"Серые" сим-карты проживут еще год

Депутатский месседж для мессенджеров

На этой неделе Госдума намерена принять в целом законы о регулировании деятельности мессенджеров и идентификации пользователей сим-карт. Власти смогут запрещать мессенджерам рассылку любой информации, следует из текста одного из документов. Но степень жесткости контроля можно будет оценить лишь после того, как правительство напишет все предусмотренные подзаконные акты.

Депутатский месседж для мессенджеров

Законопроекты, о которых идет речь, были внесены в Госдуму от имени сенаторов и депутатов, но разрабатывались при поддержке Кремля и с участием заинтересованных ведомств вроде ФСБ, МВД и Роскомнадзора. В ходе обсуждения перед первым чтением большинство экспертов утверждали: без существенной доработки предложенные механизмы регулирования не заработают, а если и заработают, то вряд ли будут эффективны. И вот думский Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил тексты ко второму чтению — именно они и станут законами, потому что в третьем чтении содержательная правка вноситься не может.

С 1 января 2018 года все мессенджеры («организаторы обмена мгновенными сообщениями») обяжут под угрозой блокировки идентифицировать своих пользователей через сим-карту и смс-сообщение. Изначально предполагалась единая схема и для российских мессенджеров, и для иностранных, но ко второму чтению между ними была проведена черта. Иностранным собственникам (а большинство популярных мессенджеров вроде Telegram как раз иностранные), если сейчас они при подписке не требуют от пользователя номер мобильного телефона, придется заключать договоры с российскими операторами сотовой связи. Для пользователей ресурсы останутся бесплатными, заверили «МК» в Госдуме. Правительство потом само пропишет, как именно будет выглядеть процедура идентификации в данном случае.

А российским ресурсам вроде «ВКонтакте» позволено «самостоятельно» идентифицировать пользователей через определение абонентского номера, не заключая специальных договоров с сотовыми операторами. Но и тут правительство, если захочет, потом уточнит порядок действий.

В течение суток мессенджер будет обязан блокировать передачу противоправной информации — по решению суда и последовавшему требованию Роскомнадзора, но опять же «в порядке, определяемом правительством». Ко второму чтению отдельно прописали еще и загадочное требование не допускать передачи электронных сообщений пользователям сервиса «в случаях и порядке, которые определяются правительством». Что это за «случаи», не уточняется, что позволяет предположить все что угодно. В профильном комитете «МК» сообщили, что речь идет о случаях массовой рассылки противоправной информации вроде рекламы наркотиков, призывов к терроризму или анонсов несогласованных массовых акций. В первом чтении действительно хотели ввести возможность «массовой рассылки» по требованию властей, но теперь-то упоминание про «массовую рассылку» из текста исчезло! «В нашем законодательстве нет четкого понятия массовой рассылки, а случаев, когда ее необходимо пресечь, может быть множество. Стоит отметить, что Конституция и российские законы запрещают ограничение распространения информации, если эта информация не противоправна», — сказал «МК» глава комитета Леонид Левин («СР»).

Против принятия этого законопроекта в первом чтении выступала фракция ЛДПР. Ко второму чтению ее позиция не изменилась, подтвердил «МК» Вадим Деньгин: «Контроль над мессенджерами должен быть, но нельзя отбирать у пользователя удобный бесплатный ресурс без убедительной на то причины и не предложив ничего взамен, к тому же остаются сомнения в технической реализуемости написанного».

Любопытно, что блокировать мессенджеры, которые не идентифицировали пользователей через сим-карты, начнут уже с Нового года, а вот идентифицировать всех пользователей самих сим-карт власти смогут лишь через 5 месяцев после этого: вступление в силу соответствующего законопроекта (он тоже будет приниматься на этой неделе) по просьбе операторов связи отложили на 1 июня 2018 года.

«Речь идет о постепенном выстраивании системы, и идентификация здесь самый сложный момент», — так объяснил «МК» отсрочку г-н Левин. К тому же «через мессенджеры сейчас распространяется гораздо больше противоправной информации, чем через СМС-сообщения, и откладывать было бы некорректно», — говорят в комитете.

Так что только с июня 2018 года в целях борьбы с нелегальным бизнесом продажи анонимных симок юрлица, заключившие корпоративные договоры на обслуживание пакета сим-карт, смогут заплатить за связь только по безналичному расчету. Пользователь корпоративной сим-карты сможет расплатиться наличными лишь в том случае, если он идентифицировал себя перед оператором. Эти правила распространяются и на договоры, заключенные до вступления закона в силу. Если же гражданин заплатил за анонимную симку, но не идентифицировался, деньги ему вернут, а связь заблокируют. Заблокируют номер и в том случае, если Роскомнадзор обнаружит: фактически пользуется связью не тот, на кого номер зарегистрирован, и направит оператору связи соответствующее предписание. Как Роскомнадзор будет проверять данные пользователей, непонятно.

Купивший на улице серую симку, оформленную на уже не существующие фиктивные «Рога и копыта», или бывший сотрудник реальной, но обанкротившейся компании или упраздненной организации смогут подать заявление оператору, идентифицироваться по паспорту и сохранить номер за собой. Если захотят, конечно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27444 от 17 июля 2017

Заголовок в газете: Депутатский месседж для мессенджеров

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру