Негласный фаворит Путина: Орешкин вступил в предвыборную гонку

Эксперты: глава Минэкономразвития метит в премьеры

Как стать звездой? Пусть не звездой, а хотя бы популярной медийной личностью? Даже не совсем популярной, а, по крайней мере, заметной. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин знает рецепт успеха. Сначала необходимо добиться министерского кресла, а затем избрать один из двух самых очевидных в этой должности путей продвижения по карьерной лестнице: либо говорить, что все в России плохо и виноваты в этом не только дураки и дороги; либо утверждать, что даже несмотря на встречный ветер в виде западных санкций, глобальный разброд в мировой экономике и дурную погоду мы находим в себе силы чуть ли не каждый день зажигать новые светила.

Эксперты: глава Минэкономразвития метит в премьеры

Орешкин избрал второй вариант и не прогадал. Менее чем за год он из неприметного замминистра финансов превратился в глашатаго экономического блока правительства. Причем, искреннего и твердо верившего в то, что говорит.

Вспомним, с чего начинал Орешкин, перейдя в Минэкономразвития. Первым делом, он предупредил, что не собирается довольствоваться статусом технической фигуры, и намерен наполнить жизнь ведомства, которое срочно нуждается в реорганизации, новой кровью.

И начал наполнять. Орешкин пообещал в рекордно сжатые сроки разогнать темпы роста ВВП, добиться повышения зарплат населения, сбить инфляцию по минимума, а также обрушить на 10% чересчур, по его мнению, высокий курс рубля, который мешает экономическому прорыву страны.

Конечно, не все получалось с первого раза. Когда в апреле Орешкин дал довольно оптимистичный прогноз о росте ВВП в 2018-2020 годы на 1,5%, его подверг жесткой критике помощник президента Андрей Белоусов, заявивший, что этот показатель не отвечает поставленным Владимиром Путиным задачам по выходу российской экономики на среднемировые темпы.

Но Орешкин быстро исправился. Представляя на этой неделе в Совете Федерации проект бюджета-2018 и подводя предварительные итоги года в рамках нескольких бизнес-форумов, он подтвердил, что частично сдержал обещания: инфляция упала до 3%, а рост ВВП превысил 2%. Уронить рубль, правда, не получилось, но об этом ниже.

Все вроде бы идет по плану, но все-таки исподволь продолжает грызть червь сомнения: как же так, Улюкаеву, стоявшему у руля Минэкономразвития больше трех лет, не удалось добиться такого значительного прогресса, а Орешкин успел его добиться за считанные месяцы. Если особенно не вдаваться в подробности, создается впечатление, что иной раз лучше побольше говорить, нежели жевать, и говорить о лучшем и как можно лучше. Даже если не все совпадает с тем, что сказано ранее.

В публичных выступлениях Орешкина такое настроение определенно чувствуется. Взять, например, курс рубля. О неприлично высокой стоимости национальной валюты глава Минэкономразвития заявил в середине февраля. За доллар тогда требовали 57-58 рублей. После заявления Орешкина о необходимости уронить «деревянный» не меньше чем на 10% сразу начали появляться прогнозы, что американские денежные знаки в самые короткие сроки вырастут в цене минимум до 63-64 рублей. Ведь крепкий рубль России не нужен.

Теперь, хотя доллар так и не ушел с позиции 57-58 рублей, Орешкин утверждает, что нашей экономике удалось добиться более-менее фундаментально обоснованных курсовых значений. Что это — хорошая мина при плохой игре? Или министру дали понять, что подобные заявления в предвыборный год излишне скоропалительны и электорат их не поймет?

С заработными платами также не совсем понятно. Как говорит Орешкин, в этом году рост окладов рядовых россиян составит 3%. В будущем году — 4%, а в перспективе нескольких лет зарплаты населения будут увеличиваться на 10%. В свою очередь, по данным Росстата, который с недавних пор подчиняется Минэкономразвития, подсчитали, что реальные доходы россиян падают четвертый год подряд. Можно возразить, что доходы и зарплата — формально разные вещи. Однако это академический подход к этому вопросу, который может иметь место в любом развитом государстве, но в России, где живут от «получки до получки», он явно не уместен. Тем не менее, у главы Минэкономразвития на это есть вполне убедительная причина — специфика методики подсчета доходов, которую применяет Росстат.

С инфляцией у Орешкина все отлично — вместо обещанных 4%, она составив всего 3%. Впрочем, и здесь можно заметить любопытный момент: в начале недели, презентуя бюджет-2018 сенаторам, министр говорил о 3,2% инфляции по итогам года. Спустя два дня, выступая на Российско-саудовском инвестиционном форуме, Орешкин заявил, что инфляция замедлилась уже до 3%. Неужели отечественная экономика способна двигаться такими семимильными шагами? Или просто хотелось похвастаться перед саудовскими шейхам? Впрочем, даже если инфляция выползет за рамки последнего прогноза Орешкина, то всегда можно обвинить в этом некую статистическую методику расчета, мешающую развитию российской экономики.

Тем не менее, невзирая на некоторые несоответствия, нужно признать, что Орешкину всего за год удалось сформировать себе положительное в глазах кремлевского руководства резюме и набрать достаточно баллов в свою чиновничью копилку. Судя по всему, наступает время воспользоваться этим багажом. На носу президентские выборы, но, как оказалось, в предвыборную гонку вступают не только претенденты на пост главы государства. Чиновники также не сидят на месте. И глава Минэкономразвития тому явное доказательство. Как знать, возможно ему стало тесновато в своем кресле. В кулуарах правительства Орешкина называют одним из возможных кандидатов на должность премьера. Не исключено, что он хочет подтвердить эти предположения. Не зря американское информагентство Bloomberg не так давно обратило внимание на постоянно расширение полномочий главы Минэкономразвития в правительстве, а его самого назвала «негласным фаворитом Путина».

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27516 от 9 октября 2017

Заголовок в газете: Орешкин запутался в показаниях

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру