«Лопату в зубы»: Лукашенко пообещал круто разобраться с «тунеядцами»

Появление класса безработных в Белоруссии Батька считает недопустимым

11 августа 2017 в 14:35, просмотров: 4464

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил решимость искоренить безработицу в стране — по его же признанию, «специфическими методами». С его точки зрения работать должны все белорусы, поскольку «класс безработных» создавать нельзя.

«Лопату в зубы»: Лукашенко пообещал круто разобраться с «тунеядцами»
фото: Лилия Шарловская

Политическое заявление Лукашенко сделал в Бресте, где его знакомили с социально-экономическим развитием города. Говоря о занятости населения, глава государства заметил: есть люди, которые могут работать, но «отлынивают». Задачей властей Лукашенко видит создание для «тунеядцев» таких условий, которые вынудят их выйти на работу.

Лукашенко также вспомнил про обновленный декрет о «тунеядцах», или о «социальном иждивенчестве», который готовят к октябрю. Он значительно расширит полномочия местных органов власти.

Читайте также: «Лукашенко объявил тунеядцами 300 тысяч человек, с них возьмут налог»

«Мы вычленим людей по персоналиям: кто может, но не хочет, кто хочет, но не может, и тех, которым надо лопату в зубы - и пошел работать», - цитирует белорусского лидера его пресс-служба. Дескать, пусть не обижаются.

Акции протеста против первой версии декрета о тунеядстве прошли во многих городах Белоруссии. Оказалось, что в «тунеядцы» на соцобеспечении без уплаты взносов записали фермеров, рабочих-мигрантов, писателей и других.

Согласно декрету «О социальном иждивенчестве», тунеядцем признается человек, который не платил взносы либо платил их менее 183 дней в году. Налог составляет 20 белорусских базовых величин по 12 долларов каждая.




Партнеры