Саакашвили объявил войну "молдавским и донецким олигархам"

13 августа 2017 в 19:00, просмотров: 4213

Обретающийся вместе с семьей в Венгрии грузинско-украинский изгнанник прокомментировал свежий пранк с участием министра внутренних дел Георгия Мгебришвили. Не удостоив не слишком любезного по отношению к себе, любимому, главу силового ведомства приличествующего случаю "установочного" упоминания, Саакашвили сосредоточился на "сером кардинале" Бидзине Иванишвили. Дескать, прочие фигуры в руководстве его малой Родины - не более чем послушные марионетки могущественного миллиардера.

Подчеркнув, что "министр российского олигарха Иванишвили", разговаривая с представившимся ему как глава МВД Украины мастером телефонных розыгрышей, якобы признал "сфабрикованность всех дел" против Саакашвили (которые "имеют чисто политический характер"), бывший лидер "Революции Роз" пригрозил бывшим соотечественникам еще более "бессмысленным и беспощадным" бунтом.

Стоит-де Михаилу Саакашвили появиться на грузинской земле, как население закавказской республики, поднакопившее материала "для сравнения моего правления" с гнетом Бидзины Иванишвили, "выйдет на улицы и сметет их".

Скорее всего, под "ними" бывший президент Грузии подразумевает теперешних правителей республики, - начисто отметая вариант со "сметанием с лица земли" собственных сторонников. Притом что второй вариант, если исходить из итогов вчистую проигранных партией Саакашвили "Единое национальное движение" двухтуровых октябрьских парламентских выборов, также весьма вероятен.

По-видимому, осознавая смехотворность собственных угроз, Саакашвили предпочел вовремя "свернуть" на тему Украины. С нею, мол, связаны его ближайшие планы.

Если попытаться вкратце сформулировать оные - по-Саакашвили, надобно "освободить" приютившую его страну "от молдавских и донецких олигархов".

Под первыми, скорее всего, подразумеваются не номинальные выходцы из Молдавской ССР экс-премьер-министр Анатолий Кинах и бывший вице-премьер Сергей Тигипко. Оба в настоящее время не настолько сильны/влиятельны, как при прежнем президенте Викторе Януковиче.

Возможно, Саакашвили намекает на Петра Порошенко, который в юные годы действительно пребывал с родителями в Бендерах (ныне непризнанная Приднестровская молдавская республика)? Но ведь президент Украины на самом деле уроженец Южной Бессарабии, бизнес-империю создавал в Винницкой и Киевской областях. То есть, намек на "интеллектуальную недалекость" Петра Порошенко в данном случае неудачен.

Относительно же "донецких олигархов" во главе с Ринатом Ахметовым Михаил Саакашвили явно перегнул палку.

Ибо с этими ребятами лучше не связываться. Потому как у них, у "донецких", разговор короткий, а руки длинные.




Партнеры