В Госдуме определились, сколько нужно давать за склонение к суициду

И намерены срочно внести такие поправки в Уголовный кодекс

17 июля 2017 в 21:33, просмотров: 2212

В 16.33 17 июля в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает сажать на срок до 15 лет наказание за склонение к суициду, повлекшее смерть двух и более лиц. Первое чтение может состояться уже 19 июля. О качественном обсуждении инициативы при такой гонке говорить не приходится. Кстати, руководство Думы седьмого созыва изо всех сил старается доказать, что парламент теперь — совсем не «бешеный принтер»...

В Госдуме определились, сколько нужно давать за склонение к суициду
фото: Дмитрий Каторжнов

Законопроект был внесен за подписями единороссов: лидера фракции «ЕР» Владимира Васильева, главы Комитета по безопасности и противодействия коррупции Василия Пискарева и его первого заместителя Эдуарда Валеева. Речь идет о стремлении поправить подготовленный рабочей группой во главе с вице-спикером Ириной Яровой и принятый совсем недавно пакет поправок, направленный на борьбу с суицидами, прежде всего детскими, и т. н. «группами смерти» в Интернете. УК тогда дополнился новыми статьями, где говорится о «склонении к совершению самоубийства» путем уговоров, обмана или подкупа, и об «организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства», в том числе посредством создания т. н. «групп смерти». Максимальное наказание преступления такого рода прописали в 6 лет (если склонение закончилось самоубийством или покушением на него, а призывы и уговоры распространялись посредством Интернета).

Теперь депутаты решили, что это - «несоизмеримое тяжести и общественной опасности наказание», тем более «относительно ответственности за менее тяжкое по своим последствиям преступление, предусмотренное статьей 110 УК»: так говорится в пояснительной записке к внесенному законопроекту. Напомним, что максимальные наказания по статье 110 Уголовного кодекса, карающей за «доведение до самоубийства», то есть до смерти или покушения на уход из жизни путем угроз или унижений — от 5 до 8 лет лишения свободы...

Единороссы полагают, что так как «объектами посягательств сегодня в основном являются несовершеннолетние с их неокрепшей психикой», следует еще больше ужесточить меры уголовной ответственности за склонение к самоубийству и организацию деятельности, способствующей самоубийству, установив нижний предел лишения свободы в пять лет, а верхний - до пятнадцати лет. И специально прописать ответственность за склонение и содействие совершению самоубийства, повлекшее смерть двух и более лиц — сейчас что один человек погиб, что двое или более — наказание будет одинаковым.

Правительство поддержало концепцию законопроекта. Но при этом в своем отзыве (есть в распоряжении «МК») отметило, что вообще-то уголовная ответственность за указанные деяния была введена лишь 18 июня 2017 года. «В этой связи необходимо обобщить и проанализировать судебно-следственную практику» по новым статьям УК, «а также сделать вывод об их эффективности или неэффективности».

«Обобщать практику» и «делать выводы об эффективности», видимо, законодатели будут лишь после того, как проголосуют «за».





Партнеры