Один против «Харви»: отменит ли Трамп глобальное потепление

Америка пережила «Харви» и «Ирму», но осталась с Дональдом

17 сентября 2017 в 14:29, просмотров: 4835

Накануне пришествия в штат Флорида мощного урагана «Ирма» американские власти предупредили граждан, чтобы те не палили по небесам из ружей и пистолетов. Этого не надо делать, какими бы разгневанными вы ни были, урезонивала полиция жителей «апельсинового штата», поскольку никаких результатов такая стрельба все равно не даст. А последствия могут быть непредсказуемыми. Траектория пуль под воздействием урагана изменится, и эти пули могут даже попасть в стрелявших, объяснял в своем Твиттере шериф округа Паско.

Один против «Харви»: отменит ли Трамп глобальное потепление
фото: Алексей Меринов

Сейчас американцы во Флориде и Техасе выбираются из-под обломков, чистят улицы и восстанавливают свои жилища. Но настроение у них неважное. Как сказал журналистам один флоридский житель, «мы пережили «Ирму», но остались с Трампом».

Миллионы граждан Америки в своем президенте также видят ураган огромной разрушительной силы, но который пришел не на два-три дня, а на целых четыре года. Да и последствия могут быть такими, что расчищать завалы придется его сменщику весь следующий срок.

Мэр Майами Томас Регаладо, который в эти дни разносит пищу и лед по приютам для пожилых людей, негодует. «Президент утверждает, что концепция изменения климата — это фикция, — говорит Регаладо. — Но послушайте, это совершенно безответственно. Я понимаю, что Трамп ублажает слух тех групп населения, которые привели его к власти. Но что нам делать, если в штат придут еще пять «Харви» и пять «Ирм»? Нас по-прежнему будут убеждать из Вашингтона, что такое происходит впервые и больше не повторится?»

Мэр, занимающий этот пост с 2009 года и всю свою сознательную жизнь проживший в Майами, никогда не видел такого затопления на улице Брикель в Даун-тауне, центральном районе города. Ни в какие случайности он не верит. Республиканец, как и президент, он призывает правительство немедленно начать серьезный общенациональный диалог по проблеме изменения климата. Ведь помимо этих двух ураганов прибрежные районы штата затапливало и в другие месяцы. В один из августовских дней метеорологи обещали, что выпадет всего около полдюйма (примерно 12,5 миллиметра) осадков, а выпало свыше 5 дюймов. Работники станции наблюдения оправдывались: мы не могли этого предугадать, ведь раньше ничего подобного не происходило.

Но теперь-то происходит. И за океаном, и в Западной Европе, и в России. Глобальное потепление климата, приводящее к ранее невиданным катаклизмам, стало, наверное, очевидным для всех. Кроме хозяина Белого дома. Который, напомню, на июльском саммите G20 в Гамбурге объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату.

Однако и у упертого Трампа есть границы дозволенного. Ураганы «Харви» и «Ирма» привели к серьезным перебоям в поставках бензина на американский рынок: из-за остановки ряда нефтеперерабатывающих заводов в Техасе его резервы сократились на 30 процентов. Эта проблема привела к неожиданным последствиям в совершенно другой сфере. Из-за опасения вызвать еще большие перебои в энергетике Белый дом решил временно приостановить экономические санкции против Венесуэлы.

В августе американский минфин ввел достаточно жесткие санкции против венесуэльской государственной компании Petroleos de Venezuela и ее американской дочки — Citgo. Последняя, чья квартира находится в Хьюстоне, — это главный бриллиант в венесуэльской нефтяной короне. У нее три крупных НПЗ — в Техасе, Луизиане, Иллинойсе и 48 нефтяных терминалов в 20 американских штатах. И «матери», и «дочке» было запрещено впредь торговать на американском рынке своими облигациями по внешнему долгу, а последней — переводить доходы на родину.

Но план команды Трампа по наказанию «диктаторского режима Мадуро» был шире. Вашингтон вплотную подошел к принятию еще более радикальных мер и уже осенью этого года намеревался полностью отказаться от импорта нефти из Венесуэлы.

