Ужасающая арифметика Сирии: количество убитых перевалило за 300 тысяч

А Израиль поставил под сомнение американо-российские договоренности о перемирии

17 июля 2017 в 15:07, просмотров: 4582

Достигнутые на полях саммита G20 российско-американские договоренности (о прекращении огня в южной части Сирии) не у всех ближневосточных игроков вызывают оптимизм. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что это соглашение опасно для его страны, так как позволит Ирану нарастить военное присутствие на сирийской земле. Позиция Израиля предельно понятна – и Тегеран, и Дамаск настроены по отношению к нему крайне враждебно. Однако ясно и то, что снижать напряженность в Сирии необходимо, ведь продолжающийся с 2011 года конфликт в арабской республике уже унес жизни сотен тысяч людей. По последним данным, обнародованным Сирийским центром мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), речь может идти о почти 475 тыс погибших.

Ужасающая арифметика Сирии: количество убитых перевалило за 300 тысяч
фото: AP

SOHR – детище сирийца Осcама Сулеймана (известен также под псевдонимом Рами Абдул Рахман), долгие годы проживающего в Англии. По его словам, в своей работе он использует данные, получаемый от почти двухсот активистов из Сирии.

По последним подсчетам SOHR, с 15 марта 2011 года по 15 июля 2017-го на сирийской земле так или иначе зафиксирована гибель 331765 человек. При этом в докладе есть оговорка – в это число не включены порядка 85000 человек, чью смерть сложно подтвердить (но некоторые данные есть), около 45000 человек, попавших в сирийские тюрьмы, и примерно 11900 человек, похищенных террористами.

Что касается подтвержденных фактов, то, сообщает SOHR, за 6 лет было убито:

99671 мирных граждан Сирии (включая 18243 детей до 18 лет и 11427 женщин старше 18 лет);

54253 участника оппозиционных группировок;

2608 бойцов, дезертировавших из правительственных сил;

61808 человек, погибших в результате действия правительственных войск;

46447 бойцов правительственных и проправительственных сил;

58446 членов радикальных джихадистских движений, включая бывший «Фронт ан-Нусра», «Исламское государство» (обе группировки признаны террористическими и запрещены в России и ряде других стран) и др.;

1480 боевиков ливанского движения «Хезболла»;

7039 иностранных бойцов-шиитов, лояльных режиму Асада;

67 человек, чья принадлежность к какой-либо из вышеуказанных категорий не была установлена.

К сожалению, подтвердить достоверность обнародованных SOHR данных весьма сложно, в то время как можно легко «придраться» к точности и методам проведенных подсчетов.

Тем не менее, никто, в общем-то, не отрицает, что счет жертв сирийского конфликта действительно идет на сотни тысяч. К ним можно добавить и людей, получивших серьезные ранения и оставшихся инвалидами, беженцев и т.д..

На этом фоне любые договоренности между государствами, участвующими в предотвращении эскалации, сложно переоценить.

Однако заявление израильского премьер-министра Нетаньяху внушает серьезные опасения относительно снижения напряженности в Сирии.

Фактически Израиль уже давно является активным участником сирийского конфликта, хотя и ограничивается реализацией собственных задач – например, точечным уничтожением объектов «Хезболлы» с воздуха. По мнению экспертов, более активные действия, включая массированные бомбардировки, израильтянам невыгодны, так как способны привести и к наращиванию ударов со стороны боевиков.

При этом Израиль неоднократно давал понять, что готов ужесточить свою политику на сирийском направлении в случае наращивания там иранских сил. «Иран сегодня превращает юг Сирии в плацдарм для действия против нас, – заявлял ранее министр обороны Израиля Авигдор Либерман. – Мы не допустим этого».





Партнеры