Мединского обвинили в создании «родственного картельного клана»

Речь идет о госконрактах Минкультуры с 2014 года

11 июля 2017 в 16:27, просмотров: 2812

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» обвинил министра культуры РФ Владимира Мединского в организации «родственного картельного клана», в результате чего госзаказы на невыгодных государству условиях получали фирмы близких и знакомых чиновника.

Мединского обвинили в создании «родственного картельного клана»
фото: kremlin.ru

ЦАП проанализировал ряд госзакупок с 2014 года на 106 миллионов рублей: по мнению борцов с коррупцией, все их выиграли фирмы, которые «находятся в сговоре, имеют единую инфраструктуру и получают преференции от Мединского».

У трех фирм, отмечают в ЦАПе, адрес или телефоны совпадают с еще одной — компанией «бывшего бизнес-партнёра Мединского ‒ Егора Москвина», который сейчас вместе с Мединским входит в совет Российског военно-исторического общества.

Также общий телефон у компаний имеется с «Корпорацией «Я», которая на 69%, как указывает ЦАП, принадлежит отцу министра — Ростиславу Мединскому.

Наконец, обращает ЦАП внимание и на компанию давней знакомой Мединского Елены Кречетовой «Медиаконсалтинг», получившей от Ростуризма и и Министерства культуры через торги 35 миллионов рублей. Отметим, что о Кречетовой Мединский в 2015 году говорил, что она «входит в число людей, которые являются золотым фондом добросовестности, честности, порядочности».

«Компании действуют как единый конгломерат для имитации конкуренции и поддержания цен: так средний процент снижения цены проигравшими фирмами составил 0,01 %», — делают вывод в ЦАПе, указывая, что Мединский «оказывает преференции для своего окружения».

В «Яблоке» добавляют, что пожаловались по итогам расследования в ФАС, а кроме того, предлагают поправки в законодательство, которые бы позволили считать конфликтом интересов заключение госорганами договоров с фирмами родственников и коллег по бизнесу своих руководителей.  



Партнеры