Между тем Венесуэла входит в пятерку крупнейших экспортеров углеводородов в США — ее поставки составляют 700 тысяч баррелей нефти в день. Мадуро, конечно не «наш сукин сын», каким был для Америки никарагуанский диктатор Сомоса, и его следовало бы наказать за антидемократические действия по разгону законного избранного парламента. Но не пострадают ли от этого рядовые американские потребители? «Белый дом хочет закрутить гайки в Венесуэле, но не за счет американских водителей», — сказал газете El Nuevo Herald на условиях анонимности один из чиновников Совета национальной безопасности. И дискуссии по поводу того, чтобы перекрыть Венесуэле трубу, прекратились. Пока.

У истории с Citgo есть и другая сторона. Крупнейшая российская нефтяная госкомпания приобрела у нее 49,9 процента акций в залог. И в случае, если Венесуэла не справится с выплатой долга этой госкомпании (который составляет около 6 миллиардов долларов), то близкий к контрольному пакет акций Citgo перейдет к российской стороне. И таким образом станет явью кошмарный сон американских конгрессменов. Те страшно нервничают из того, что российская структура, которая среди других попала под американские санкции, может прийти на их внутренний рынок. Но руководство США своими санкциями само толкает Россию и Венесуэлу к заключению подобной сделки.

Команде президента Трампа впору занять у нас шахматного гроссмейстера уровня Сергея Карякина, чтобы тот быстро составлял для них шаги на несколько ходов вперед. А то все, что ни делает Белый дом, возвращается к нему бумерангом. Жесткие меры против Венесуэлы лишь прибавляют аргументов венесуэльским правителям, которые обвиняют американский империализм в том, что это он лишил их страну продуктов питания, медикаментов и туалетной бумаги. Но, чтобы защититься от гринго, Мадуро лишь ужесточает преследование оппозиции.

Историю с приостановкой санкций в отношении Венесуэлы можно экстраполировать и на другие страны. Чего добился бы СБ ООН, если бы он принял в оригинальном виде первую американскую резолюцию по КНДР, в которой предлагалось полностью отказаться от экспорта нефти на родину чучхе? Кто верит, что молодой хулиган Ким Чен Ын откажется от испытания ядерной (или водородной, как он уверяет) бомбы? Наоборот, это лишь придаст ему решимости продолжать начатое дело.

К России, на мой взгляд, подобное умозаключение тоже относится. Один пакет санкций, потом другой, третий. В результате отношения между двумя странами скатились до маразма, когда агенты ФБР что-то ищут, круша паркет в бывших уже зданиях дипломатических миссий России в США, предъявляют счет за сжигание неустановленного мусора в консульстве в Сан-Франциско (черный дым из трубы якобы нарушил экологические нормы Калифорнии). А после всех этих чуть ли не рейдерских захватов Вашингтон обращается к Москве с просьбой продать ему здания дипмиссий. Ну чем не театр абсурда имени Эужена Ионеско? Однако пока никакой гроссмейстер не может предсказать, в каком виде вернется к Америке бумеранг этих санкций и мелочных действий, похожих на месть.

Но непредсказуемого, хаотичного Трампа, которому еще долго оставаться в своем кресле, тоже, наверное, не имеет смысла подвергать санкциям или тем более ему мстить. Так, как это порой делает, например, газета The Washington Post, которая на выборах стояла горой за Хиллари Клинтон. В одном из ее номеров, правда, еще до прихода «Харви» и «Ирмы» я из шести статей на странице «Мнения» насчитал пять антитрамповских. В них именитые колумнисты обвиняют президента в том, что он не ведает, что творит, что его политика разрушает Америку, что он неадекватный лидер и, возможно даже, психически ненормальный. Словом, какое-то исчадие ада. Но такие наезды также бумерангом возвращаются к большой прессе Америки. Трамп то объявляет влиятельные газеты врагами нации, то публикует в своем Твиттере смонтированное видео с избиением телеведущего CNN. А что будет дальше?

Критиковать — да. Но... не нужно стрелять в президента. Он играет, как умеет. Может быть, очередной ураган научит его попадать по клавишам?

Евгений БАЙ.

Америка пережила «Харви» и «Ирму», но осталась с Дональдом



Партнеры