Шахтеры решили реформировать Конституцию России

Работники ростовских шахт создали общественное движение

14 сентября 2017 в 19:23, просмотров: 5521

Шахтеры из Гукова Ростовской области почти не появлялись в федеральных новостях все те годы, которые они протестуют в связи с невыплатой зарплат, но в последний месяц то и дело мелькают в СМИ. Сначала они подали иск об оскорблении чувств и достоинства против главы ВЦИОМ Валерия Федорова, по которому закономерно проиграли суд, а теперь организовали общественное движение «Народное единство».

Шахтеры решили реформировать Конституцию России
фото: Алексей Меринов

Притом что название отсылает нас к правящей партии, шахтеры настроены к ней оппозиционно и говорят, что намерены сломать «монополию на слова».

Все началось с того, что шахтер на пенсии Валерий Дьяконов увидел видеозапись выступления главы ВЦИОМ на канале «Дождь». Речь там зашла о скандальном высказывании ведущего Владимира Соловьева, в котором он назвал протестующих «двумя процентами дерьма». Главный знаток общественного мнения Федоров отметил в связи с этим, что данной субстанции, увы, не 2%, а целых 15%.

Дьяконов рассказал, что процитировал передачу другим шахтерам и они были возмущены, приняв высказывание на свой счет, и решили обратиться в суд.

После этого они даже приезжали в Москву на заседание, но проиграли. Потом, вернувшись на родину, шахтеры придумали новую форму протестного мероприятия — «хождение». Из Гукова они направились в Ростов к губернатору. Каждый день несколько человек пешком преодолевают отрезок пути, а на следующий день эстафету перенимает другая группа. На пороге у губернатора с требованиями о выплате зарплаты они планируют оказаться уже на днях.

В меморандуме движения, в частности, говорится о том, что государство встает на защиту «элит» и борется не с причинами протеста, а с самими протестующими.

Также они пишут о развале предприятий, проблемах малого и среднего бизнеса и необходимости пересмотра итогов приватизации и вообще о реформе Конституции.

Под меморандумом также стоит подпись руководителя Центра политических и экономических реформ Николая Миронова. Как он связан с шахтерами из Гукова?

«Мы уже несколько лет мониторим социальные протесты в стране. И, конечно, пытаемся не просто наблюдать, но и помогать тем, чьи проблемы не решаются, — и это касается не только невыплаты зарплат, но и, например, проблем фермеров и множества других, — говорит о своем участии в судьбе ростовских шахтеров сам Миронов. — Так, мы с 2016 года помогаем шахтерам Гукова и совместными усилиями добились выплаты почти половины суммы долга — 310 миллионов рублей. Работа с шахтерами показала, что успех возможен и протестующие могут добиться результата, если они объединены и не сдаются. А значит, если соединять усилия разных групп, то можно решить многие социальные проблемы, не ожидая, пока кто-то сделает это за нас».

По словам Миронова, корни всех социальных проблем в том, что государство не исполняет свои обязанности и не защищает людей, а вместо этого встает на сторону хозяев предприятий, влиятельных фигур, или просто бездействует.

«Поэтому мы говорим не только о разрешении конкретных локальных конфликтов, но и о реформировании всей государственной системы с целью воссоздания настоящего правового и социального государства», — отмечает он.

Протест шахтеров — словосочетание с большой ассоциативной нагрузкой, вспомним 1989–1990 годы, когда забастовка донбасских шахтеров фактически предварила развал страны, став первым открытым массовым протестом. Впрочем, сейчас бастовать шахтеры не могут, ведь шахты и так в большинстве своем не работают.

На вопрос о том, не боятся ли они того, что будут использованы в чьих-то политических целях, Дьяконов отвечает отрицательно. Он рассказал, что протестующие шахтеры не выступают ни под чьим флагом и он хоть и является первым секретарем горкома КПРФ, но считает политизацию протеста неправильной, за что на него даже обиделись в партии.

«Мы не допустим в движение никого из политики, — заявил Дьяконов. — Профсоюзы продались, и нужно движение для профессиональной защиты работников, которых множество по всей стране».





Партнеры