Хроника событий В Евросоюзе отказались признать итоги выборов в Крыму Выборы в Москве 2017: самые интересные голосования по районам "Донкихоты" пришли к власти: чего ждать от независимых депутатов «Чеченский результат» молодых губернаторов: итоги выборов в регионах Гудков ответил на обвинения в спойлерстве на выборах в Москве

Причиной странных результатов на выборах в Москве стали QR-коды

«На участке проголосовало ровно 100% избирателей»

11 сентября 2017 в 17:04, просмотров: 18311

На муниципальных выборах в Москве голоса считали принципиально по-новому: при помощи QR-кода. Технология эта полезная во всех отношениях, ее применили по поручению главы ЦИК Эллы Памфиловой. Новый способ подсчета должен быть внедрен на большей части страны к мартовским выборам президента, а кампания в столице стала своего рода генеральной репетицией. Первый блин, однако, получился примерно таким, каким и должен быть.

Причиной странных результатов на выборах в Москве стали QR-коды
фото: tambov.izbirkom.ru

Новую технологию тестировал корреспондент «МК», который является членом территориальной избирательной комиссии «Ясенево» с правом решающего голоса.

Начиная со скандальных выборов в Госдуму 2011 года главной претензией к избиркомам была такая: они переписывают протоколы по пути из участковой комиссии в территориальную или уже непосредственно в ТИКе. То есть данные на участке — одни, а в систему ГАС-«Выборы» вручную вводятся совершенно другие цифры.

QR-код такую возможность полностью исключает. В субботу накануне выборов в столичные УИКи и ТИКи поступило программное обеспечение, которое проверяет итоговые протоколы комиссий на контрольные и логические соотношения, и если все в порядке — преобразует его в нечитаемый «квадратик» QR-кода. Он распечатывается на принтере, а в ТИКе просто сканируется в систему ГАС-«Выборы», где обратно расшифровывается в столбцы и колонки цифр.

Никакого человеческого фактора: подтасовка или просто ошибка становится невозможной, поскольку системные администраторы больше не вводят цифры вручную. Опять же это снимает и вторую претензию: отпадает необходимость в многочасовых бдениях участковых комиссий в ТИКе. Вышестоящая комиссия больше не обязана проверять каждый протокол (это делает машина), а сама процедура ввода данных в систему путем сканирования занимает секунды, а не десятки минут. Значит, очередь в кабину системного администратора не скапливается.

В ТИКе, где я работаю, 67 участков. У нас две машины, которые сканируют QR-коды. Перед днем голосования мы посчитали, что сможем ввести все данные и завершить подсчет голосов по району минут за сорок, а не за 6–8 часов, как обычно. Но то была оптимистичная теория, далекая от беспощадной практики. Времени на тестирование системы до выборов у нас просто не оставалось.

Первые представители УИК стали приезжать в ТИК к половине десятого вечера, и все пошло как по маслу. Подписи в реестре о том, что данные введены в систему, напоминали расписание поездов метро: 21.27; 22.02; 22.07... Сканирование, расшифровка и печать протокола, автографы ответственных лиц, и все свободны.

Однако на шестом посетителе система ГАС «Выборы» зависла, после перезагрузки зависла снова, снова, и так продолжалось полтора часа. И очередь, которой мы так стремились избежать, все-таки выстроилась. Однако за это время программисты вычислили причину: ошибка ПО, «благодаря» которой две машины нашего ТИКа стали конфликтовать друг с другом. Одну пришлось отключить, после чего дело стало продвигаться.

фото: Наталия Губернаторова

Но вот система виснет вновь, уже по другой причине: в школе, где располагается очередная участковая комиссия, на принтере старый картридж. QR-код распечатан с переменной контрастностью, и ГАС «Выборы» не может его расшифровать. Системные администраторы пытаются «договориться» с машиной, чтобы ввести данные с этого участка по старинке — циферками, но она хочет, чтобы все было как полагается, по-новому...

Стрелка часов постепенно проворачивается к половине второго ночи, комиссии преют в очереди и вспоминают юмореску Жванецкого про поезд и самолет: «Ну все равно же быстрее, чем на поезде? Посчитали. Получилось, что не быстрее. Нормально, Григорий? Отлично, Константин!»

Читайте материал: "Выборы в Москве 2017: итоги, кто стал муниципальным депутатом"

Еще через полтора часа все проблемы, кажется, решены. Остается подождать, когда система автоматически выдаст на подпись членам ТИК итоговые протоколы по трем округам нашего района. Тут немного отвлекусь: код — кодом, но традиции — традициями: большие рукописные копии итоговых протоколов, как всегда, висят на стеночке для обозрения всеми желающими. Заполнить паузу ожидания их изучением решил самый опытный член комиссии Олег Заитов, делегированный в ТИК Компартией. И он случайно замечает, что одна из участковых комиссий в графе протокола, где должно быть указано общее число избирателей, указала число выданных бюллетеней.

Такую кошмарную ошибку мы бы никогда не пропустили, если бы, как всегда, проверяли протоколы сами. Но на этот раз положились на умную машину.

Пытаемся убедить эту машину, чтобы она вернула нам протокол и позволила исправить одну цифру. Не хочет. Предлагает заменить старый QR-код на новый. Для этого участковая комиссия должна собраться заново на своем участке, исправить протокол, перекодировать его заново и вернуться к нам. А все члены той комиссии уже разъехались по домам и спят. А утром в этой школе уроки. А без этого одного участка мы не можем подписать данные по всему району.

Строго говоря, обмануть машину и исправить вручную одну цифру наши инженеры, наверное, смогли бы. Но без протокола УИК это все равно было бы вне закона.

Собираем заседание комиссии, оцениваем масштаб бедствия. На результат подсчета эта ошибка не влияет никак. Отсюда предложение — оставить все как есть. Но ошибка влияет на другое: в сводной таблице появится участок, на котором проголосовало ровно 100% избирателей. И всем любителям статистики это непременно станет заметно. Это будет скандал и радость для тех, кто получит полные основания обвинить комиссию в фальсификации выборов.

В общем, пятый час утра, подсчет нормальный, явка стопроцентная...

А поскольку машине таких нюансов не объяснишь, приходится ждать, когда учителя, отведя уроки, проведут работу над избирательной ошибкой — до следующего вечера (собрание ТИК было назначено на 5 вечера понедельника).

Повторюсь: система хорошая, только несколько незавершенная. Возникает вопрос: а надо ли было недоделанный продукт бросать на эти выборы? Надо, на самом деле. Пускай лучше все косяки покажут себя во всей красе на муниципальных выборах, чтобы к президентским довести систему до ума.

Читайте материал: "Гудков ответил на обвинения в спойлерстве на выборах в Москве"

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Выборы 2017. Хроника событий




Партнеры