Стартовали совместные стратегические учения войск России и Белоруссии

Армия пошла на «Запад»

14 сентября 2017 в 20:11, просмотров: 3765

На полигонах России и Белоруссии стартовали совместные стратегические учения «Запад‑2017» вооруженных сил Союзного государства. Маневры проходят под руководством начальников генеральных штабов России и Белоруссии и являются завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил двух государств. Как подчеркивают в обоих оборонных ведомствах, учения носят сугубо оборонительный характер и не направлены против каких-либо государств или групп стран.

Стартовали совместные стратегические учения войск России и Белоруссии
Фото: mil.ru

По информации Минобороны РФ, «основными целями учения являются совершенствование оперативной совместимости штабов различных уровней, сопряжение перспективных систем управления войсками, апробация новых уставных документов, получение командирами всех степеней практики в ходе управления войсками и их применения с учетом опыта боевых действий в современных локальных конфликтах».

Всего в учении задействовано до 12,7 тысячи военнослужащих (от вооруженных сил Республики Беларусь — около 7,2 тыс. чел., от России — около 5,5 тыс. чел., из них на территории Республики Беларусь — до 3 тыс. чел.), до 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 боевых кораблей.

Маневры начались с того, что руководителям органов военного управления, командирам объединений, соединений и воинских частей были вручены пакеты с директивными указаниями генштабов на выполнение учебно-боевых задач. Как рассказали в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО), по замыслу учения была получена оперативная информация об обнаружении на территории одного из районов Союзного государства незаконного вооруженного формирования (НВФ).

Командование ЗВО подняло по тревоге личный состав отдельной танковой бригады 1‑й гвардейской танковой армии, дислоцированной в Подмосковье. Военнослужащие танкового соединения со штатным вооружением и техникой совершили марш на железнодорожную станцию для погрузки в воинский эшелон и отправки на территорию Республики Беларусь. Там на одном из полигонов совместно с белорусскими коллегами они отработают вопросы взаимодействия и применения боевых подразделений при ведении борьбы с НВФ и диверсионно-разведывательными группами противника.

Внезапно подняты по тревоге для переброски в район учений также парашютно-десантные и десантно-штурмовые подразделения псковского, тульского и ивановского соединений ВДВ. В районах сосредоточения и близ аэродромов десантники разворачивают полевые узлы связи, пункты управления и готовят спецтехнику для выхода на аэродромы. Части ВДВ имеют задачу выдвинуться в районы сосредоточения, где, по данным Минобороны, «их основная задача — разрешить учебную ситуацию антитеррористического характера силовым способом».

К переброске на оперативные аэродромы готовятся также экипажи ударной авиации ВКС РФ. Полетные задания они получают непосредственно перед вылетом. Задачи, которые им предстоит решать: перехват воздушных целей, принуждение самолетов-нарушителей к посадке, уничтожение наземных целей, обозначающих колонны техники условного противника, прикрытие действий наземных группировок войск с воздуха, высадка десанта и многое другое.



Партнеры