Хроника событий Дочь Немцова потребовала у ВС отменить приговор по убийству отца Большой Москворецкий мост ждет ремонт: место гибели Немцова проигнорируют Кадыров: приговор фигуранту по делу об убийстве Немцова очень странный Прокурор: киллеры Немцова готовили "резервное" убийство в гостинице "Украина" Кремль надеется, что заказчиков убийства Немцова найдут

Кадыров усомнился в правосудии по делу Немцова

Главе Чечни показался слишком суровым приговор Дадаеву и Ко

14 июля 2017 в 17:25, просмотров: 11544

Глава Чечни Рамзан Кадыров продолжает противопоставлять себя и свой регион федеральным властям и федеральному законодательству.

Кадыров усомнился в правосудии по делу Немцова
фото: Наталья Мущинкина

Последовательно и неуклонно он углубляет границу между Чечней и остальной страной, при каждом удобном случае ставя под сомнение компетентность «нечеченских» правоохранителей, которые лично ему не подчиняются.

Вот и приговор убийцам Бориса Немцова, который на днях вынес Московский окружной военный суд, Рамзану Кадырову не понравился. Кадыров назвал его «странным при сомнительных доказательствах вины».

Репортаж из зала суда: «Жо...» - отреагировали на приговор осужденные за убийство Немцова

Обращение гособвинения с просьбой назначить главному исполнителю пожизненный срок также вызвало недоумение у главы региона. Выступая вчера перед представителями подразделений МВД по Чеченской Республике, Кадыров сказал, ему «неизвестны случаи, когда по подобным уголовным делам давали пожизненные сроки».

Исполнителям заказных убийств, вероятно, должны давать один год. Максимум полтора. Подумаешь, кто-то убил кого-то за деньги. Ну и что? Все убивают. И что теперь всех на пожизненное?

Удивляться тому, что высокий государственный чиновник демонстративно ставит под сомнение справедливость судебного приговора, имеет смысл в тех только случаях, если этот чиновник — не Рамзан Кадыров.

Если он не Рамзан, тогда можно не только удивляться, но и ждать отставки, что будет справедливо, — сам нарвался. Но Кадыров — исключение, ему можно гораздо больше, чем другим. Это всем хорошо известно, все в этом не раз убедились, и сейчас интересны уже только границы дозволенного Кадырову, поскольку они четко не прорисованы и определяются эмпирически.

Кадыров тыкает в какую-то интересную ему точку. Если она прожимается, значит, можно жать сильнее. И он жмет.

Если не прожимается, Кадыров в этой точке останавливается и пробует другую.

Сейчас у него горячая точка — Ленинаул Казбековского района Дагестана, где в начале июля обострились отношения между общинами аварцев и чеченцев-аккинцев.

По указанию Кадырова туда на прошлой неделе выезжали спикер чеченского парламента Магомет Даудов, министр внутренних дел Руслан Алханов, руководитель СОБРа и другие силовики.

Их закидали камнями. В ответ был открыт огонь — к счастью, в воздух.

Дагестан от Москвы далеко, мы не чувствуем напряжения, которое было спровоцировано выходкой чеченских властей. Но оно очень серьезное, чреватое и совершенно не нужное Кремлю, где страшно недовольны тем, что чеченские власти опять сделали то, что уже пытались делать, — послали своих силовиков с оружием в другой регион «устанавливать порядок».

Демонстративное недовольство Кадырова приговором убийцам Немцова объясняется, очевидно, еще и тем, что верхние товарищи его приструнили за Ленинаул. Он очень раздражен теперь. Ну что это за жизнь, да? То за геев его клюют, то за убийство Немцова, то за какие-то массовые расстрелы. Теперь еще этот Ленинаул прибавился.

«Я убежден, что против Чечни и ее народа ведется целенаправленная, хорошо проплаченная информационная и идеологическая война, — с горечью сказал Кадыров своим командирам подразделений МВД. — Мы всегда думали, что с террористами и экстремистами трудно воевать. Но, как оказалось, намного легче воевать, если видишь своего врага, чем отбивать атаки тех, кто прячет истинное лицо под маской доброжелателя».

Кого бы он ни имел в виду под «маской доброжелателя», понятно, что с Ленинаулом, в общем, «не прокатило».

Когда точка не прожимается, чеченские власти отступают. Но всегда присылают несимметричную «обратку», информируя широкую общественность о каком-то своем грандиозном достижении. Мол, вы нас ругаете, а мы-то вон как хорошо работаем.

Например, на том же заседании с руководителями МВД, где Кадыров выразил недовольство приговором убийцам Немцова, прозвучали убедительные цифры о преступности и раскрываемости.

«Общая раскрываемость преступлений в Чечне составила 89,5%, что является наилучшим значением среди всех субъектов Федерации», а уровень преступности «в 4,1 меньше среднероссийского показателя».

Блестящие показатели, ничего не скажешь. Хотя если учесть тот факт, что граждане Чечни совершают преступления не в Чечне, а напротив Кремля, на Большом Москворецком мосту, — вовсе не удивительные.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий


Партнеры