помогали упавшему на улице мужчине. Как пишет издание The Telegraph, этот пожилой человек, предположительно, прихожанин мечети, которому находившиеся рядом люди пытались оказать первую медицинскую помощь, скончался. Не вполне было при этом ясно, наступила ли смерть непосредственно в результате наезда.

На месте событий царили хаос и паника. Но управлявший машиной сорокавосьмилетний мужчина был задержан прохожими, а потом арестован полицией. Нападавшего описывают как крупного белого мужчину, который кричал окружившим его людям: «Убейте меня!». Прохожие начали было избивать этого человека, но местный имам по имени Мохамед Махмуд остановил самосуд, сообщает Evening Standard. «Не бейте его, сдадим его полиции», – призывал разгневанную толпу имам. Прибывшие на место событий полицейские забрали подозреваемого – его отправили в больницу, чтобы проверить его психического состояние.

Свидетели утверждают, что находившийся за рулем фургона человек кричал, что собирается убить всех мусульман. Это дает основания полагать, что нападение могло быть совершенно из соображений ненависти, а значит, может расцениваться как теракт. Во всяком случае, МВД Британии сообщило, что полиция расследует дело как террористический инцидент.

Хотя поначалу появились сообщения о том, что наряду с водителем в машине находились еще два человека, полиция утверждала, что «Других подозреваемых нет».

По информации Би-би-си, врезавшийся в людей автофургон принадлежит фирме, сдающей машины напрокат в Уэльсе.

Премьер-министр Тереза Мэй созвала по случаю очередной трагедии чрезвычайное совещание кризисного штаба.

Напомним, что 3 июня в британской столице террористы выехали на грузовике на пешеходную часть Лондонского моста, врезавшись в толпу прохожих. Выйдя из машины, нападавшие стали наносить людям ножевые удары. Параллельно были совершены нападение на ресторан близ рынка Боро и атака в районе Воксхолл. Трое нападавших были застрелены – кое-кто из них попадал в поле зрения спецслужб в связи со своими радикально-исламистскими взглядами.

Последние теракты в Британии, как пишет издание The Independent, вызвало в стране всплеск исламофобских инцидентов. И не исключено, что нынешнее нападение вписывается в этот контекст.

Обстоятельства происшедшего в Лондоне в ночь на 19 июня заставляют вспомнить не только о череде последних атак с применением транспортных средств и холодного оружия в Великобритании и других европейских странах, но и о совершенном в январе этого года вооруженном нападении на мечеть в пригороде канадского города Квебек. Инцидент произошел, когда прихожане заканчивали молитву воскресным вечером. В результате открытой нападавшим стрельбы погибли шесть человек. Подозреваемым в нападении, которое власти квалифицировали как теракт, стал молодой студент Александр Биссонет, придерживающихся праворадикальных и антимусульманских взглядов. При этом ему не было предъявлено обвинения в терроризма, а только в шести убийствах.



Партнеры