Эксперт об «акустических атаках» на посольство США: «провокация против Кубы»

По мнению Игоря Коротченко, американские дипломаты могли стать жертвами сбоя собственных систем безопасности

25 августа 2017 в 14:05, просмотров: 4251

Предполагаемые «акустические атаки» на сотрудников американского посольства на Кубе, по счастью, пока не привели к серьезному осложнению отношений между двумя странами. Глава пресс-службы Госдепартамента США Хизер Науэрт в официальном заявлении подчеркнула, что Вашингтон пока не располагает данными о том, кто причастен к «внешнему воздействию», из-за которого пострадали 16 дипломатов (у них проявились различные симптомы, включая проблемы со слухом). Тем не менее, считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО, заявления американской стороны могут быть лишь провокацией.

Эксперт об «акустических атаках» на посольство США: «провокация против Кубы»
фото: AP

«На мой взгляд, это не более, чем раздувание американскими властями ситуации, которая в реальности ничем не угрожала и не могла угрожать посольству США и его дипломатическим сотрудникам в Гаване, – отметил Игорь Коротченко в беседе с «МК». – Учитывая, что Вашингтон всячески инициирует различного рода скандалы – по надуманным поводам – против тех государств, политика которых не нравится американским властям, произошедшее стоит расценивать как провокацию против Кубы, и не более того. Также необходимо понимать, что в посольстве США находится очень много технических систем, в том числе тех, которые обеспечивают защиту посольских помещений. Есть там, в частности, и специальные датчики, создающие вибрацию оконных блоков – для предотвращения возможного съема информации при помощи лазерного луча. Существуют другие меры для обеспечения безопасности – все это является сложными техническими системами. И, вероятно, просто нерасчетный режим работы этих систем американского посольства мог привести к тому, что от этого пострадали его сотрудники».

Некоторые зарубежные аналитики всерьез обсуждают вероятность того, что за сообщением об «акустической атаке» на дипмиссию стоит желание президента США Дональда Трампа обострить отношения с Кубой. Восстановление связей между Гаваной и Вашингтоном было одним из главных внешнеполитических успехов предыдущего хозяина Белого дома – Барака Обамы. Трамп же, как известно, на всех фронтах пытается бороться с обамовским наследием, начиная от отмены реформы здравоохранения, проведенной 44-м президентом, и заканчивая критикой «ядерной сделки» с Тегераном. Тем не менее, осторожность заявлений Госдепартамента, где пока не спешат возлагать ответственность на кубинские власти, дает надежду на то, что дальнейшего роста напряженности в двусторонних отношениях удастся избежать.





Партнеры