«Все испоганили!»: в Госдуме у Поклонской нашелся «наследник»

Сама она сказала, что на показ «Матильды» для депутатов не придет

13 сентября 2017 в 19:49, просмотров: 11587

Спикер Думы Вячеслав Володин не стал ставить на голосование предложение Елены Драпеко («СР») показать фильм «Матильда» депутатам в самое ближайшее время. Вячеслав Володин попросил справоросса «не перекладывать ответственность на палату» - по его словам, вопрос правомочен решить думский Комитет по культуре.

«Все испоганили!»: в Госдуме у Поклонской нашелся «наследник»
фото: Дмитрий Каторжнов

Первый замглавы Комитета по культуре Елена Драпеко днём распространила протокольное поручение, в котором предлагалось организовать «в ближайшее время» показ фильма «Матильда» депутатам Госдумы в здании на Охотном ряду - «в связи с общественной значимостью дискуссии, развернувшейся вокруг содержания фильма кинорежиссера Алексея Учителя» и «необходимостью комментировать свою позицию для СМИ».

Кстати, глава думского Комитета по культуре Станислав Говорухин («ЕР») накануне сказал, что фильм будет показан в рамках «Парламентского киноклуба» 26 октября. Но в зале заседаний отвечать г-же Драпеко спикер поручил не ему, а главе Комитета по регламенту и организации работы Думы Ольге Савастьяновой («ЕР»). Она заявила, что протокольные поручения даются лишь тогда, когда речь идёт о получении дополнительной информации, то есть представленный г-жой Драпеко документ не отвечает нормам регламента и потому поддержан быть не может.

Но г-жа Драпеко настаивала на голосовании.

Тогда слово взял её коллега по фракции «СР» Анатолий Грешневиков - как оказалось, единомышленник г-жи Поклонской. «Я как писатель и православный, не ханжа и не поклонник цензуры и даже правления Николая Второго, против втягивания Думы в идеологические процессы»,- заявил он.

Но тут же «втянулся»: «Идеология этих русофобов в том, что Жуков у них пьяница и бабник, Есенин пьяница и бабник, вся русская история так испоганена»… «Я сходил тут в театр на «Евгения Онегина», театр не буду называть, там голая наша…»

Микрофон отключился на самом интересном: кто «голая наша»?

Когда депутату дали дополнительное время, оказалось, что речь шла о Татьяне Лариной, которую «раздели до ночной рубахи».

Что касается «Матильды» - г-н Грешневиков посоветовал тем, кто хочет посмотреть «Матильду», сходить «в два кинотеатра, где можно посмотреть это поганое кино». «Всё испоганили, я бы сказал кто, но боюсь, меня привлекут»,- такими словами закончил он своё выступление.

«Как вы видите, у нас нет единства позиций даже внутри одной фракции. Я не видела фильма, и настаиваю, чтобы в Думе, где я исполняю должность депутата в качестве информации мне его показали. Я имею право изучать процессы, происходящие в искусстве, точно так же, как вы изучаете процессыв банковской сфере, образовании»,- сказала в ответ г-жа Драпеко.

Но до голосования дело не дошло. Спикер Вячеслав Володин напомнил, что «киноклуб работает исходя из репертуара, который определяет Комитет по культуре», в котором г-жа Драпеко состоит, а потом предложил актрисе «не втягивать Думу в этот вопрос» и «не перекладывать свою ответственность на палату».

«Мы не должны ставить на голосование этот вопрос, так как он противоречит нормам регламента»,- такой вывод сделал спикер.

Голосования не было. Депутаты разошлись. Вместе со всеми из зала вышла и г-жа Поклонская: она пришла на пленарное заседание в самом конце - чтобы выразить своё мнение по поводу протокольного поручения. Журналистам она сказала, что «осуждала и осуждает любые проявления насилия», а будучи прокурором Крыма, «всегда давала жесткую оценку проявлениям любого экстремизма». риторическим. На вопрос о том, будет ли бы экс-прокурор Крыма смотреть фильм, если его всё же покажут в Думе, она ответила отрицательно.

04:04



Партнеры