Выход США из ДРСМД приведет к ухудшению безопасности в Европе

Не смешите мои «Искандеры»

Члены Конгресса США выдвинули предложение о выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Впрочем, эта инициатива конгрессменов вызвала опасения как в Пентагоне, так и в Госдепартаменте, где считают, что это может спровоцировать новую гонку вооружений. Чем чревато предложение американских конгрессменов, нужно ли сохранять договор и как можно это сделать, выяснял «МК».

Не смешите мои «Искандеры»

Как сообщает американское издание Politico, в президентской администрации США развернулась ожесточенная дискуссия по поводу возможного выхода из договора РСМД. Республиканские «ястребы» считают, что Россия давно не выполняет условия договора.

В то же время в Пентагоне, Госдепартаменте и Совете по национальной безопасности Белого дома есть серьезные вопросы к этой инициативе. Чиновники опасаются, что выход Вашингтона из договора спровоцирует новую гонку вооружений. Стоит отметить, что и Трамп, по мнению экспертов, по-прежнему не настроен против России. Поэтому можно сказать, что Вашингтон отнюдь не единодушен в вопросе выхода из соглашения по РСМД.

О последствиях выхода США из договора и возможностях сохранить его «МК» побеседовал с военным экспертом, генерал-полковником в отставке Виктором Есиным.

— Виктор Иванович, что будет означать выход США из ДРСМД для России? И к чему это приведет?

— Россия автоматически выйдет из этого договора, поскольку он двусторонний. Это приведет к ухудшению международной обстановки прежде всего в Европе. Может повториться картина восьмидесятых годов, когда там были развернуты ракеты средней дальности. Советские — в Восточной Европе. Американские — в странах Западной Европы, входивших в НАТО. Тогда угроза военного конфликта была существенно повышена. Чтобы снизить конфронтацию, и был в 1987 году подписан договор РСМД. Он ликвидировал и у американцев, и у Советского союза целый класс ракет средней и меньшей дальности. Причем запрет касался обладания не только ядерными ракетами, но и с обычным оснащением.

— Сейчас у сторон есть претензии друг к другу. В чем они?

— Претензии в рамках договора не только американцы предъявляют России, но и Россия еще больше их предъявляет США. Американцы считают, что Россия испытала и развертывает крылатую ракету наземного базирования Р-500 с дальностью более 500 километров (ими оснащены ракетные комплексы «Искандер-М»). Россия эту претензию отвергает. В свою очередь, российская сторона обвиняет США в нарушении трех положений договора: в использовании для тестирования систем ПРО баллистических ракет-мишеней, подпадающих под класс ракет средней дальности; в создании и развертывании беспилотных летательных аппаратов типа Predator и Reaper, которые подпадают под запрет по договору как крылатые ракеты наземного базирования с дальностью свыше 500 километров, и в размещении в Румынии, а с 2018 года и в Польше противоракетной системы «Иджис — ЭШОР», способной запускать не только противоракеты, но и крылатые ракеты «Томагавк» с дальностью до 2500 км. Американская сторона считает эти претензии несостоятельными. Попытки урегулировать взаимные претензии путем диалога на высоком политическом уровне, который ведется с 2013 года, результатов не дали. Последняя такая встреча состоялась в ноябре прошлого года и, как признал российский замминистра иностранных дел Сергей Рябков, диалог был малопродуктивным. Я считаю, что договор должен быть сохранен, и все здравые эксперты и политики признают, что он отвечает национальным интересам и России, и США. Но диалог на высоком уровне вряд ли будет иметь успех и в дальнейшем, если его не наполнить новым содержанием.

— Как это сделать?

— Необходимо создать совместную рабочую группу, в состав которой войдут военные и технические эксперты — российские и американские. И на ее уровне обсудить вопросы урегулирования претензий, включая адаптацию положений договора к современным реалиям с учетом произошедшего военно-технического прогресса за те без малого 30 лет, прошедшие с момента его подписания. Вооружение совершенствуется, новые технологии находят отражение в военном деле, а договор остается прежним. Так быть не должно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27426 от 26 июня 2017

Заголовок в газете: Не смешите мои «Искандеры»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру